На сегодняшний день в сельском хозяйстве ручное доение встречается достаточно редко. Обычно,  ручным способом добывают молоко для личного потребления фермерской семьи. На современных фермах используют специальный доильный аппарат для коров. В данной статье будет предоставлена информация об этом устройстве и его видах, о том, как он используется и какой лучше приобрести.

Описание устройства

В первую очередь нужно понять, что такое доильный аппарат. Это специальное механическое оборудование, которое было создано для того, чтобы максимально облегчить процесс доения крупного рогатого скота.

Современный доильный аппарат

При использовании устройства можно оптимизировать процесс получения молока буренки, поскольку при правильной работе оно позволит провести процедуру быстро и безболезненно. Также доильный аппарат позволяет получить молочную продукцию с соблюдением всех требований стерильности. В дальнейшем это позволит выводить полученное молоко на рынок.

Все оборудование должно быть сертифицированным, чтобы молоко могло продаваться в магазинах.

Разновидности аппаратов

Для того чтобы правильно выбрать доильный аппарат необходимо знать, что оборудование производится по разным схемам.

Каждое доильное устройство может отличаться по следующим параметрам: место расположения тары для сбора молока, механики процесса доения буренки, прерывание.

Стационарный аппарат для машинного доения коров

По способу получения молочной продукции оборудование может работать, создавая вакуум. Благодаря изменению давления, прибор начинает постепенно высасывать содержимое вымени животного.

Бытовые доильные аппараты могут отличаться по степени образования вакуума. Так низковакуумные конструкции в меньшей мере травмируют вымя буренок. Высоковакуумные устройства применяются для сбора молока у крупных и взрослых особей.

Кроме вакуумных аппаратов, существуют приборы, основанные на механическом выжимании молока. Каждая разновидность прибора может различаться по степени производимого шума во время работы. Процесс доения буренки может проходить не за один раз, а в несколько временных промежутков. Непрерывное доение обычно используется для взрослых особей, поскольку данный процесс за долго время у животных налажен. Для более молодых особей может использоваться доильный аппарат для высасывания молока в два или три такта.

Мобильный аппарат для машинного доения коров

Емкость для сбора молочной продукции буренки может быть размещена непосредственно в самой конструкции устройства, а также располагаться рядом. В первом случае сосуд устанавливается на передвижной механизм для удобного перемещения.

Молоко должно поступать по специальному каналу, заполняя емкость. При удаленном установлении сосуда можно сразу подключить несколько каналов для одновременного доения нескольких животных.

Один групповой аппарат позволяет заменить несколько индивидуальных приборов, что удобно при использовании на фермах с большим поголовьем скота. Его особенностью является высокая производительность работы.

Для индивидуального пользования были разработаны мини аппараты для доения одной или двух особей. Мини устройства легко можно переносить, и они подходят для коров любых габаритов.

Также оборудование классифицируется по месту доения. Они могут быть передвижными и стационарными. Обычно стационарные конструкции используются в стойлах. При таком сборе молока, оно может поступать в ведро или в сосуд большого объема при доении нескольких животных. Стационарное устройство может использоваться вне зависимости от того, как содержится корова. Передвижные конструкции могут использоваться на пастбищах или в других местах. Они удобны тем, что их можно подготовить к работе в разных условиях.

Видео «Обзор доильного аппарата»

Познакомьтесь с видео обзором доильного аппарата «Моя Милка». Вы узнаете, как выглядит этот прибор, из чего состоит и как настраивается.

Техника применения

Поскольку смена условий доения часто приводит к стрессам у животных, то их нужно постепенно приучать к этому. До прямого использования лучше всего в течение нескольких дней периодических включать доильный аппарат, чтобы буренка привыкала к шуму техники. В это время доить нужно вручную.

Сбор молока с использованием технического метода можно проводить уже в первый день после отела. Если корова раньше еще не доилась вручную, то лучше сразу применять специальное оборудование, чтобы они в дальнейшем не пугались перемен.

Работу нужно начинать после предварительного осмотра коровы. Если она не больна и нормально себя чувствует, то можно приступит к сбору молока.

Техника применения доильного аппарата

Прежде всего, нужно омыть вымя теплой водой от грязи. Затем насухо его вытереть и просушить. После этого фермер должен вымыть свои руки, и сделать массаж вымени и каждого соска. Это позволит улучшить отток молока, его жирность, и подготовит животное.

Устройство также должно быть исправным, содержаться в чистоте, а перед использованием промываться. Убедившись в готовности аппарата, можно приступить непосредственно к самому процессу.

На вымя надеваются стаканы. Они должны плотно прилегать к соскам, чтобы не было слышно звука просачивающегося воздуха. Если в процессе доения коровы стаканы оборудования сместились с вымени, того нужно отключить устройство. Будет необходимо снова сделать массаж, ополоснуть соски, и повторно подключить аппарат.

При режиме додаивания следует одновременно снять все стаканы, придерживая коллектор.

После завершения работы вымя нужно вытереть и смазать вазелином.

Если применяется групповое доение, то нужно ставить коров, которые схожи по своим параметрам, чтобы доение проходило за одинаковое время.

Какой выбрать

При выборе доильного аппарата для буренки очень важным фактором является тип устройства, которые предполагается процесс сбора молока в несколько тактов. Нужно учитывать размер вымени у коров, а также скорость отдачи молока.

Передвижная конструкция доильного аппарата

Если у коров, которых будет доить хозяин, приблизительно одинаковые параметры, то можно приобретать для этого двухтактные устройства. В других ситуациях предпочтение отдается трехтактным приборам.

Доение в несколько этапов рассчитано на то, чтобы животное могло отдохнуть, но при этом выработка несколько снижена. К этому следует подходить очень серьезно. Это связано с тем, что без предварительного отбирания коров при непрерывном доении можно повредить вымя, нанеся ему травмы.

Если сбор молока будет проводиться на пастбищах или в удалении от фермы, то лучше отдать предпочтение передвижным конструкциям. Они обязательно должны иметь устройства для очистки продукции, а также для ее охлаждения.

При покупке техники следует сделать его проверку на месте. Важно обратить внимание на сшивку ремней, их натяжение, проверить исправность работы коллектора, а также на наличие на пульсаторе трещин. Если детали состоят из пластмассовых деталей, то нужно внимательно осмотреть местах их соединения.

Чтобы иметь возможность наделить стационарный доильный аппарат конкретными функциями, то сборку можно произвести из отдельных частей. Для этого в магазине нужно будет сделать заказ определенных деталей, чтобы они могли быть собраны вместе.

Мини аппараты обычно не подвергаются модернизации. Мини конструкции доильных аппаратов на фермах используются достаточно редко, а также считаются не слишком надежными.

Видео «Как правильно доить коров аппаратом»

Предлагаем вашему вниманию мастер-класс по доению коровы современным доильным аппаратом, записанный на выставке «Золотая осень», ВВЦ.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.