Многие начинающие фермеры задаются вопросом, как определить, беременна ли корова и когда ждать приплод. О том, сколько корова вынашивает телёнка, узнаете в данной статье.

Как определить дату родов коров

Беременность коров, или как называют животноводы — стельность, длится примерно 285 дней. Иногда, как и любые млекопитающие, буренки могут переносить теленка или не доносить, в силу разных причин. Поэтому дата отела может сдвигаться на срок до недели.

Беременная корова на выгуле

Существует календарь беременности коров, в котором расписаны все сроки, но фермер может самостоятельно высчитать, сколько осталось до отела по несложной формуле:

Д = Ч+10/№-3

В ней Д – приблизительная дата родов, Ч – число осеменения, № — порядковый номер месяца осеменения. К примеру, буренка была осеменена 12 апреля. Получаем:

Д = 12+10/4-3 = 22/1 = 22 января

При этом, если в результате получается день месяца больше 30-ти, отнимаем от него 30 и номер месяца увеличиваем на один.

Беременность коровы

Важно определить, сколько длится беременность и потому, что стельное животное надо вовремя запустить. Ветеринары рекомендуют перестать доить корову за два месяца до отела. Сухостойный период в этом случае длится около 60 дней.

Признаки стельности

Чтобы определить дату отела, важно знать, сколько прошло с момента зачатия теленка. Есть несколько способов узнать, вынашивает ли корова приплод:

  1. Можно исследовать молоко в лаборатории, но придется сходить к ветеринару. Пробу необходимо брать на 20-й день после спаривания;
  2. Попробуйте подвести к буренке быка. У коровы пропадает состояние охоты, если в предыдущей случке произошло осеменение. Способ называется рефлексологическим;
  3. К 5 месяцу беременности плод уже можно определить наружным способом. Достаточно осмотреть и осторожно ощупать его;
  4. Народный способ определения беременности коров заключается в смешивании воды и молока. Молоко берется не из первых струй и капается в стакан воды. Молоко стельных коров каплями опускается на дно, не растворяясь.

Есть и ректальный способ определить беременность. Но его можно применять лишь через 2-3 месяца после случки. Методика небезопасна, и ее нужно проводить очень осторожно, чтобы не навредить буренке.

Во время процедуры беременное животное надо удерживать за рога, в коровник нужно для этого ходить с помощником. Если корова стала беспокойной, ей сдавливают пальцами носовую перегородку. До исследования руки тщательно моют, а ногти остригают. Затем руку нужно тщательно намылить либо смазать вазелином.

Выбор момента осеменения коровы

Руку вводят в прямую кишку коровы с целью отыскать шейку матки. Она находится на дне таза, отличается от других тканей плотностью и имеет продолговатую форму. Ориентируясь на шейку матки, находят яичники и по изменениям в матке определяют наличие и срок стельности. Если буренка не вынашивает малыша, то матка располагается в тазовой полости, у нее одинаковые рога с желобком. Матка на пальпацию реагирует сокращениями, а яичники находятся слева и справа от нее.

Если беременность имеет месячный срок, матка располагает в тазе, а рог с эмбрионом больше другого и слегка дряблый. В этот период сокращения матки ослабевают, а яичник еще имеет желтое тело.

Признаков для точного определения недостаточно, поэтому окончательный осмотр проводится спустя 2 месяца после оплодотворения. В это время беременный рог в два раза больше другого, а верхушки их спускаются в брюшную полость. Четко ощущается межроговая борозда.

Течение беременности

Половая зрелость наступает у коров уже в 9 месяцев, но это не означает, что она может вынашивать здорового теленка. Физической зрелости животные достигают лишь к третьему году жизни, когда и советуют начинать случку. Вес буренки должен достичь 60% от массы взрослого животного.

Рацион в первые месяцы вынашивания не отличается от обычного. Со временем же нужно в него добавлять кормовые добавки с содержанием минералов, витаминов и солей. В зимнее время буренке подкладывают качественное сено и корнеплоды. Чистой воды в коровнике должно быть вдоволь.

Искусственное осеменение коровы

На последних месяцах беременности корова нуждается в большей заботе. В помещении нельзя допускать сквозняков, чтобы не спровоцировать мастит.

Беременное животное становится пугливым, а сильный стресс может вызвать выкидыш, к буренке рекомендуется ходить только хозяину.

Сухостойный период обязателен. Начинать его надо за два месяца до отела. К этому времени удои молока все равно падают, но важно подсчитать, сколько приходится на день. Если от коровы получается лишь 3-4 литра, запускать надо сразу. Если удои остаются высокими, сокращают количество доений, а из рациона убирают сочные корма, оставляя лишь воду и сено. Когда вымя уменьшится, прежнюю пищу можно вернуть.

Наконец, перед самым отелом коровник дезинфицируют, а слой подстилки увеличивают. В последние дни перед отелом старайтесь почаще ходить к будущей маме.

Видео «Определение стельности коровы»

Это видео продемонстрирует как определить стельность коровы с помощью пальпации ее внутренних половых органов.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.