Телята, как правило, рождаются с развитыми сосательными и хорошо выраженными двигательными рефлексами. Сразу после рождения, они пытаются подняться на ноги. Начиная с первых минут жизни молодняк коров нуждается в особо тщательном уходе. В 7% случаев телята лежат и самостоятельно не могут встать, даже если отел прошел нормально.

Почему новорожденный теленок не встает

Состояние малыша сразу после рождения напрямую зависит от здоровья матери. Если новорожденный не может встать на ноги и лежит, основной причиной является нехватка кислорода в организме. Для только родившихся животных  дыхание — это довольно тяжелый процесс. Теленок должен приложить массу усилий, чтобы его легкие раскрылись, и он начал самостоятельно дышать.

Новорожденный бычок не может встать на ноги

Дыхание обычно затрудняется по ряду причин.

Причины

Если корова содержалась в тесном, запущенном помещении с нехваткой кислорода, то это может послужить причиной слабости телят. Но чаще всего гипоксия возникает при тяжелых и затяжных отелах. Также причиной может быть слишком большой размер плода у первотелок, его неправильное положение в утробе. Может повлиять преждевременный разрыв пуповины, когда она расположена между тазом матери и плодом. В такой ситуации канал придавливается, и кислород перестает поступать к плоду еще до его рождения. Возникают преждевременные дыхательные позывы, что приводит к заглатыванию слизи. Слизь перекрывает дыхательные пути, не допуская полноценный приток воздуха.

Как помочь

Только что родившееся животное нужно насухо вытереть полотенцем или одеялом, чтобы ускорить теплообмен организма. Если теленок не дышит, то нужно проверить его сердцебиение. Для этого прижмите руку к груди между передних ног. Если сердце бьется, то его можно спасти. Приподнимите его вверх за ноги в районе таза. Это поможет освободить носоглотку от слизи и возобновить дыхание.

Ослабленному животному нужна помощь

При необходимости, чистыми пальцами вычистите слизь изо рта, но это только в крайнем случае, так как велика вероятность занести инфекцию. Можно окатить его голову холодной водой. Ни в коем случае не мочите все тело новорожденного, поскольку это может привести к переохлаждению. Помассируйте грудную клетку уверенными круговыми движениями. Закапайте в ноздрю или за щеку несколько капель препарата «Распирот» — это поможет быстро задышать животному.

Если вышеперечисленные меры не помогли, нужно сделать искусственное дыхание. Закройте малышу одну ноздрю и рот, затем вдохните воздух в открытую ноздрю. Проделайте это 6-10 раз. Не забывайте, что основной диагноз и квалифицированную помощь окажет ветеринар.

Почему внезапно теленок не может встать

При рождении теленку тяжело сопротивляться инфекционным заболеваниям из-за слабого иммунитета. Изначально у телят иммунная система почти не функционирует. Если он упал и не может встать, то это является первым признаком ряда заболеваний.

Обратите особое внимание на стул, и как часто он опорожняется. Понос является самым опасным недугом для молодняка КРС. Из-за поноса чаще всего погибает молодняк в возрасте двух недель после отела. Если до сих пор он не встает на ноги, необходимо вызвать ветеринара. Специалист сможет  поставить точный диагноз и назначить лечение.

Причины

Недостаточная сопротивляемость организма теленка в сочетании с высокой концентрацией инфекции в окружающей среде чаще всего являются основными причинами заболеваний у животных. Например, когда телята находятся  в плохих санитарно-гигиенических условиях, содержатся в темных, плохо проветриваемых помещениях.

Отпаивание телят молозивом и молоком

Причиной может стать несвоевременное отпаивание молозивом, кормление молозивом от больной маститом коровы, употребление холодного или прокисшего молозива. На патологию может сказаться неправильное выкармливание из ведра или из соски, раннее введение нового меню, недокармливание либо перекармливание, редкий моцион. Стресс из-за перевозки или транспортировки также отразится на животном.

