В околородильный период в организме коровы происходят очень интенсивные изменения, нарушающие гормональный и метаболический баланс. Основой этих изменений является беременность, роды и лактация. Для коровы после отела необходим специальный уход, а, главное, правильный подбор рациона. В этой статье мы расскажем, как кормить, как содержать корову после отела, чтобы она быстро реабилитировалась.

Особый уход за коровами необходимо начинать еще до начала родов. Поведение самок изменяется за несколько дней до отела. У животного наблюдается тревожность и апатичность, часто пропадает аппетит. В таком случае корову лучше отделить от остальной части стада и поместить в родильное стойло. Очень важно, чтобы стойло было чистым, также нужно настелить сухую подстилку. В дородовой и послеродовой период необходимо предоставить животному комфортные условия содержания, чистое и теплое место. Ведь множество бактерий поражает незащищенный и слабый организм животного, и, если не соблюдать нормы гигиены, мама и детеныш могут серьезно заболеть.

Раздой коровы

После родов (40 мин) корове нужно дать ведро подсоленной воды для утоления жажды. Примерно через час животное можно доить. Все молоко не выдаиватся, для того чтобы у животного не развился послеродовой парез. В зависимости от склонности животного к заболеваниям, часть молока оставляют в вымени несколько доений подряд. Если это порода молочного направления, дойку делают 5 раз в сутки с перерывами в 2 часа. Уход за выменем в данный период должен быть особо тщательным. Необходимо проводить массаж вымени после каждого доения. После родов удой будет постепенно повышаться.

Корова и маленький теленок

В период раздоя рацион нужно подбирать рацион в соответствии с молочными качествами. Корове массой в 400 кг и суточным удоем 8 кг следует скармливать в сутки 8 кормовых единиц, а с удоем 12 кг — 10. Если продуктивность составляет 20 кг молока в сутки, то необходимо давать животному 14,2 кормовой единицы. Для увеличения надоев рацион скота должен изменяться каждых 2-3 дня. Доярка должна следить за продуктивностью удоя, если он не прибавляется, нужно пересмотреть рацион.

В период раздоя высокопродуктивных молочных пород число доек в сутки не должно быть менее трех. Если в течение недели у коровы удой не вырос, то, скорее всего, раздоить животное уже не получится. Это может быть связано с рационом, генетически низкой продуктивностью или плохими условиями содержания.

Уход после отела

Послеродовые осложнения у КРС

Правильный уход за коровами после отела является чрезвычайно важным. Сразу после отела животное необходимо обмыть теплой мыльной водой. Грязную и мокрую подстилку необходимо заменить на чистую. Поскольку во время родов животное теряет много жидкости, то его необходимо напоить подсоленной водой.

Если матка у коровы после отела кровит, то необходимо быстро принимать меры для того, чтобы остановить кровотечение. Пучком сена растирается задняя часть тела скотины, это стимулирует сокращение матки. Дынная процедура поможет остановить кровотечение быстрее, а также способствует выходу последа. Очищать после отела родовые пути нужно теплой водой.

Послед выходит через 3-6 часов после появления теленка на свет. Если же в течение 6 часов он не вышел, то необходимо принять меры по его извлечению. В данном случаи вводятся специальные препараты, которые стимулируют послеродовое сокращение матки. Либо выпаивают корову молозивом (2-3 л) и таким же количеством воды с добавлением хлорида натрия (40 грамм) или патоки (800 грамм).

Содержание КРС после отела

Мамашу нужно оградить от сквозняков и содержать ее в тепле. Два раза в день нужно обмывать вульву раствором калия перманганата. Данная процедура совершается до прекращения выделения лохий. Перед первой дойкой после отела коровы её вымя обмывается теплой водой с мылом и насухо вытирается полотенцем.

Кормление

Что давать корове после отела — это очень важный аспект в послеродовом уходе за животным. Необходимо следить, сколько корова съедает пищи. В первый день корову кормят 3-5 кг сена либо 8-10 кг зеленой травы. Рацион постепенно нужно увеличивать, во второй день сена и отрубей нужно дать на 1 кг больше. Далее добавляют еще 2-3 кг пищи. И уже на 10 день корова переходит на полный рацион.

Машинное доение отелившейся коровы

Очень важно за две недели до отела уменьшить количество пищи, употребляемой коровой, для защиты от упитанности. Упитанный скот подпадает под группу риска заболевания парезом. Для избежания авитаминоза в кормление коровы после отела включают различные витамины. Добавки, содержащие 1000 мг витамина В и Е, благотворно влияют на вымя. Также рекомендуется применение ниацина (витамин РР) в количестве 6-12 г/день. Он снижает риск появления кетоза.

За несколько дней до предполагаемых родов рекомендуется увеличить потребление кальция (Са), для того чтобы избежать задержки последа. Необходимо также ограничить употребление корма с высоким содержанием калия (K).

Возможные проблемы

Если у коровы после отела плохой аппетит в течение длительного времени, она похудела — то это может быть проявлением послеродовых осложнений. Быстрое и правильное лечение в такой ситуации имеет первостепенное значение. Необходимо контролировать общее состояние коровы: имеет ли она силы, чтобы встать, есть ли дрожь в конечностях, покачивается ли животное, если его поднять.

Болезни коров после отела

Общее вялое состояние, холодные уши, сложенные назад или опущенные — все это симптомы послеродового шока, связного с дефицитом кальция (парез). При обнаружении признаков пареза необходимо быстро начать лечение, так как это заболевание может привести к смерти животного.

Если корова демонстрирует отсутствие аппетита и быстро худеет — это могут быть симптомы кетоза. В данном случаи нужно проверить состав молока или мочи на кетоны. Лечить от этого заболевания нужно введением глюкозы и витаминов с помощью капельницы. А для профилактики рекомендуется ввести внутривенно животному пропиленгликоль или глицерин.

Следует контролировать состояние суставов ног и копыт. При поднятии на ноги корова может ощущать боль. Это является следствием долговременного лежания и получения меньшего количества корма. Поить животное нужно подсоленной водой — это повышает аппетит.

Летальный исход после отела

За выменем коровы после отела нужно тщательно ухаживать, так как в этот период иммунитет очень низкий и появляется большая вероятность заражения маститом. Причинами этого заболевания является занесение бактериальной инфекции, механическое повреждение вымени при дойке. Ненадлежащее доение открывает путь для проникновения патогенных микроорганизмов, имеющих прямой доступ к вымени. Стафилококки (бактерии, вызывающие мастит) являются наиболее опасными из-за их устойчивости к антибиотикам (отсюда и сложность в лечении).

Еще одним распространенным послеродовым осложнением считается грудница (отек вымени). Причиной этой болезни считается нарушение общего кровообращения. Чтобы быстрее снять отек, внутривенно вводят кофеин или поят корову крепким чаем. Также даются соляные добавки в воду.

Содержание отелившихся коров и телят

Понос после отела у животного может возникнуть по причине изменения рациона. Он может способствовать похудению и обезвоживанию. Для того, чтобы не допустить этого, необходимо быстро начать лечение. Для этого используются препараты для коррекции физиологического равновесия кишечной микрофлоры – пробиотики. Чтобы кишечник быстрее очистился, можно поставить клизму.

В послеродовой период за животным необходимо тщательно следить. При обнаружение каких-либо симптомов нужно быстро приступить к лечению. Правильный уход и рацион для коровы после отела — это залог быстрой ее реабилитации. Соблюдение норм гигиены предотвратит попадание в организм различных микробов и бактерий, которые вызывают заболевания.

Видео «Как правильно раздоить корову»

В ролике даются советы по раздою коровы после отела.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.