Те, кто предпочитает выращивать в собственном хозяйстве молочные породы коров, знает об их характерных особенностях. Такие животные имеют удлиненное тело, мускулатура плохо развита, а также у них вымя внушительных размеров. В зависимости от породы, у коров отмечается свой процент жирности и количество молока. Об их разновидностях читайте далее.

Обзор пород

При выборе лучших пород коров России стоит знать о внешних характеристиках, которые являются общими для всех молочных видов животных. Чем же они отличаются от тех, которых принято выращивать на мясо либо для получения различной продукции в комплексе?
Молочные коровы обладают длинным корпусом с прямой спиной, у них небольшого размера голова, тонкая шея, на которой хорошо видно складки, косые ребра, более тонкие ноги, нежели у тех, которых выращивают на мясо.

Молочные железы имеют чашеобразную либо ваннообразную форму. На железах видно у них вены. Пик продуктивности коровы припадает на первые 6 лет, что тоже следует учитывать при выборе породы. Далее нами будут описаны самые популярные в России молочные породы коров.

Черная пестрая

Данный отечественный вид отлично подойдет для выращивания как в условиях фермерского, так и домашнего хозяйства. Такие буренки лидируют по количеству поголовья в России многие годы. Появилась эта порода в бывшем СССР в 1959 году. Сейчас существуют пару внутрипородных групп, отличающихся не только по количеству удоев, но и внешнему виду. Черная пестрая корова на травеОбъединяет их всех выраженный молочный интерьер. Черная пестрая обладает красивым черным цветом, на поверхности хорошо видно белые пятна разного размера. Буренка имеет длинное туловище, в отличие от коров, выращиваемых на мясо, достаточно маленькую голову и шею со складками, удлиненную спину, мощные ноги, крупные молочные железы. Количество молока, которое можно получить от коров этого вида, зависит от типа кормления и региона выращивания. У буренок племенных заводов, расположенных в центре России, средние надои в год составляют 8000 кг. Проживающие на Урале животные дают меньше молока, но оно обладает большим процентом жирности.

Голштинская

Родиной этой буренки являются США. Она появилась в 1850 году благодаря усилиям селекционеров США и Канады. Современное название порода получила в 1983 году. Эти красавицы являются лидерами по производству молочной продукции в Америке. Их количество там составляет 90% от всего поголовья. Годовой надой достигает показателя 8000 кг.

Самка голштинской породы коровы
Голштинские коровы имеют большие размеры и вырастают до 144 см в холке. Для них характерно крепкое телосложение, глубоко посаженная грудь, длинная поясница, большая спина. Молочные железы обладают ваннообразной формой. У этой буренки черный окрас, на поверхности которого видно белые пятна. Они расположены по низу тела. В нашей стране такая порода коров получила широкое распространение. Их разведением занимаются специалисты завода имени Ленина «Ермолино». Удои отечественных буренок достигают 12000 кг.

Холмогорская

Возникла эта порода коров в 18 веке на территории современной Архангельской области. Есть несколько версий происхождения. По одной голландскую породу скрестили с местной разновидностью. Фото коровы Холмогорской породыПолучившиеся животные требовали минимального ухода – летом пребывали на выпасе, зимой потребляли заготовленное впрок сено. И давали большое количество питательного молока. По второй версии голландских корней в этой породе нет. Животное окрепло, поскольку его предки проживали в регионе с суровыми зимами.

Внешне представительницы вида достаточно мускулисты, имеют тяжелый скелет. Основной окрас белый, на поверхности есть черные вкрапления большого размера. Взрослая корова способна весить 450 – 550 кг.

Одна особь Холмогорской породы с крупными молочными железами дает где-то 500 кг молока за год.

Ярославская

Одна из замечательных молочных пород на территории России. Окрас у таких буренок черный, бывают черно-пестрые и красно-пестрые. Уход за буренками прост – корма потребляют мало, в год дают до 6000 кг отборного молока. Ярославская корова, как и другие, выращиваемые не на мясо, обладает длинным туловищем, но маленькими ногами. Передние соски молочных желез расположены шире задних. Ярославская корова на лугуДержать такое животное в собственном хозяйстве выгодно – от 500 килограммовой буренки хозяин получает большое количество молочной продукции, которую можно выгодно продать.

