Разведение крупного рогатого скота интересно не только получением молока и мяса. Существует лекарство, для производства которого используют кровь молочных телят. Читайте в статье о депротеинизированном диализате и его особенностях.

Что за препарат

Депротеинизированный гемодериват является лекарственным средством. Для его получения берут кровь молодых телят, и методом разложения и отделения (то есть гемодиализа) получают экстракт, с большим содержанием в клеточной массе сыворотки крови и низкомолекулярных веществ (аминокислот, гликопротеидов, нуклеотидов и т.д.). Научно доказано, что экстракт из крови телят улучшает обмен веществ благодаря ускорению транспортировки кислорода к важным органам, и  усвоения глюкозы в организме.

Теленок сидит в сене на ферме

Также депротеинизированный диализат улучшает энергетический баланс клеток, благодаря большей концентрации при быстром расщеплении аденозинтрифосфорной кислоты. Одновременно становится больше и аминокислот.

В настоящее время есть два препарата из депротеинизированного гемодеривата телячьей крови. Это Актовегин и Солкосерил, производство которых ведётся в Германии и Австрии с 1996 года. Как заявляют производители, препарат может использоваться как по рецепту врачей, так и по собственному желанию покупателя. Популярность этого гемодеривата растёт в Европе, а особенно – в странах СНГ и Китае. Главный рынок производителей – СНГ, где продаётся 70 % общего количества препаратов.

Фармакология

Депротеинизированный гемодериват крови телят является фармакологическим средством с сильнодействующим эффектом. В настоящее время его широко применяют в медицине из-за его состава, в котором все компоненты – полностью биологического происхождения.

Бычек пасётся на зеленом лугу

Также под его воздействием улучшается кровообращение и рост мышечных тканей. В средстве находятся только физиологические компоненты с малой молекулярной массой, из-за чего оно улучшает взаимодействие глюкозы и кислорода.

Установлено, что на молекулярном уровне препарат усиливает переработку кислорода и усвоение глюкозы. При наличии сахарного диабета лекарство увеличивает нервную проводимость. Также оно восстанавливает самочувствие больного, возвращая чувствительность кожи.

Использование

Депротеинизированный гемодериват применяется наружно, в основном для заживления ран, ожогов, царапин. Выпускают его в форме мази либо геля. При первой стадии лечения советуют применять обезжиренный гель, а когда раны или язвы подсохнут – мазь.

Гемодериват в первую очередь работает как антигипоксическое средство, приводит в норму показатели pH, активизирует ферменты в окислительном процессе, стимулирует восстановление и обновление тканей.

Препарат продаётся в двух типах, имеющих небольшие различия в показаниях. Солкосерил – гель без цвета и вкуса, применяется в лечении:

  • ожогов (кипятком, паром и солнечных)
  • мокнущих и варикозных язв
  • ран, воспалений слизистых и кожи
  • пролежней

Широко используют Солкосерил при травмах глаз. Препарат подходит при ожогах и воспалениях роговицы, после её трансплантации, либо из-за ношения контактных линз. Также им лечат последствия лучевой болезни любых видов – поражение нервной ткани, слизистых оболочек, кожного покрова.

Бутылочка препарата актовегин в таблетках

Актовегин из диализата крови телят применяется в случаях:

  • черепно-мозговых травм и нарушениях мозгового кровообращения
  • пролежней, лучевой болезни, трофических язв
  • повреждениях роговицы и склеры
  • варикозном расширении ножных вен
  • ожогах внутренних и внешних

Данных о передозировке лекарством пока не было, но есть и противопоказания. Препарат нельзя применять при аллергии на его составляющие, при кормлении грудью и беременности, при редком мочеиспускании, отеке легких и сердечной недостаточности.

Изредка при лечении отмечались побочные эффекты: слезотечение, крапивница, кожная сыпь и зуд, сухое жжение в горле, повышенная потливость и высокая температура тела. Имеются отдельные случаи анафилактического шока. Поэтому рекомендуется перед началом применения средства проконсультироваться с врачом.

Видео «Актовегин»

Механизм действия Актовегина.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.