Корова – одно из самых популярных домашних животных. При правильном уходе от них можно получить качественное мясо и молоко. О разведении коров в домашнем хозяйстве расскажем в статье.

Организация коровника

Прежде, чем начать разведение коров, следует обустроить помещение для них. Размеры его подбираются в зависимости от планируемого поголовья, и от доступной площади. Коровы достаточно прихотливы: от сырости, холода или духоты у них возникают проблемы с весом и молоком.

Возводить коровник желательно на расстоянии от дома, водных источников и соседских домов. Согласно санитарным нормам — от дома строение должно находиться в 15 метрах, от колодцев и скважин в 20 метрах (чтобы сохранялась чистота питьевой воды). Лучше всего расположить коровник возле огорода или сада, чтобы можно было экономить время на ликвидацию навоза.

Выбор материалов для постройки зависит от природных условий. Чаще всего, конечно, применяют древесину – струганные доски или бревна. Еще годятся для строительства кирпич, газобетон или пенобетон – материалы с хорошей теплоизоляцией. Для пола идеальным вариантом считается бетон, из-за гигиеничности и долговечности. Хорошо держит тепло и удобное глинобитное покрытие, а вот дерево не рекомендуют применять: оно впитывает все запахи и быстро разрушается.

Коровник своими руками

При разведении в помещении рекомендуют обустроить чердак. У него много достоинств:

  • удобный склад для сена, где оно долго сохраняет полезные свойства;
  • дополнительное утепление потолка;
  • есть возможность кидать сено сверху прямо в кормушку.

Если чердак не строится, потолок делают из плотно уложенных досок, промазывая глиной все стыки и затем используя утеплитель (в качестве него подойдёт шлак, сухая земля или опилки). Слой утеплителя не должен быть меньше 10 см. Сверху ставится кровля из рубероида или шифера и делается небольшой карниз, чтобы внутрь не затекала дождевая вода.

Для одной коровы идеальной площадью сарая будет 18 кв. м. – ее хватит для буренки с малышом и инвентаря с кормами. Если же коров несколько, размеры помещения рассчитываются исходя из 6 кв. м. на одну голову (и 9 кв. м. при наличии потомства). В эту площадь входит место для кормушки и проход. Кормушка должна стоять впереди стойла. Желательно также придумать сток для отходов, выводящий их в выгребную яму.

В коровнике на высоте 2,5 метра надо оборудовать вентиляцию. Можно поставить специальную трубу для постоянного тока воздуха. Труба должна быть с заслонкой от низких температур и осадков.

Коровник своими руками

Начинать надо с фундамента, причем для небольшого здания подойдет и ленточный тип, который выдержит большую нагрузку. В несыпучих грунтах фундамент заглубляют на полметра. Верхнюю часть можно защитить от влаги слоем битума.

Над фундаментом возводятся стены. Кирпичные хорошо вентилируются, но придется использовать утеплитель. Оптимальным считается дешевый саманный кирпич, здание из которого будет сухим и теплым.

Пол должен быть на 10 см выше уровня земли. В сторону отстойника делается небольшой уклон. Бетонную поверхность можно покрыть деревянными щитами, но придется их периодически снимать для очистки. В конце уклона делают лоток или канавку, глубиной в 15 см. и шириной в 25 см. Проект помещения предполагает понижение вредных веществ в воздухе при помощи отвода жижи. Для этого делается навозный желоб с наклоном в сторону жижесборника. Оттуда мочу периодически удаляют ведром. Емкость должна быть рассчитана на месяц, то есть для коровы с теленком достаточно резервуара в 1 м. куб.

Оптимальная температура для разведения коров составляет 10-15 градусов. Важно, чтобы внутри не было сквозняков. Для проветривания делается труба из досок (15х15 см.) и выводится выше конька. Важно продумать в конструкции открывающиеся окна. Коровник советуют располагать по длине с востока на запад. Площадь окон – 1:10 в соотношении с площадью пола, а оконные проемы делаются выше 1,2 м. от пола.

Как выбрать хорошую корову

Когда коровник построен, перед тем, как разводить коров, нужно правильно выбрать буренку. Скорее всего, корова вам понадобится молочная, а не на мясо. На молочную продуктивность влияет возраст, условия кормления, телосложение и порода.

Хорошая молочность обусловлена самой породой буренки. В нашей стране популярными считаются: Айрширские, Чёрно-пестрые, Лебединские, Голландские, Ярославские и Холмогорские коровы — у каждой свои особенности, но все дают большое количество молока.

Молочные породы коров

При покупке обязательно поинтересуйтесь, каких пород были родители животного и какие у них продуктивные качества. Желательно, чтобы ваша буренка была чистопородной, так как потомство помесных особей плохо наследует признаки родителей. Наследственную молочную продуктивность определяют по характеристикам старших сестер коровы, по линиям матери и отца.

Внимательно изучите телосложение животного:

  • голова должна быть легкой, сухой и вытянутой;
  • глаза большие и навыкате;
  • рога маленькие, тонкие у основания;
  • уши тонкие, почти без волос изнутри;
  • шея у буренки должна быть с большим количеством складок, длинной и с небольшим подгрудником;
  • туловище покупаемого животного желательно с крепким костяком, объемистым животом и с малоразвитой мускулатурой;
  • грудная клетка – большая, с широкими межреберными углублениями (это означает развитую пищевую и легочную системы). Если грудь плоская, животное подвержено к легочным болезням, вроде туберкулеза;
  • зад должен быть с широко развитым крестцом для легкого отела и не свислым;
  • хвост — длинным и тонким;
  • кожа вашей будущей буренки желательно без жировых отложений, эластичная на ощупь;
  • вымя должно быть на ощупь рыхлое и зернистое. Оно необходимо большое и волосистое, но не слишком огромное, чтобы не мешало моциону буренки. Наибольшая продуктивность у животных с ваннообразным или чашеобразным выменем. Все четверти его должны быть хорошо развиты;
  • соски требуются длиной до 8 см, цилиндрические и широко расставленные.

