Крупный рогатый скот обеспечивает хозяина молоком и мясом в больших количествах, чтобы повысить скороспелость, продуктивность и укрепить иммунитет питомцев, важно знать, какие существуют корма для животных и нормы кормления коров. Об организации кормления коров читайте в статье.

Основные виды кормов

Чтобы обеспечить потребность в необходимых питательных веществах и витаминах, в рацион кормления коров должны входить разные типы кормов. О каждом расскажем подробно.

Питание коровы

Зелёные корма

К этому виду кормов относится пастбищная и луговая трава, а также специально выращиваемые для скота травяные культуры. Свежая зелень легко усваивается, богата витаминами, аминокислотами и растительным белком. Зелёные корма считаются наиболее ценной пищей для крупного рогатого скота и составляют значительную часть их летнего кормления.

Корм для коровы

Сено

В зимний период, когда нет доступа к зеленой траве, основным рационом является сено. Питательная ценность его варьируется в зависимости от сырья, из которого сено получено. Лучшее по качеству сено получают из люцерны, клевера и эспарцета. Популярно в нашей стране и сено из злаковых. Кроме питательной ценности, наличие сена в рационе необходимо для полноценного функционирования кишечника и желудка рогатых питомцев.

Силос

Силос примечателен своей питательностью и дешевизной. Зимой он компенсирует животным недостаток питательных веществ, получаемых в летний период из сочных кормов. Получают силос с помощью молочно-кислого сбраживания дикорастущих трав, огородной ботвы, смесей бобов и злаков, зелени подсолнечника и кукурузы, листьев капусты и другой доступной зелёной массы. Отметим, что все растения делятся на легкосилосируемые и трудносилосируемые, причём для качественного корма нужно их в рационе смешивать в пропорции 1:1.

Корм для коровы

Веточные и гуменные корма

К гуменному виду кормов относится солома овса, ячменя, проса. По своей питательности его можно сравнить только с низкокачественным сеном, поэтому корм годится лишь в качестве дополнения к основному рациону коров. Питательных веществ в нём мало, и гуменные корма необходимо смешивать с травой и овощами. Перед скармливанием солому нужно смачивать или запаривать. Веточный корм – это тонкие ветви деревьев и кустов вместе с листьями. По питательности он не лучше гуменного, но витаминов в нём больше.

Бахчевые и корнеплоды

Коровам в качестве корма отлично подходит картофель, морковь, брюква, турнепс, свекла, топинамбур, арбузы, кабачки и тыква. Эти культуры стимулируют пищеварение животных, улучшают аппетит, повышают молочность и перевариваемость других типов корма. После отела, в период раздаивания, такие корма нужно в достаточном количестве примешивать к основному рациону.

Концентрированные корма

К этому виду кормов относится зерно и бобы, а также продукты переработки зерновых: жмых, шрот, отруби, хлеб. Концентраты отличаются высокой питательностью и предписаны высокоудойным коровам. В рацион добавляют бобы, когда в нём мало протеина. Можно концентрированные корма давать в смеси с водой (в виде болтушек), но допускается и выдача его в сухом виде.

Корм для коров

Сенаж

Заготавливают сенаж так же, как и силос. Разница лишь в том, что скошенное зеленое сырье сушат сильнее и держат в яме в течение суток. Сенаж широко распространен на молочных фермах

Нормы кормления

При полноценном кормлении коровы должны получать все нужные организму питательные вещества. Недостаток в пище или нарушение технологии кормления коров ведёт к заболеваниям и снижению продуктивности. А обильное, не неправильное питание кратковременно повышает молочность, а затем приводит к нарушению половой функции животных.

В зависимости от возраста, продуктивности и периода жизни, нормы кормления коров различаются. Существуют специальные таблицы с точными нормами по каждому типу корма.

Дойные коровы

Дойные коровы

Нормы кормления лактирующих коров определяются из учёта живой массы, суточного удоя молока, процента в нём жира. Цель фермера – получить от буренки большое количество молока при сохранении воспроизводительной функции и здоровья. У лактирующих коров кормление определяется несколькими факторами:

  • Живым весом особи. На каждые 100 кг необходима 1 кормовая единица (КЕ);
  • Суточный удой. На 1 кг молока нужно 0,5 КЕ;
  • Упитанность и возраст животного. До третьего отёла питомцам нужна надбавка на рост, а отстающим в росте делается поправка: на 1 кг прироста массы примерно 5 КЕ (либо норму кормления увеличить на 10 %);
  • Условия жизни. При плохих условиях норму кормления молочных коров надо увеличить на 10 %;
  • Стельность. В последние 2 месяца молочности нужна надбавка в 7 % из-за развития плода;
  • Раздой. Нужно авансированное кормление, особенно при раздое молодняка. Коровам дают сверх нормы 2 КЕ, пока у неё идет рост молочной продуктивности.

