Отел у коровы является нормальным и одновременно сложным физиологическим процессом. Он протекает внутри организма под воздействием большого количества причин и включает изгнание плода, плаценты и околоплодных вод. Многих фермеров беспокоит тот факт, что часто после отела животное может съесть собственный послед. Сегодня мы расскажем, что делать, если корова съела послед после того, как появился теленок.

Клинические признаки

Могут ли другие животные, помимо коровы, съедать послед? Такой инстинкт от природы получили все домашние и сельскохозяйственные животные. Но если данное явление у собак, свиней, крольчих не опасно для здоровья, то для коров, коз, кобыл, овец оно может быть чревато развитием тяжелых желудочно-кишечных болезней. Называется такое явление планцентофагия, в основе его лежит нарушение обмена витаминов и минералов.Корова и молодой теленок

Как узнать о том, что послед был съеденным? Клиническая картина явления такова: он отсутствует в месте проведения родов, в родовых путях.

У животного наблюдаются признаки гастроэнтерита, нарушение работы органов пищеварения, у жвачных происходит учащение дыхания и пульса, кобылам свойственны колики. Некоторые особи имеют темный кал с неприятным запахом, у других поднимается температура тела.

Как быстро после поедания возникает негативное последствие, и чем оно опасно для коров? Если колики или тимпания не наступают в течение нескольких дней, то потом на протяжении 8 – 10 дней послед начнет выходить частями во время дефекации. Иногда при сильном вдохе коровы втягивают его в трахею. Тогда гибель в результате асфиксии неизбежна.

Видео «Корова съела послед»

Из видео Вы узнаете, что будет, если животное съест послед.

Лечение

Какие способы лечения применяются для животного? В первые дни нужна голодная диета. Далее съевший послед переводят на корм, который легко переваривается. Назначают с лекарства для стимуляции желудка и кишечника – с целью предотвращения микробного разложения и интоксикации.

Корова, которая пасется на поле

Среди них обычно такие препараты, как фталазол, ихтиол, салол, раствор марганцовки, солевые слабительные и руминаторные средства.

Также животному требуется Глауберова соль, оказывающая слабительные свойства. Чтобы послед быстрее переварился и доставил корове поменьше неприятностей, советуют дать смесь 20 мл соляной кислоты и 20 грамм пепсина, разведенных в 1 литре воды. Среди руминаторных средств отлично действует настойка хлористого бария и чемерицы.

Видео «Лечение»

Из видео Вы узнаете, как лечить корову.

(Оцените первым)
Загрузка...

Один комментарий на “Что будет, если корова отелилась и съела свой послед?

  1. Самые первые капли, сдоенные после отела разбрызгивают по стенам стойла, чтобы корова всегда приходила домой после пастбища.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.