Опытные фермеры уже знают, что внешность коровы всегда тесно связана со степенью ее продуктивности. И хотя одного только этого показателя недостаточно, но экстерьер имеет огромное значение. В данной статье мы расскажем, какие молочные разновидности животных существуют сегодня, как должны выглядеть дойные коровы, как необходимо проводить их содержание и организовать правильное кормление.

О молочных породах

Не все породы одинаково хороши, поэтому во время приобретения крупного рогатого скота следует знать в первую очередь об особенностях видов. Часть из них отлично уживется в условиях пересеченной местности и нормально реагируют на потребление суровых кормов. Другие требовательны к рациону, но обладают высокой степенью продуктивности. А еще какие-то плохо реагируют на жару.

Голштинская корова молочного направления

Сегодня наиболее востребованные породы, по мнению специалистов – айрширы, голштин-фризы, джерси, симентали. Это что касается мирового рынка. Из отечественных пород смело можно назвать холмогорскую, костромскую, ярославскую, красную степную. Лучше всего приобретать самые известные на территории страны породы, поскольку они хорошо приспособлены к местным условиям и стоят на порядок ниже зарубежных.

К примеру, костромская принадлежит к животным молочно-мясного направления. Буренка является результатом проведенного скрещивания ярославской и местной пород. Отличается довольно крупным телосложением, быстро растет, имеет высокие показатели качества мяса. Окрас традиционно серый с необычными оттенками. Продуктивность в молочном плане держится на уровне 5 тонн, коэффициент жирности продукции – 3, 9%. Ее разведением в основном занимаются на территории России и Беларуси.

Холмогорская корова молочного направления

Холмогорская корова известна в нынешней Архангельской области с 18 столетия. Принадлежит к молочным видам. У такой буренки крепкий скелет и отлично развита мускулатура. Имеет бурую масть с характерными темными пятнами на поверхности, узкую морду. Ежегодно от данной коровы реально получить до 4,5 тонн молока. Вес животного составляет где-то 550 кг.

Пожалуй, лучшей из молочных разновидностей можно признать голштинскую. Ее родиной считается Голландия, хотя на самом деле она из США. Обладает крупным выменем, позволяющим получать высокие удои. Вес варьируется в пределах 700–750 кг. Рекордсменкой вида стала корова, прожившая 20 лет. За это время общее число ее удоев составило 211 тонн. Из них только за 10 месяцев 1983 года было получено 25 тонн молока.

Дойные коровы запросто могут встретиться как среди комбинированных, так и среди мясных разновидностей. Поэтому следует внимательно изучать показатели видов, обращать особое внимание на нормы жирности молочной продукции и скорость, с которой у животных наступает период половой зрелости.

Видео «Выставка коров молочного направления»

Посмотрите небольшое видео с показа коров молочного направления продуктивности на выставке Золотая Осень-2015 (г. Москва, МВЦ Крокус Экспо).

Критерии выбора дойных коров

При покупке дойной коровы следует обратить внимание на ряд факторов:

  • Документы. В развитых странах ЕС уже давно существует практика занесения в паспорт животного данных о его предках, жизнедеятельности и тому подобного.
  • Телосложение. У такой коровы вы не увидите мощной мускулатуры. Но она, независимо от качеств любой из пород, должна обладать грудью нормальной ширины (минимум 10–15 см уровня локтя) и хорошо сбитым костяком. Живот должен иметь форму бочонка, ни в коем случае не являться поджарым либо обвислым. Это указывает на нормальное пищеварение. Верхняя часть тела должна быть длинная и равная во всех направлениях. Крестец буренка должна иметь широкий, тогда отел пройдет без особых трудностей. Поскольку слабость конечностей нередко встречается у молочных коров, требуется внимательно осмотреть крестец, спину и поясницу. Плохо, если окажется, что у коровы острая либо раздвоенная холка.
  • Вымя. Оно в идеале будет большим и круглым, имеющим немного волосков. На ощупь ему следует являться упругим и довольно плотным. По окончании доения вымя должно становиться мягким и иметь немного складок. Соски оптимально являются крупными и ровными, расположенными равномерно и далеко. Отмечается у качественного животного любой из пород и определенная венозность в области брюха и вымени, что свидетельствует о нормальной выработке молока.
  • Внешний вид. У коровы должны быть широко поставленные ребра. Кожа – тонкая и эластичная. Шерсть блестящая. У взрослого животного есть 34 зуба – 24 коренных и 8 резцов. Если буренка старая, у нее будут пеньки вместо зубов, отвисшая губа и уши, седина в шерсти и черного цвета стрелки, впадины под глазами. Опытные люди способны узнать возраст коровы по кольцевым перехватам, расположенным у основания рогов.

Главный критерий выбора молочной коровы – состояние ее вымени

Содержание

В настоящее время практикуется беспривязное и привязное, то есть стойловое, содержание. Если позволяют природные условия, используется круглогодичная система содержания. Если условия нельзя назвать благоприятными – стойлово-лагерная либо стойлово-пастбищная.

При стойлово-пастбищном содержании коровы летом содержатся на выпасе. Ночью и зимой животных загоняют в помещение. Дойка проводится на ферме. К выгульному загону коров при такой системе приучают с осени.

Стойлово-лагерное содержание применяется в случае, если пастбища расположены далеко от фермы. В теплое время года на пастбище устраивается лагерь, где будут находиться животные и осуществляться их доение.