Высокопродуктивные коровы

Высокопродуктивные коровы

Кормление высокопродуктивных коров имеет свои особенности. Высокопродуктивной считается буренка с суточным удоем больше 20 кг молока, либо же от 6 т молока за лактацию. На домашнем подворье выгодно использовать как раз таких коров, ведь одна высокопродуктивная заменяет двух, а то и трёх обычных. Кроме того, для одной особи нужно меньшее помещение.

Главное – способность животного эффективно преобразовывать корма в молоко. Чем больше молочная продуктивность, тем лучше расходуется пища (для сравнения особь с продуктивностью в 2 т молока требуют на килограмм продукта 1,5 КЕ, а буренка с удоем в 6 т – всего лишь 0,9 КЕ). У высокопродуктивных животных биологическая конверсия протеина в молоко достигает 40 %, а у низкомолочных – только 18 %.

Такие результаты невозможны без концентрированных и объемистых кормов, причем высокого качества. Сено или силос должны быть не ниже 1 класса. Заготавливать их рекомендуют из злаковых и бобовых, в соотношении 1 к 1. Такая технология кормления коров даёт им полноценный белок и полезные минералы, а в рубце животных образуется витамин В.

В кормлении высокопродуктивных коров главным компонентом является сейчас кукурузный силос, заложенный в период восковой спелости. Часть его можно заменить хорошим бобово-злаковым сеном и сенажом. Обязательны в рационе кормовая и сахарная свекла, а также патока.

Питание коровы

Кормление высокопродуктивных коров должно осуществляться и с помощью концентратов, лучшими из которых признаны ячмень и овёс. Процент ржи надо ограничивать, она снижает перевариваемость пищи. На основе овса и ячменя создают комбикорма, с добавлением жмыха подсолнечника или сои, минеральных и витаминных добавок. Концентраты увеличивают в рационе до достижения удойности в 5,5 т молока. Дальше – не рекомендуется, так как доля клетчатки в рационе не должна падать ниже 17 %.

Коров с удоем в 6-7 т молока уже не выпасают. Им нужна отдельная площадка для отдыха и прогулок. При кормлении высокопродуктивных коров зеленую массу можно поливать патокой, провяливать или примешивать к ней комбикорма с минералами.

Сухостойные коровы и нетели

В организме телок с наступлением стельности медленно усиливается обмен веществ из-за гормональных изменений. Развитие эмбриона делят на три фазы: зародышевую, предплодную и плодную. Первые два протекают от момента случки до формирования организма малыша (до 65 дней). Энергетический обмен у стельных коров увеличивается на 5 %. Во вторую треть беременности масса эмбриона уже достигает 7 кг и в организме телки накапливаются питательные вещества. Нужно быть крайне внимательным при кормлении стельных сухостойных коров, у которых плод находится на 3-7 месяце жизни, так как он крайне чувствителен к нехватке корма у матери. В последнюю треть беременности он уже интенсивно растёт, нуждается в большом количестве энергии и питательных веществ. У стельных коров обмен веществ может увеличиться на 40 %.

Кормление коров в сухостойный период меняется со временем. Сначала рацион должен быть умеренным (80 % от нормы), с 7 дня массу кормов медленно повышают, к 20 дню она должна достигнуть нормы кормления. Внимание надо обращать на качество кормов, наличие витаминов и минералов. При кормлении стельных сухостойных коров в рационе не должно быть дефицита белка. К отёлу сухостойная особь должна быть упитанной, масса за время сухостоя увеличивается на 12 %, но ожирения допускать не стоит.

За две недели до отела у коров и нетелей резко увеличивается потребность в энергии. Долю сенажа и силоса уменьшают и увеличивают долю качественного сена, концентратов и корнеплодов. Рекомендуют, чтобы доля концентратов при кормлении в этот период достигала 1 % массы животного.

За период стельности прирост массы должен быть не меньше 550 г в сутки. Молодняку и нетелям также скармливают дополнительно 4-5 ЭКЕ корма и 0,5 кг протеина на килограммовый прирост живого веса.

Питание коровы

Кормление по сезонам

Вне зависимости от типа содержания, есть различия в летней и зимней норме кормления коров. Рацион должен соответствовать потребностям организма буренки в разных внешних условиях. По сути, рацион учитывает различия через преобладание различных кормов.

В зимний период, из-за отсутствия пастбищ, должны преобладать сочные и грубые корма, а главное – корнеплоды и силос. В различных регионах соотношение этих кормов разное, но преобладать должен сенаж и силос. У дойных, особенно высокопродуктивных коров, пища должна быть более энергоемкой. Также надо уделять внимание технике заготовки, чтобы качество кормов не страдало.

Готовиться к зимнему кормлению фермер должен в летний период и осенью. На естественных пастбищах и лугах заготавливают сено и силос. В осенний период закладываются корнеплоды, яровая или зернобобовая солома вместе с концентратами (злаковыми и бобовыми). Летом животных нужно выгуливать. Если пастбища скудные, нужна зеленая подкормка. В зависимости от продуктивности в рацион кормления включают концентраты.

Видео «Кормление лактирующих буренок»

В этом видео Козина Елена Александровна – кандидат биологических наук, расскажет о кормлении лактирующих телок и технологии производства продуктов животноводства.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.