Когда речь идет об осеменении коров, многие сразу думают о естественном способе проведения процедуры – с помощью быка. Но специалисты называют более эффективным и результативным искусственное осеменение коров. Осуществить его может каждый фермер в домашних условиях одним из трех известных способов, о которых мы расскажем подробнее. Еще вы узнаете, как правильно узнать о начале половой охоты животного и определиться с оптимальным временем осеменения.

Определение половой охоты

Поскольку в ходе оплодотворения коровы естественным способом – при помощи бычка – существует реальная угроза подхватить опасные инфекционные заболевания, такие как бруцеллез, трихомоноз, вибриоз, современные фермеры предпочитают осуществлять искусственное осеменение коров. Оно гарантирует появление жизнеспособного, с полным набором положительных качеств, потомства и позволяет определиться с точной датой родов. Телки могут давать потомство весь год. Половой цикл у коров длится примерно 3 недели, на протяжении которых есть обязательные стадии – возбуждение, торможение, уравновешивание.

Женщина осматривает влагалище коровы
Возбуждение является показателем того, подготовились ли телки к спариванию. Сюда входят такие этапы — течка, половая охота, овуляция. На каждом из этапов у коровы меняется не только поведение, но и существуют визуальные изменения. Во время течки внутри яичников дозревают фолликулы, в крови повышается наличие уровня эстрогенов. Эти гормоны позволяют усилить секрецию половой сферы телок. Через открытую шейку выделяется секрет, продуцируемый маткой. Визуально взору представляются припухшие увеличенные в размерах половые органы, выделяется специфическая слизь. Она становится густой и мутной к концу течки.

В это время корова проявляет не свойственное ей беспокойство, начинает больше двигаться. Аппетит у животного становится плохим. Течка обычно продолжается от 30 часов до 6 дней. Начало половой охоты у телок, определение которого важно определить для проведения искусственного оплодотворения, приходится на первые сутки течки. Продолжительность половой охоты — приблизительно 30 часов. Готовность к случке легко определить по рефлексу неподвижности. Он проявляется в случае напрыгивания быка.

Зоотехник проводит осеменение телки

Коровы в этот период могут облизывать половые органы других животных либо им на спину опускать свою голову. Овуляция наступает в середине или в конце половой охоты. В тот момент, когда яйцеклетка вышла из яичника, нужно проводить искусственное оплодотворение телок. Чтобы правильно определить корову, готовую к случке, следует проводить наблюдение за стадом. Лучшим временем для наблюдения специалисты называют прогулку, особенно в зимнее время года. Если яйцеклетка не была оплодотворена, в крови буренок снижается количество гормонов эстрогенов. Что ведет к уменьшению полового влечения. Это проявляется безразличием к вниманию быка, появлением хорошего аппетита. Период уравновешивания продолжается до наступления следующего периода возбуждения.

Время осеменения

Готовность к началу размножения, обусловленная физиологией, может проявиться у телок и коров, достигших возраста 8 – 10 месяцев. Зависит половая зрелость от многих вещей — пола животного, породы, качества условий содержания и кормов, предложенного для проживания климата. Лучшим возрастом для осеменения считается конец второго года существования животного. В данный период вес телок достигает 65% массы взрослой особи.

Отелившиеся в почтенном возрасте первый раз коровы отличаются меньшей степенью продуктивности и способны съесть больше пищи. Специалисты рекомендуют проводить осеменение спустя 18 – 40 суток после отела. Время наступление половой охоты во многом зависит от состояния здоровья буренки, уровня ее продуктивности, материальной базы хозяйства содержания. Корова с маленьким теленкомКогда поголовье получает сбалансированное питание и может осуществлять прогулки в нужном количестве, искусственное оплодотворение допустимо делать на 2 месяце лактации. Для высокопродуктивных пород рекомендовано проведение процедуры на 3 месяце.

Определить время осеменения можно по таким признакам – проявлению неподвижности, когда бык либо остальные коровы напрыгивают на спину, набуханию половых органов и слизистым выделениям, ректальному обследованию яичника, в котором должен быть дозревший фолликул. Осеменение рекомендовано проводить в момент, когда определено начало половой охоты, и спустя 12 часов перед началом процесса дойки. До окончания половой охоты коров советуют содержать на привязи либо в загоне. После осеменения до 90% телок и около половины коров могут покровить.

Способы

Техника искусственного осеменения коров являет процесс, в ходе которого в матку коровы помещают сперму быка, чтобы добиться гарантированного оплодотворения. Это позволяет распределить сперму производителя равномерно и интенсивно увеличивать число поголовья стада. Одной порцией реально провести оплодотворение до сотни телок. Независимо от того, какой из способов оплодотворения вы предпочтете, важно найти шейку матки и не попасть в мочеиспускательный канал.До окончания половой охоты коров держите в загоне

Поэтому предварительно шейку находит при помощи прощупывания. Делают массаж, ожидая, пока матка будет пребывать в тонусе, дождавшись окончания спазмов влагалища, одним точным движением вводят катетер. Осторожными, но быстрыми движениями вводят сперму из резервуара. После всасывающего спазма без совершения резких движений осторожно достают катетер.

После осеменения животное советуют оставить на полчаса в покое. Если признаки охоты не будут появляться на протяжении 10 часов, то все прошло успешно.

Существует три популярных способа проведения эффективного и результативного искусственного оплодотворения, о которых мы расскажем вам подробнее.