Молочные породы коров

В целом, у высокоудойных коров тело расширяется к заду, а визуально животные выглядят угловатыми. Не покупайте жирных коров или тех, что похожи на быка, иначе от них будет мало молока.

Есть и народная примета: у хорошей коровы много в ушах серы, а значит, молоко будет жирным.

Содержание и кормление

Продуктивность коров зависит от условий содержания и кормления. Чтобы избежать заболеваний, рекомендуют периодически дезинфицировать коровник.

Летом желательно, чтобы ваши буренки находились на выгульной площадке, с навесом для защиты от дождя и солнца. Под навесом надо установить емкость с брикетом соли-лизунца. Зимой животные будут находиться в теплом коровнике. В помещении должен быть постоянный свет (достаточно лампочки на 40 Вт). Корову можно привязывать, лучше всего цепью, но даже в зимнее время животным нужен небольшой моцион вне коровника. Выгул отменяется лишь при температуре ниже 15 градусов мороза.

Содержание коров

В домашних условиях разведения ваша буренка может набрать вес до полутонны, тогда как средняя масса особи с промышленной фермы всего 300 кг. Коровы – стадные животные, желательно чтобы в хозяйстве их было несколько. Если их всего одна-две, выпасать их надо с соседскими животными, чтобы животные нормально развивались.

Использование пастбищ удешевляет разведение коров в домашнем хозяйстве. В остальном буренки питаются всеми видами отходов с сада и огорода. Кормить их надо два раза в день, как зерновыми, так и грубыми кормами (соломой, сеном). Вода в поилках должна быть теплой. На зиму нужно заготовить для питомцев гранулированный корм и засушить траву.

Для вашей коровы желательно наличие в хозяйстве кормов хорошего качества: степного или лугового сена, яровой соломы, свеклы, картофеля, кукурузного силоса. У одной и той же особи потребность в пище разная и зависит от живого веса, возраста, суточного удоя и наличия стельности.

Содержание коров

Основой рациона считается хорошее сено. В среднем его дают 3,5 кг на центнер живой массы. Если вдобавок в рацион входит ежедневно 12 кг сочных кормов, долю сена можно уменьшить до 2,5 кг. Сочных кормов в день требуется не менее 3 кг. Картофельные клубни дают как вареными, так и сырыми. Концентрированные корма добавляют в рацион в зависимости от удоев – высокопродуктивным буренкам на каждый литр молока дают до 200 г отрубей, жмыхов и кукурузной дерти.

Также в суточный рацион буренки должна входить поваренная соль (8 г на центнер живого веса).

Подытожим, корове с массой в 500 кг и суточным удоем в 15 л. необходимо:

  • 8 кг. качественного сена;
  • 2 кг. яровой соломы;
  • 30 кг. сочных кормов;
  • 3 кг. концентратов.

В пастбищный период основой питания должен быть подножный корм.

На весь стойловой период нужен одинаковый распорядок дня. Промежутки между доением и кормлением должны быть одинаковыми. Среднеудойных коров кормят три раза в сутки, а высокоудойных — 5 раз.

О размножении

Для разведения коров надо знать их особенности. Половое созревание телок наступает в 8 месяцев, а физиологическая зрелость – в 18 месяцев, при достижении массы в 300 кг. У буренок существует половой цикл с периодом в 21 день. Состояние охоты повторяется, если корова не была осеменена.

Размножение коров

Во время охоты животное часто мычит, поднимает хвост и выгибает спину. Охоте предшествует течка, а наружные половые органы припухают. Такое состояние длится примерно 11 часов, в зимнее время меньше.

Осеменять коров желательно 2 раза: при выявлении охоты, и через 10 часов. Осемененную телку держат на привязи в состоянии покоя.

Корова считается стельной, если в течение 29 дней после случки у нее не началась охота. Есть и различные методики по выявлению беременности, но не все из них подходят для первых месяцев стельности.

Размножение коров

Беременность длится от 250 до 310 дней. За 45-60 дней до родов корову необходимо запустить, то есть перестать доить, иначе вырастает риск рождения слабого потомства. Правила запуска просты: буренку с удоем в 4 л перестают доить сразу, исключают сочные корма и уменьшают концентраты в пище. Животное с большей продуктивностью запускают постепенно, в течение нескольких дней.

Перед отелом корова пугливая, связки по бокам корня хвоста расслаблены и мягкие на ощупь. За несколько часов появляется молоко, а из матки выделяется слизь. При первых же признаках отела фермер должен тщательно обмыть зад и половые органы животного раствором марганцовки, а вокруг постелить чистую солому.

У здоровой коровы отел обычно проходит нормально. Теленка принимают на чистую мешковину, поверх соломы. Если пупочный канатик не оборвался, его обрезают в 10 см от живота. У малыша удаляют из ноздрей и рта слизь.

Видео «Содержание КРС»

В этом сюжете показано обустройство семейной фермы Михаила Исакова для коров.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.