Сейчас мы уже практически и не задумываемся, какой путь проходит молочная продукция до того, как появится на полках в наших магазинах. Мало кто знает, что для того, чтобы получить один литр свежего молока, необходимо проделать весьма кропотливую работу, обеспечить буренку сбалансированной едой и комфортными условиями. В научной литературе, получение молока от животного, называется лактацией. Она бывает только если придерживаться определенных правил. В данной статье мы разберем все этапы лактации у коров, а также вы найдете полезные рекомендации по увеличению лактационного периода.

Как происходит лактация

Лактация коров

Период лактации у коров специалисты условно разделяют на три фазы:

  • Молозивная (длится около 5-7 дней);
  • Нормальное молоко ( самая длинная фаза, 288-193 дня);
  • Стародойное молоко ( 7-10 дней).

Первая фаза лактации у коровы, молозивная, начинается сразу после рождения потомства. В молозиве содержится много белка, жира, минеральных веществ, витаминов, различных иммунных тел, гормонов и ферментов. Плотность молока в этот период очень высокая, около 40А, а кислотность достигает 50Т. На вкус оно значительно отличается от того молока, что мы привыкли пить. Людям употреблять молозиво нежелательно.

Именно в это время животное требует максимального ухода и сбалансированного питания, так как организм после родов сильно ослаблен и нужны питательные вещества для восстановления. Очень важно составить правильный рацион, постепенно увеличивать после отёла количество концентратов. Для того, чтобы первая фаза прошла без лишних проблем, очень важно следить за состоянием печени у коровы.

Не допускайте ожирения у животного, так как это очень негативно отразится не только на общем состоянии здоровья, но и количестве молока.

Обратите внимание, что первые несколько дней после отёла не нужно доить корову до конца, именно это нехитрое действие поможет уменьшить потребление корма.

Лактация коров

Во время второй фазы обязательно должно произойти оплодотворение коровы. Будет не лишним сделать тест на прогестерон, чтобы убедиться в стельности буренки. Рацион стоит корректировать в зависимости от уровня продуктивности. Важно, чтобы животное использовало весь свой генетический потенциал.

В период третей стадии молоко становиться более сухим, в нем значительно увеличивается уровень белка, минералов и лейкоцитов, но при этом существенно уменьшается количество лактозы. Кислотность молока заметно падает ( примерно до 5Т), в этот период происходит восстановление организма коровы. Но будьте внимательными и не переусердствуйте с откармливанием, очень важно избежать ожирения, так как в первой фазе лактации животное должно быть в здоровом состоянии. Сократите до минимума энергию в рационе буренки.

Лактация коров

Помните, что значительную долю энергии из еды коровы превращают в молоко. Поэтому обязательно позаботьтесь о сбалансированном питании, а также соблюдайте распорядок дня и не забывайте регулярно доить животное.

Продолжительность

Очень часто неопытные фермеры задаются вопросом: сколько длится лактация? В среднем этот период составляет 305 дней, но многое зависит от самой телки, состояния ее здоровья, условий содержания и питания. Очень часто одна дает молоко круглый год, а вторая не больше полугода.

Обязательно тщательно следите за состоянием здоровья животного, так как при различных проблемах, количество молока может не только сократиться, а и вовсе пропасть. Помните, что даже весьма незначительные на первый взгляд заболевания очень опасны.

Длительность лактации напрямую зависит от сервис-периода и индивидуальных особенностей. Если вы желаете прекратить лактацию, вам следует сократить сервис-период, и соответственно для ее продления — наоборот.

Коровье молоко в бидоне

Для того, чтобы отслеживать продуктивность и повысить ее, фермеры строят так называемую лактационную кривую — это линия, которая показывает динамику лактации. Лучше всего, если лактационная линия длительное время держится на максимальной точке, а затем плавно опускается вниз. Резких спадов быть не должно.

В среднем, в первые 100 дней лактации корова дает 45% молока, на следующие 100 дней – 35%, а в последние процент снижается до 25%.

Поэтому, в первые 100 дней, когда организм дает много молока, вы должны создать максимально благоприятные условия содержания и окружить животное заботой — только при таких условиях продуктивность будет высокой.

Видео «Технология машинного доения коров»

В видео рассказывается, как происходит лактация, накопление молока и доение коров машинным способом.

(голосов 1 , оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.