Красная степная

Распространение получила в Ростовской области, на южном Урале и в промышленных регионах Донбасса. Как и предыдущий вид, требует минимального ухода и удивляет максимальной отдачей высококачественной продукции. Предками породы считаются животные, выпас которых производился много лет назад на территории Украины. Благодаря усилиям советских селекционеров, которые произвели скрещивание буренок с коровами Западной Европы, появилась Красная степная корова. Порода не бьет рекорды по удоям среди остальных видов, но способна дать в год от 3000 до 4500 кг продукции. Порода представлена множеством оттенков, которые варьируются от светло-рыжего до темно-вишневого цвета.Корова и теленок красной степной породы

Голландская

История породы давняя, насчитывает больше 1000 лет. Буренка является чистокровной, поскольку на этапе ее формирования не были использованы другие виды животных. Ее разведением занимаются фермеры в трех десятках стран мира. Специалисты считают Голландскую породу прародителем большинства современных видов буренок. Отмечается ее внешнее сходство с Холмогорской.

У Голландской пятна менее хаотично расположены на поверхности тела. Обладают небольшого размера туловищем, нормально развитой грудью, имеют хорошую мускулатуру. Вырастают до 133 см в холке. На родине вида, в Голландии, коров существует несколько типов. Есть черно-пестрые, красно-пестрые и гронингенские. В нашей стране более популярны буренки первого типа. Средний показатель удоя составляет 6000 кг.

Айширская

Еще одна порода коров, выращиваемая не на мясо, родом из Шотландии. Там появилась в 10 веке, теперь является одной из лучших в нашей стране, США, Канаде, странах Европы. Обладает небольшого размера туловищем, прямой спиной, глубоко посаженной грудью, сухой головой, короткими ногами, тонкой шеей, имеет достаточно развитые молочные железы. Окрас буренок красно-белый. Характерной особенностью вида называют высокие надои.

Коровы Айширской породы на выставкеСредние показатели количества получаемого от них молока достигают 7000 кг.  Жирность продукции составляет 4, 3%. Впервые отел у животных происходит в 24 месяца. Это ранний показатель для пород, выращиваемых не на мясо. Вес годовалого теленка достигает 290 кг. Особенностями вида являются выносливость, продуктивность, умение приспособиться к сложным погодным условиям.

Общие правила выращивания

Коровы являются спокойными по натуре животными. Они предпочитают больше стоять, нежели ходить. Любят находится на лугу с разнотравьем, где объедают травы вокруг себя. Животное относится к стадным, но не побежит за другими в неизвестном направлении. Интересный факт — в сутки корова способна употребить где-то 100 кг травы, а за две дойки дает 25 литров молока. Послемолочный период длится от 3 – 6 до 24 месяцев.

В это время главной задачей владельца является обеспечить полноценное развитие и нормальный рост буренок. Важное значение имеет оплодотворение коров в установленные сроки, формирование максимальной степени продуктивности. Голландская молочная порода коровСпециалисты делят коров на группы по возрасту – 6 – 9, 12 – 18, 18 – 24 месяца. Содержание буренок разных возрастов осуществляется в стойлах на дворе без привязи либо в помещении с несменяемой подстилкой. Воду животные получают через специальные поилки. В теплое время буренки находятся на пастбищах. Подкормка необходима, если коровы не наедаются подножным кормом. Она состоит из однолетних и многолетних культур в сочетании с концентратами. Зимой животным требуется двухразовое кормление. В составе рациона должно быть где-то 33% сенажа, 45% силоса, 30% концентратов.

Не обходится при содержании молочных видов коров и без болезней молочных желез. Существуют такие заболевания, как мастит, отечность вымени, ушибы, фурункулез, папилломы, недержание молока, тугодойкость, наличие молочных камней. Расскажем подробнее про последний из названных недугов. Фото коровы молочного типа

Камни образуются в молочных ходах, являют собой итог отложения солей фосфора либо обызвествление хлопьев казеина. Камни способны выпадать в процессе лактации и выходит в ходе дойки в форме песка. Иногда становятся размером с горошину, продолжая расти в цистерне. Причинами появления называют недодаивание коровы, воспаление стенок молочных ходов, нарушение нормального обмена веществ. Заболевание обнаруживается в ходе пальпации соска.

Лечение состоит в следующем – камни небольшого размера выдавливают через сосковый канал. При лечении рыхлые образования измельчают катетером либо вливанием в полость цистерны раствора поташа. Потом выжимают с молоком. Для лечения применяется и массаж вымени. Он позволяет измельчить опасные отложения и вывести их из организма животного. Крупные образования удаляют вскрытием цистерны, затем накладывают швы и закрепляют катетер в сосковом канале.

Видео «Коровы молочной направленности»

Видео посвящено Айширской породе коров. Посмотрев запись, вы узнаете особенности их характера, содержания и питания.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.