Корова на пастбище летом

Привязное содержание – каждая буренка имеет свое стойло, где содержится на привязи. В хорошую погоду проводится выгул на площадках. Дойку проводят в стойлах либо на выгуле.

Беспривязное содержание предполагает размещение коров в больших секциях на глубокой подстилке, замену которой производят несколько раз в год. Зимой животных кормят в помещении, а в теплый период – на выгульных дворах.

Комбибоксовое содержание – помещение коров в специальные боксы запирающегося типа. В них совмещается привязное и безпривязное содержание. Коровники должны быть просторными, сухими и иметь хорошую систему освещения.

Беспривязное содержание коров в стойле

Биологической особенностью организма коров является сочетание таких физиологических процессов, как беременность и лактация. В первое время после отела суточные удои увеличиваются и становятся к концу 2–3 месяца максимальными. Продолжительность лактации 270–305 дней. Сухостойный период составляет 45–60 суток. Если лактации удлиненные либо укороченные, суточные удои уменьшаются на 12–15%.

Содержание дойных коров любых пород особенно привязным способом, предполагает уход за их кожей, конечностями, регулярный моцион, создание нормального микроклимата (с учетом параметров температуры, влажности, скорости движения воздуха, освещенности, концентрации СО2, аммиака, сероводорода, интенсивности шума).

У животных быстро вырабатывается рефлекс на распорядок дня – раздачу кормов, доение, прогулки.

Привязное содержание коров в стойле

Готовность к дойке определяется по напряженному и упругому розовому вымени. Проведя массаж, обмыв его теплой водой, обтерев полотенцем, можно приступать к доению. Обычно дойку проводят дважды в день, а для высокопродуктивных буренок, которые находятся на раздое – 3–4 раза.

Особенности кормления

Нормы рациона животных составлены с оглядкой на их массу, количество удоев, процент жирности продукции. Если жирность отлична от нормы, следует пересчитать ее на молоко с коэффициентом 4%. Молодым буренкам, которые мало упитанны, рацион несколько увеличивают. Во время лактации потребность животных к полезным элементам возрастает и производится по удою, который выше имеющегося на 4–6 кг. Пару месяцев незадолго до окончания лактации нормы следует увеличить на 5–10%.

При использовании беспривязного содержания в рацион входит больше кормов, чем при привязном. Поэтому нормы обычно увеличивают на 10%.

Кормление коров на беспривязном содержании

Тип пищевого рациона определяют, учитывая почвенно-климатические условия зоны, количество комбикорма и других видов кормов, которыми обеспечено хозяйство, уровнем продуктивности животных. Пропорционально увеличению удоя в рационе возрастает количество концентрированных кормов и становится меньше сена и силоса. Отлично зарекомендовал себя тип кормления, при котором в рационе имеется много зеленых и сочных кормов, а не комбикорма. Концентратный тип способен негативно отразиться на здоровье коров.

Для определения норм рациона следует учитывать такие факторы:

  • живую массу животного – на каждые 100 кг применяется 1 кормовая единица;
  • величину удоя в сутки – на 1 кг молока приходится 0, 5 единиц корма;
  • возраст – молодым особям требуется 10% надбавки на рост;
  • степень упитанности – на 1 кг желаемого прироста оставляют по 0,5 единиц;
  • условия содержания – при плохих условиях потребность в корме возрастает на 10%;
  • раздои – в период раздоя корма дают на 1–2 единицы больше.

Учтите, что 1 кормовая единица составляет 80– 20 грамм. На нее приходится около 30–40 грамм жира, 86–108 грамм сахара, 240 грамм клетчатки, 7 г соли, 7 г кальция, 5 г фосфора.

Кормление коров грубыми кормами

Невозможно проводить кормление дойных коров без таких составляющих, как грубые корма, балансирующие, которые обеспечивают ваших буренок протеином и дают необходимое количество энергии. Требуется и специальный продуктивный комбикорм для обеспечения питательности молока.

Основной корм дается 2 раза в день. Это солома, сено, лузга, мякина, шелуха. Грубого корма из общего количества должно быть около 50%. Балансирующие корма – комбикорм, который налаживает баланс протеина. При его нехватке вводят соевый шрот, силосованную дробину, рапсовый жмых.

Продуктивный комбикорм в зарубежных странах изготавливается промышленным путем. На таком комбикорме обеспечивается высокая продуктивность молочной продукции. Количество комбикорма подбирается с учетом потребностей отдельного животного. Продуктивный комбикорм – по сути, 3–4 кг концентратов за 1 прием пищи. Оптимально буренке нужно давать такой вид корма спустя каждые 4 часа небольшими порциями.

Видео «Как выбрать хорошую молочную корову»

Воспользуйтесь советами животновода из этого видео, чтобы выбрать хорошую молочную корову.

 

(Оцените первым)
Загрузка...

Комментарии к статье

  1. Являюсь начинающим животноводом – решили завести с мужем для начала пару коров. Спасибо вам за нормы кормления, поскольку мне еще тяжело разобраться с ними. Кое-что выписала себе, что советую сделать для удобства всем новичкам. Интересует и правильное содержание коров, так как хочется получать хорошие надои. Всем желаю удачи!

  2. Собираюсь приобретать пару коров для своей формы. Всегда беседую с продавцом, смотрю документы, при осмотре буренок ощупываю вымя, обращаю внимание на состояние шерсти, зубов и так далее. Всегда хочется получать много качественного и полезного молока. Далее остается только хорошо кормить коров и обеспечить им нормальные условия проживания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.