Немаловажными причинами того, что теленок лежит и не встает, могут являться распространенные болезни: рахит, беломышечная болезнь, титания. Понос, как таковой, является симптомом, а не болезнью. Это может означать, что организм заражен бактериями, вирусом или одноклеточными организмами. В результате диареи наступает быстрое обезвоживание. Вода, соли (электролиты), сахара и аминокислоты, необходимые организму, выходят из тела вместе с жидкими фекалиями. Ранняя диагностика этих недугов является ключевой в лечении.

Как вылечить

Как только были обнаружены первые признаки поноса, малыша необходимо перевести в сухое и теплое помещение, не давать сосать корову. Прерывание инфекционной цепочки корова – теленок очень важно. Обязательно нужно исключить прямой контакт с калом и слюной. Определить возбудителей инфекции можно по анализу кала. Важно провести тест ELISA на антигены или быстрый тест в коровнике  помощью индикаторных полосок «Bio-XDiagnostics» и курс лечения антибиотиками.

Укол антибиотика больному бычку

Состав, цвет и количество кала позволяют сделать выводы о наличии одного или нескольких возбудителей только тогда, когда определенная клиническая картина повторяется многократно. Нужно давать сквашенное молозиво (примерно до pH 5,2) с помощью 10-ти процентной муравьиной кислоты (10 мл на литр молока).

Желательно повесить над теленком, который не может стоять, инфракрасную лампу. В качестве профилактики следует давать «Галокур» согласно инструкции производителя. Потери жидкости возмещают с помощью оральных регидрационных растворов (например, Glutellac (Bayer)). Электролиты нужно давать все время, пока кал приобретет нормальную консистенцию, и постоянно выпаивать больного животного водой. Учтите, что в холодное время года возрастает потребность в протеине и калориях. Также необходим ввод витамина А для защиты слизистой оболочки кишечника.

В случае, когда понос и сильное обезвоживание организма продолжаются, необходимо вызвать ветеринара. В такой ситуации специалист, скорее всего, примет решение вводить внутривенно электролиты наравне с антибиотиками.

Профилактические меры

Своевременная профилактика поможет предотвратить целый ряд нежелательных заболеваний у животных, которые могут привести к слабости и неспособности телят самостоятельно встать на ноги.

Профилактические меры можно поделить на два вида: правильное кормление и условия содержания.

Профилактический осмотр молодого бычка

Что касается кормления, то следует принять такие основные меры:

  • Скармливать необходимый объем молозива наивысшего качества.
  • Молозиво, как и молоко, нужно давать нагретым до температуры 36-37º С. Адекватная температура стимулирует процесс створаживания, который происходит в сычуге.
  • Регулярное кормление дважды в день. Посуда, предназначенная для кормления должна хорошо промываться и высушиваться после каждого использования.
  • Если молодняк выкармливается молочными заменителями, то они должны быть хорошего качества с высоким содержанием жиров, не меньше 15%.
  • Важно не перекармливать ни при каких условиях.

Бычок в чистом индивидуальном загоне

Вот основные профилактические меры при правильном содержании:

  • Животное должно быть помещено в чистый и сухой индивидуальный загон. С хорошей вентиляцией и без сквозняков.
  • Помещение должно регулярно дезинфицироваться.
  • Необходим регулярный выгул на свежем воздухе.
  • Полная изоляция от инфицированных животных.
  • Подстилка должна быть глубокой, сухой и чистой.
  • Присутствие грызунов, кошек, птиц и мух должно быть ограничено для предотвращения фекального заражения кормов и подстилки.

Всегда болезнь легче предупредить, чем лечить.

Видео «Лечение диспепсии у телят»

Опытные животноводы считают, что залогом успешного лечения диспепсии у молодых коров является ежедневный мониторинг состояния животного и своевременные комплексные действия по оказанию помощи. Подробности — в этом видео.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.