Осеменение коров имеет огромное значение для получения в будущем многочисленного здорового потомства. Поэтому фермеры уделяют этой стороне содержания стада достаточное количество времени и сил. Наша статья поможет вам узнать, в чем заключается суть процесса, определиться с выбором коровы для оплодотворения и правильно провести его в домашних условиях одним из существующих методов.

Суть процесса

Осеменение коров представляет собой процесс, в ходе которого в матку животного естественным либо искусственным способом попадает сперма, после чего происходит оплодотворение. Полной зрелость телки достигают в 8 – 10 месяцев. Приход зависит от природных особенностей, условий содержания и выращивания животных, кормления и прочих факторов. Коровы и телки способны оплодотвориться, если они были осеменены в период течки либо половой охоты.
Полной зрелость телки достигают в 10 месяцев
Самым оптимальным сроком, когда специалисты советуют проводить осеменение, является период второй части охоты. У нормально развитой телочки во время состояние половой охоты внутри яичника созревает и продвигается в половые пути яйцеклетка. Необходимо осеменить животное при помощи быка, то есть природным способом, либо одним из трех известных способов искусственного оплодотворения – маноцервикальным, визоцервикальным либо ректоцервикальным. Естественное осеменение называют случкой либо садкой. Случка бывает вольной. Техника такова — бычок постоянно пребывает в помещении совместно с матками и несколько раз за период охоты покрывает выбранную им корову.

Техника вольной случки губительна для физического и морального состояния производителей – когда охота происходит у многих телок одновременно, они могут быстро истощиться. Техника лучной случки такова — корову отводят к станку перед половым актом. Заднюю часть туловища очищают. Самец, обнюхав ее, возбуждается и делает садку природным способом. Через 12 – 14 часов процедуру следует повторить. Техника искусственного оплодотворения позволяет отобрать лучших среди всех имеющихся производителей, доставить сперму в замороженном варианте в любое место, пресечь распространение болезней внутри стада.

Ветеринар должен осмотреть буренку перед случкой
При маноцервикальном способе осеменение проводят внутри канала шейки, производя контроль локализации отверстия влагалища рукой. Используют такие инструменты – полиэтиленовую ампулу, катетер, одноразовые перчатки. При визоцервикальной технике осеменение проводят, наблюдая за состоянием шейки матки визуально — при помощи влагалищного зеркала и других инструментов. При ректоцервикальном способе контроль локализации шейки делают через прямую кишку животного. Такая техника с использованием специальных инструментов считается наилучшей, поскольку сразу делается массаж половых органов буренки. Нормальным явлением считается наличие крови в первые сутки периода овуляции.

Кровь является результатом лопнувших на стенках матки сосудов. Поэтому появления крови вследствие осеменения не стоит пугаться. Такие выделения вполне нормальны при использовании любого способа. Другое дело, если это происходит вслед за отелом. Тогда необходимо вызвать ветеринара, если все не проходит спустя пару дней. Осеменение проводят избранным способом дважды – когда обнаружатся признаки половой охоты и через 12 часов.

Чтобы оплодотворение яйцеклетки произошло по всем правилам, сперма должна попасть в воспроизводительный тракт до наступления периода овуляции.

Беременность у буренки длится порядка 285 дней. Отел представляет собой последний этап стельности коровы и заканчивается рождением теленка. Корове после отела потребуется полноценный длительный отдых.

Выбор коровы

Выбрать корову для совершения последующего оплодотворения несложно. Животное необходимо погладить по задней части. Если буренка не начинает возмущенно мычать, не дергается, спокойно реагирует на поглаживание – она готова. Визуальные признаки тоже важны – половые губы животного будут отечными, увеличенными, наблюдаются выделения в виде прозрачной, потом темного цвета слизи. Готовность коровы можно определить вагинально и ректально.Беременность у буренки длится приблизительно 285 дня

Для этого следует ощупать влагалище с шейкой и фолликулы с яичниками рукой, на которую надета одноразовая перчатка. У животного, готового к проведению процедуры оплодотворения, яичники и фолликулы будут на ощупь твердыми, а шейка матки и влагалище – припухшими, с явными слизистыми выделениями. Это свидетельствует о приближающейся овуляции. После такого исследования можно будет смело выбрать подходящую корову. Наиболее достоверным специалисты считают выявление коров в охоте в утренние часы до первой дойки и вечерние после доения. Проявляется охота у животных и во время прогулок. Они обязательны при стойловом и привязном содержании. Актуальны прогулки зимой, когда признаки охоты проявляются слабее. Для выявления коров в охоте принято еще использовать самцов-пробников, различное оборудование.

