В животноводстве коровы делятся на мясные и молочные породы. Но есть и такая буренка, которую редко относят к данным типам из-за декоративного предназначения. Об удивительной плюшевой породе коров расскажем в нашей статье.

Происхождение

Породы коров с густой шерстью разводятся давно. Например, с 6 века известна волосатая шотландская корова – символ страны. У неё густая челка и длинная шерсть для защиты от сурового высокогорного климата. Но плюшевая порода – единственная, у кого густым волосяным слоем покрыты и ноги.

Уникальная плюшевая (или пушистая) корова действительно похожа на мягкую игрушку. Впервые её представили на ферме Мэтта Лоттнера из штата Айовы, который занимался их разведением и улучшением более двадцати лет. Фермер решил удивить мир и ему это удалось. В 2011 году пушистые и забавные буренок произвели в интернете настоящий фурор. А в 2013-м на ежегодной ярмарке его бычок Техасский Торнадо занял первое место. Популярность заставила фермера, раньше занимавшегося мясными породами, перейти исключительно на выращивание декоративных пушистых буренок и даже написать книгу.Знаменитая волосатая шотландская корова

Официально животноводы не признают плюшевую породу, считая её помесью.

Начало пушистым коровках положил симпатичный бычок-рекордсмен. Некоторые считают, что специально фермер породу не выводил, а лишь достиг необычного результата благодаря специальному процессу мойки, стрижки и укладки. На форме их действительно приводят в диковинный вид, в том числе и благодаря укладочным средствам. В итоге плюшевый бычок смотрится крупнее, а коровка – милее, чем в изначальном виде.

Фермеры заявляют, что для создания мягкой укладки и необычный стрижке вполне подходят Ангусы, Герефорды и Хайлендеры. Сотрудники на ферме Лоттнера используют при разведении несколько расчесок с насадками и щеток, после чего на шерсть наносятся особые масла и массы. В результате шерстка блестит и становится очень мягкой. Фирменный секрет – обертывания неопреном.

Плюшевая буренка бело-коричневого окраса

При оценке на выставках эксперты учитывают не только типичные стандарты породы, но и индивидуальные характеристики. Сейчас высшие места занимают бычки Тепловая Волна и Монополия, а среди заводчиков особо ценятся телята именно от этих производителей. Американские фермеры, однако, работают над тем, чтобы «пушистость» у коровок сохранялась и на всю жизнь.

В наше время плюшевые коровки разводятся преимущественно для участия в разных выставках, на которых занимают высокие места. Самые сливки достаются малышам , так как взрослые особи с хорошо сформированным мышечным каркасов уже не такие милые и плюшевые.

Описание

Внешний облик животных разнообразен. Встречаются разные окрасы и оттенки: красно-коричневые, черные, светло-коричневые и черно-белые. Голова у буренок некрупная, на широкой шее. Тело широкое, прямоугольное, с округлыми боками. Загривок незаметно переходит в прямую спину, а задняя её часть слегка приподнята. Хвост у плюшевых коров длинный и заканчивается мохнатой кисточкой.Две плюшевые буренки на лугуНоги у животных из-за большого количества шерсти похожи на толстые столбики, но выглядят изящно. Особи любого пола комолые, то есть без рогов. Характеризует плюшевую породу и не предназначенное для дойки вымя. Максимум телочек хватает на выкармливание собственного приплода.

Сама порода небольшая (до 135 см в холке), а масса тела большая: у бычков до 800 кг, у телочек до 550 кг. Конечно, мясо от плюшевых коров употреблять в пищу можно, но высокая цена и декоративность этому не способствует.

Основное достоинство этих коровок – конечно же шерсть. На ощупь она мягкая и нежная, напоминает плюш. Часто её сравнивают с нежной шерсткой альпак из Южной Америки. При разведении, для достижения пушистого эффекта животным предписано специальное питание. Также за волосяным покровом нужен полноценный парикмахерский уход – шерсть должна легко расчесываться, не торчать клочьями и не сваливаться.Фото плюшевого быка на траве

Для тех, кто решился завести такую удивительную буренку, есть несколько советов. Прежде чем представить питомца на рассмотрение судьям, надо позаботиться о шерсти. Пушистых коров моют еженедельно, а перед выставкой – и каждый день. Естественным образом шерсть высыхать не должна, чтобы не сваляться. Коровок сушат специальным феном.

В день выставки животное проводит в «салоне красоты», где волосяной покров укладывается спреями и маслами. Также используется бигуди. Судьи оценивают не только качество шерсти, но и строение скелета (впрочем, у этой породы оно в порядке).

Стоимость плюшевого теленка нешуточная, начинается от 5000 долларов, а у некоторых исчисляется десятками тысяч. Впрочем, некоторые фермеры могут окупить цену животного крупными денежными призами на выставках. Приобрести плюшевых коров пока что можно лишь в США.

Видео «Декоративные коровы»

На записи вы можете полюбоваться фотографиями пушистой безрогой породой КРС, которых разводят на ферме Лотнера в штате Айова на территории Америки.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.