Маноцервикальный

Принято использовать такой метод в условиях частных фермерских хозяйств. Он предполагает наличие резервуара из полиэтилена, в который помещают спермораствор, и гибкого катетера. Катетер необходимо ввести во влагалище коровы, сделав это руками как можно глубже. Водой и раствором фурацилина обязательно проводят обработку поверхности вульвы. На руку одевают перчатку, опускают ее в раствор соли, вводят во влагалище. Так определяют, насколько раскрытой и готовой к приему спермы является шейка. Производят непродолжительный массаж – до 2 минут.Беременная корова на поле

Второй рукой берется резервуар либо ампула, катетер. Его аккуратно помещают во влагалище буренки и продвигают в сторону цервикального канала на расстояние не более 2 см. Резервуар потихоньку продвигают так, чтобы катетер оказался на 8 см в канале шейки. Резервуар либо ампула приподнимается, содержимое следует выдавить до последней капли. Опорожнять резервуар лучше всего, когда шейка не напряжена. Тогда матка способна сработать на всасывание. Если шейка не сокращается, ее принуждают делать это при помощи катетера. Катетер и резервуар либо ампула вынимаются окончательно после того, как вся сперма окажется внутри влагалища.Мужчина проводит осеменение телки

Будьте осторожны при проведении манипуляций – если доставить дискомфорт животному, матка станет сокращаться и отторгнет помещенную в нее сперму. Данный способ имеет некоторые недостатки – не может применяться для телок и коров, имеющих узкое влагалище. Если не было достаточной обработки антисептиками, есть угроза инфицирования. Осеменитель должен быть хорошо осведомлен о строении половой системы коров и расположении органов, находящихся в области таза.

Визоцервикальный

Схема визоцервикального метода осеменения коров

Схема визоцервикального метода осеменения коров

Еще один из способов, который проводится после осмотра матки. Для этих целей берут специальное зеркало, имеющее осветитель и шприцов-катетеров. В лаборатории делают растворы цитрата натрия либо хлорида натрия, и этилового спирта. В стерильные емкости с номерами помещают приготовленные растворы в теплом виде. Спирт должен находится в посудине с номером 2. Следует подготовить тампоны, которые обязательно предварительно окунают в 96% спирт.

Они помогут простерилизовать инструменты пламенем. Жидкости для промывки сливают только в посуду с толстыми стенками. Стерильный шприц-катетер промывают готовыми растворами по паре раз. Шприц заполняют спермой, точным движением поршня можно избавиться от пузырьков воздуха. Обработанное зеркало прокаливают пламенем – для этих целей необходимо сжечь тампон. Животное надежно фиксируют, раствором фурацилина проводят тщательную обработку поверхности вульвы.Мужчина проводит осеменение коровы

Зеркало, промытое раствором соды либо 1% хлорида натрия, следует ввести глубоко во влагалище животного. Его аккуратно поворачивают вниз ручками и раскрывают, чтобы осмотреть шейку. Катетер вводят на 6 см в цервикальный канал, сперму вливают нажатием поршня. Зеркало в это время должно быть приоткрыто. Инструменты аккуратно извлекают из матки. Если осеменитель довольно опытен, то исключено травмирование слизистой оболочки влагалища коровы. Поэтому проблем возникнуть не должно.

Ректоцервикальный

Схема ректоцервикального метода осеменения коров

Схема ректоцервикального метода осеменения коров

Обеспечивает точное попадание в цервикальный канал животного. Для осуществления манипуляций потребуются одноразовые шприцы на 2 мл либо полиэтиленовые ампулы, имеющие длину 48 мм, катетер размером до 42 см, перчатки. Инструменты обычно продаются в обработанном варианте, но можно еще раз простерилизовать их, нагрев под ультрафиолетовыми лампами. Стерильный катетер соединяется с ампулой либо шприцем посредством муфты.

Из флакона, в котором находится подготовленная к процедуре сперма, в катетер следует набрать около 1 – 1, 2 мл. Инструменты находятся на подставке, обработанной дезинфицирующим раствором. Животное следует разместить в станке так, чтобы оно было надежно зафиксировано. Делают обработку половых органов при помощи раствора фурацилина. Рукой в надетой перчатке нужно аккуратно раздвинуть половые губы, не допуская прикосновения к ним катетера. Он должен помещаться вовнутрь второй рукой до места, где соединен с ампулой либо шприцем.Фото коровы перед родами

Катетер правильно вводить снизу по направлению вверх около 15 см, потом вперед в вверх где-то на 30 градусов и в горизонтальном положении до конца. Рука в надетой одноразовой перчатке должна быть опущена в физраствор, после вводится осторожно в анальное отверстие коровы. Она способна осуществлять контроль вхождения катетера в области влагалища. Посредством кисти руки следует удерживать шейку в таком положении, чтобы получить возможность дотронуться мизинцем либо большим пальцем до входа в канал и направить туда катетер.

Если попадают во вход рукой, то следует провести движения, напоминающие вращения, как будто натягиваете шейку на катетер. Сперма должна попасть вовнутрь аккуратным нажатием при вхождении катетера на 10 см максимум. Лучше, если катетер максимально нежно пройдет через весь цервикальный канал, тогда сперма сможет достичь матки в кратчайшие сроки. По ряду данных, такой способ имеет высокую степень оплодотворяемости – до 75%. Другие источники настаивают, что этот показатель составляет от 80 до 95%. Метод из всех вышеописанных является наиболее трудоемким. В ходе осуществлении всех манипуляций с целью искусственного оплодотворения животных нужно проводить работы максимально осторожно, поскольку введение инородных тел является сильным стрессом для буренки. Животное советуют сперва привязать, после дать ему время, чтобы постоять немного обособленно и прийти в себя.

Видео «Осеменение коров искусственным методом»

На записи вы увидите, как проходит пересадка и извлечение эмбрионов коров, а также узнаете, что такое искусственное оплодотворение, увеличение приплодов, дробление эмбрионов и банк эмбрионов.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.