Подготовка

Важными условиями для проведения в срок результативного и беспроблемного процесса осеменения маток являются нормальные условия разведения, содержания и полноценное кормление с повышенным уровнем витаминов в пище. После последней лактации буренкам обязательно требуется хороший отдых до отела. Время от прекращения доения после окончания лактации до отела называют сухостойным периодом. К началу осеменения животное должна стать упитанным, не перекормленным.Беременная корова на лужайке

Плохо набравшие вес буренки долго не вступают в период половой охоты, она является непродолжительной. Перекормленных коров трудно осеменить. На протяжении всего года, особенно в период после лактации до отела, коровам следует давать полноценные корма. Животных нельзя содержать в темных помещениях с плохой системой вентиляции. Такое содержание с недостаточным питанием плохо скажется на последующем осеменении, беременности и отеле. В летнее время года поголовье должно большую часть дня пребывать на пастбище и потреблять полезный подножный корм.

Таблица дней, когда можно осеменять корову

Таблица дней, когда можно осеменять корову

После каждого отела буренку обязательно осматривают на предмет выявления послеродовых болезней половой системы. В случае их обнаружения, нужно незамедлительно начать лечение и перевести животное в соответствующее отделение. Перед осеменением готовят помещение – проводят мойку и дезинфекцию оборудования. Уборка помещения и оборудования делается неагрессивными дезрастворами. После нее нужно хорошо помыть руки, надеть подготовленные одноразовые стерильные перчатки, смазать их вазелином.

После этого готовят животное. Из заднего прохода следует тщательно убрать оставшееся количество ненужного навоза ручным способом. Нащупывают шейку матки и тело, производят массаж. Половые губы, корень хвоста и седалищные бугры моют, вытирают насухо. После проводят их обработку при помощи раствора фурацилина из расчета одна таблетка средства на стакан теплой воды.

Оплодотворение

Представляет собой нормальный физиологический процесс, когда происходит соединения плодного яйца и сперматозоидов. Итогом становится появление новой клетки – зиготы. Она становится началом нового организма. Происходит в верхней трети яйцевода, проходит 4 стадии. Первая – в этот период яйцеклетка освобождается от особых фолликулярных клеток лучистого венца. Вторая – спермии передвигаются и попадают в полость околожелточного тела. В особую, обладающую прозрачным цветом, оболочку у коров поначалу проникает около 100 сперматозоидов.

Естественный метод осеменения коровТретья – один, иногда пару, спермиев попадают в плазму яйцеклетки через желточную оболочку. Это этап высокой избирательности. Головка спермия проходит через стадию отсоединения от хвоста, формируются пронуклеусы с хромосомами, у которых отмечается наличие половины необходимых качеств. Четвертая – пронуклеусы соединяются со спермием и яйцеклеткой. Длительность процесса составляет до 7 часов. Происходит образование зиготы, у которой имеется весь набор хромосом, характерных для вида. Для получения жизнеспособного плода важна биологическая полноценность и возраст половых клеток, сроки нахождения гамет внутри половых путей самки. Это зависит от условий содержания и кормления коров.Мужчина искусственно осеменяет корову

Повышению оплодотворяемости гамет способствует сбалансированное питание, активный выгул животных, их нахождение в светлых и чистых помещениях. Яйцеклетки могут оплодотвориться в течение 2 – 6 часов с момента овуляции. У коров сперма лучше всего хранится в шейке матки. Во влагалище коровы могут нормально существовать около 6 часов. Наличие воспалительных процессов в половых путях телок оказывает негативное влияние на длительность их жизни. Скорость, с которой сперматозоиды обычно передвигаются по половым путям буренки, напрямую зависит от стадии охоты. Нужное для наступления оплодотворения насыщение яйцеводов спермиями у коров происходит спустя 2 часа.

Что делать после

По окончанию осеменения буренку следует содержать отдельно от стада и наблюдать за ее состоянием. Определить стельность реально через 10 – 15 недель. Если оплодотворение не произошло, через 20 – 30 дней корова вновь идет в охоту. Когда три проведенных подряд процессе осеменения не дали результатов, четвертый раз повторять не нужно. Причиной может стать нарушение функции половых органов у животного. Такую буренку обязательно показывают специалисту.Фото беременной коровы на лугу

Около 20% зародышей в конце первого месяца могут погибнуть. Тогда у животного период охоты наступит с задержкой на протяжении второго месяца по окончанию осеменения. Корову нужно осеменить еще раз, а то она станет яловой. По окончанию процедуры осеменения животное рекомендовано на полчаса оставить в покое. Не следует шуметь и издавать громкие звуки. Ваша любимица беременна, если признаки половой охоты не проявят себя в следующие 10 – 12 часов.

Видео «Осеменение буренок»

На видео показано, как подготовить корову к искусственному осеменению.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.