Крупный рогатый скот (КРС) представляют молочные, мясо-молочные и мясные породы коров. Классифицируют их в зависимости от происхождения и производственного назначения, многие имеют широкий спектр характеристик, делающий их уникальными. Некоторые из старых пород малочисленны и менее востребованы сегодня, оставаясь при этом пригодными для производства как мясной, так и молочной продукции. Популярны следующие породы скота мясного направления продуктивности: симментальская, лимузинская, герефордская, шаролезская и абердин-ангусская.

Герефордская

Созданная в Англии (графство Герефорд) в 18 в. путем подбора животных по скороспелости и наилучшим мясным качествам, относится к одному из типов красного рабочего скота.

Герефордская порода мясных коров

На развитие и дальнейшее формирование породы влияли такие факторы, как климат, продолжительное содержание на пастбищах и условия кормления. В связи с этим современный герефордский скот характеризуется такими качествами:

  • неприхотливостью;
  • выносливостью;
  • устойчивостью к болезням;
  • возможностью приспосабливаться к различным природным условиям;
  • высокой воспроизводительной способностью.

Для животных герефордской породы характерны: гармоничное телосложение, развитая мускулатура, короткая шея, широкая голова, спина и поясница, бочкообразное туловище. Высота в холке — до 126 см. Масть красно-коричневая с белым, розовое носовое зеркало. Шерсть мягкая, густая.

Теленок рождается весом от 33 до 36 кг. Масса взрослого скота: коровы — 600-650 кг, быки достигают 1000 кг. Среднесуточный привес составляет 900-1000 г.

Недостатки породы:

  • раннее замедление и прекращение роста;
  • интенсивное отложение жира в организме;
  • низкая молочность;
  • недоразвитость мускулатуры у отдельных особей.

В России известны 2 типа коров породы Герефорд: канадский и британский. Отличаются они по экстерьеру, продуктивности, что обусловлено проведенной селекционной работой и разными условиями климата.

Популярная мясная порода коров Шароле

Шаролезская (Шароле)

Шароле — одна из самых крупных и высоких пород среди мясного скота, популярна в более 70 стран мира.

Выведена в благоприятных климатических и кормовых условиях Франции длительным селекционным отбором местного КРС по рабочим и мясным продуктивным качествам.

Отличительные черты породы:

  • интенсивный, продолжительный рост молодняка;
  • быстрое наращивание мышечной массы, минимальное — жира;
  • адаптация к различному климату;
  • уравновешенный тип нервной системы.

Для животных характерна крепкая конституция, развитая мускулатура. Туловище удлиненное, голова небольшая, широкая. Встречаются экземпляры с гипертрофированными (двойными) мышцами, часто в области крестца, плеч и бедер. Половозрелые особи достигают 700-750 кг живой массы (коровы) и 1100-1200 (быки). Масть белая, без пятен, с желтым или кремовым оттенком. Из-за низкого содержания внутреннего жира-сырца в организме мясо считается постным.

Наряду с высокими показателями веса, у коров шеролезской породы отмечена высокая молочная продуктивность, поэтому ее можно назвать молочно-мясной. В России представители породы Шероле впервые появились в 70-х годах.

К недостаткам породы можно отнести требовательность к условиям содержания и кормления, рыхлость конституции, трудные отелы.

Взрослая корова лимузинской породы

Лимузинская

Создана более 150 лет назад во Французской провинции Лимузен, которая отмечается своим суровым климатом и развитым скотоводством.

Для животных лимузинской породы характерны:

  • выносливость и неприхотливость в содержании;
  • высокая плодовитость, легкий отел;
  • крепкий иммунитет;
  • устойчивость к морозам.

Окрас скота от разных оттенков красного до коричневого, светлее на животе. Тело гармонично развито, широкая голова, шея толстая и короткая, ноги сильные, крепкие. Вокруг глаз и носового зеркала шерсть более светлая, в виде колец. Живая масса у коров достигает 640, быков — 1000-1100 кг. В холке высота у коровы составляет 130-135, быка — 137-148 см.

Высокий убойный выход мяса (до 70%) отличает лимузинскую породу и обеспечивает ее популярность во всем мире. Мясо животных нежное, нежирное, обладает высокими вкусовыми качествами.

Новорожденные телята крупные — 34-42 кг. Коровы обладают выраженными материнскими качествами, высокой производительностью: выход телят до 95%, трудные отелы и мертворожденные — не более 3%.

В России первые представители лимузинского КРС появились в 1961 году. Их часто используют в межпородных скрещиваниях для создания скота новых видов.

Абердин-ангусская порода коров из Шотландии

Абердин-ангусская

Выведена в Шотландии, графствах Абердин и Ангусс в 18 в. Порода хорошо приспособилась к пастбищному содержанию благодаря наличию обширных угодий до 9 месяцев в году. Холмистый рельеф, сырой климат на протяжении всего периода сформировали у животных устойчивость к неблагоприятному воздействию внешней среды.

Отличительные черты:

  • скороспелость, «мраморность» мяса;
  • адаптация к разным условиям содержания и кормления;
  • при возможном скрещивании с другими породами полученное потомство получает высокие мясные качества;
  • ранняя половая зрелость;
  • комолость (отсутствие рогов).

Представители абердин-ангусской породы по скороспелости превосходят все остальные мясные породы. Животные очень подвижны, отличаются гармоничным телосложением. Туловище широкое, мускулатура довольно хорошо развита, голова, несколько сужающаяся к затылку, шея толстая, короткая. По наследству устойчиво передается черная (редко с коричневым оттенком) масть без отметин, комолость. Вес взрослых коров — 500-560, быков — 750-950 кг. Убойный выход мяса 62-65%.

Разведение породы на территории России началось с 1932 г. Снижение жирности мяса, увеличение роста и живой массы, а также молочности скота — основные направления по усовершенствованию породы в настоящее время.

Корова симментальской породы мясо-молочного направления

Симментальская

Самая известная из пород молочно-мясного направления продуктивности. Выведена в Швейцарии в 19 в., в настоящее время в мире насчитывается более 41 млн коров. Название произошло от долины Симме в Бернском нагорье. Пастбища, богатые травами, благоприятный климат способствовали формированию крепких, выносливых животных крупных размеров.

Характерные особенности:

  • устойчивость к заболеваниям;
  • высокая молочная и мясная продуктивность;
  • средняя скороспелость.

Окрас шерстного покрова разнообразный: палевый с оттенками, красный, рыжий. Конституция крепкая, хорошо развита мускулатура груди, бедренной части, плеча, голова крупная с широким лбом. Живая масса половозрелых коров — 700 (до 780), быков — до 1300 кг. Молочная продуктивность коровы за период лактации — 4500-5500 кг.

Племенная работа с симментальской породой КРС направлена на увеличение удоев, повышение жирности молока.

Мясо КРС пользуется большой популярностью из-за высокой питательности и отличных вкусовых качеств. Во всем мире ведутся селекционные работы по улучшению существующих пород, создаются новые, с более высокими показателями мясной и молочной продуктивности.

Видео «Ферма по разведению мясных пород КРС»

Благодаря этому видео вы узнаете, как организовано содержание на ферме 1500 коров мясной породы Лимузен.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.