Каждый фермер, выращивающий большой рогатый скот, рано или поздно начинает задумываться об увеличении поголовья. Сама процедура спаривания коров не сложная, но требует тщательной подготовки как самки, так и самца. Все, что нужно знать о случке коров, вы найдете в нашей статье.

Признаки охоты у коровы

Для того, чтобы ваша корова стала стельной, необходимо вовремя ее осеменить. Это делается во время течки, или половой охоты. Зачастую течка начинается через 16-28 дней после отела. Очень важно не пропустить этот момент, так как длится он всего несколько часов (17-20 часов).

Пара: бык и телка

Если вы пропустили первую половую охоту, не стоит переживать. Этот процесс будет повторяться каждые 20-22 дня, пока не наступит осеменение.

Во время половой охоты корова заметно меняет свое поведение, поэтому вычислить этот самый интересный момент не составит труда. Ниже приведено несколько явных признаков:

  • изменяется поведение. Корова становится беспокойной, может запрыгивать на других сородичей или же стоять неподвижно, пока прыгают на нее. Часто пытается сбежать из стада;
  • значительно снижается аппетит, но при этом очень много пьет воды;
  • заметно понижается удой;
  • наружная часть влагалища становится красной, из него выделяется слизь. Это сигнализирует о созревании яйцеклетки в яичниках.

Как только вы заметили такое поведение – ведите корову на спаривание.

Процесс случки

Естественная случка коров на пастбище

Осеменять корову лучше всего два раза. Первая случка должна быть, как только вы обнаружите течку, а вторая примерно через 10-12 часов. Но если вы видите, что даже после второго осеменения охота у телки продолжается, то стоит повторять случку каждые 10 часов.

К процессу случки нужно готовить заранее. Позаботьтесь о сбалансированном питании с максимальным количеством витаминов и минералов. Также не стоит забывать и об условиях проживания коров. Полноценное питание и комфортные условия содержания – это залог успешного осеменения. В момент осеменения телка должна быть средней упитанности, но не перекормленной. Истощенная корова тоже не пригодна для осеменения, так как охота у нее проходит очень быстро.

Содержать телок необходимо в хорошо освещенном и вентилированном помещении, в летнее время регулярно выводить на выгул.

Естественная случка в стаде

Обязательно после каждого отела необходимо хорошо проверить корову, посмотреть, нет ли видимых заболеваний половых органов.

К выбору быка для осеменения тоже необходимо подойти со всей ответственностью. Он должен быть физически крепким, мощным и в меру упитанным. От качества быка зависит очень многое.

Естественная случка

Случку разделяют на естественную и ручную. Естественная случка не всегда приводит к желаемому результату и именно поэтому она не особо распространена. Ее суть заключается в том, что бык всегда находиться рядом со стадом и может покрывать одну корову по несколько раз за один период охоты. При естественной случке сложно проследить, какую именно корову бык покрыл, иногда он осеменяет одну и ту же, а остальные остаются неосемененными. Это огромный минус.

Также, если вы разводите племенные породы, иногда просто невозможно определить, от какого же именно быка получился теленок.

Коровы и телята на пастбище

Для быка такой вид случки тоже имеет ряд минусов. Самый основной недостаток – быстрое истощение и снижение срока племенной службы. За один случной период бык в состоянии покрыть примерно 30-40 маток. В неделю самцу необходимо давать один день полноценного отдыха, чтобы он мог восстановить силы. Также учтите, что на ночь быка нужно отделять от самок.

Именно из-за вышеназванных причин естественная случка в наше время является редкостью.

Ручная случка

Ручная случка выигрывает по всем показателям. Она во много раз совершенней, нежели естественная. Ручная имеет следующий ряд преимуществ: возможность подбирать родительские пары, значительное увеличение срока племенной службы у быка, во много раз облегчается учет случек.

Быков все время содержат отдельно от телок и подпускают к ним, только когда у последний половая охота. Случку нужно проводить в специальном месте, с оборудованным станком, на который бык будет опираться передними ногами, чтобы во время осеменения вся тяжесть быка ложилась не на телку, а на станок.

Спаривание коров в домашних условиях

Рекомендуется составить план случки и каждой корове определить пару. Перед процессом осеменения необходимо хорошо вымыть заднюю часть у коровы. Затем осторожно подводят быка, дают время на обнюхивание. Бык возбуждается очень быстро, поэтому садка процесс не долгий. Через 12-15 часов нужно провести данную операцию повторно. Важно не менять самца. Быков очень легко спугнуть, поэтому во время садки должна соблюдаться тишина, свет лучше всего сделать не ярким. Посторонних из помещения лучше попросить удалиться, чтобы не смущать животных.

В год при ручной случке один бык способен покрыть примерно 150-200 самок. Обязательно учитывайте возраст быка, чем он старше, тем меньшее количество самок должно быть. Учтите, что взрослый бык без вреда для здоровья, способен в сутки сделать максимум две садки. После двух садок лучше всего на следующий день сделать быку выходной. За одним быком можно закрепить около 40-50 самок на сезон.

Обратите внимание, что вне зависимости от вида случки, процедура должна осуществляться только в дневное время. На ночь животных обязательно необходимо развести.

Как вы успели убедиться, процесс случки абсолютно не сложный. Главное — ответственно подойти к этой процедуре, подготовить заранее животных, и тогда вы получите желаемый результат.

Видео «Содержание коров на домашнем подворье»

В ролике рассказывается об особенностях содержания коров в частном хозяйстве.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.