Бельгийская голубая корова внешне действительно выглядит, словно чемпион коровьего бодибилдинга. У нее очень развита мускулатура, ведь рост мышц практически не прекращается. Это происходит из-за мутации генов, отвечающих за выработку миостатина — белка, препятствующего чрезмерному росту мышц. Эти буренки известны в мире также как «двумускульная» порода, пожалуй, у них действительно самое «накачанное» тело среди всего рогатого скота. Смотря на этих коров, а особенно бычков, кажется, что они провели всю свою жизнь в тренажерном зале, поедая огромные дозы стероидов. Но на самом деле они появились благодаря многим годам селекционных работ.

История разведения

Бельгийская корова начала путь своего возникновения еще в 19 столетии. В это время в центральную и северную Бельгию активно экспортировали короткорогих быков из Англии. Это была известная мясная порода, которую вывели еще в 18 веке, скрестив черно-пестрых и красно-пестрых животных с шортгорнским мясным скотом. Короткорогие быки должны были улучшить популяцию местных бельгийских коров молочного типа, и в начале селекционных работ акцент делали на выведении коровы с обильными удоями, а также достаточно развитыми мускулами, чтобы после забоя ее можно было расфасовать на сотни консервных банок. Поэтому с 1920 по 1950 год ученые отбирали животных как для производства молока, так и для производства мяса.

Мясная порода крупного рогатого скота

Есть не точные данные, что в конце 19 века данною породу пытались улучшить с помощью быков Шароле. После чего все эксперименты стали проводиться с уклоном к выведению нового вида мясного типа. В 1960 году в ходе этих селекционных работ проявилась мутация гена, который отвечает за выработку миостатина. Эта мутация привела к возникновению двойной мускулатуры у подопытных животных. Новый вид коровы был назван Бельгийской голубой и очень быстро покорил фермеров многих европейских стран. В Бельгии в наше время эта порода выращивается исключительно на убой и ценится за необычно вкусное постное мясо.

Достоинства

Бельгийский скот может похвастаться целым рядом достоинств:

  1. спокойный темперамент;
  2. хорошая подвижность;
  3. правильная структура тела;
  4. быстрое и интенсивное развитие;
  5. чрезмерно развитые, «двойные» мышцы;
  6. высокие показатели ежедневного привеса;
  7. не длительный период отела;
  8. идеально подходит для производства кроссбредного молодняка.

Корова с теленком на лугу

Несмотря на внушительный список преимуществ, некоторые скептики замечают и негативные стороны:

  • из-за массивного веса часто встречается отечность ног;
  • в продуктах производства возможно наличие ГМО;
  • относительно непродолжительный период жизни.

Характеристика и продуктивность

За грозный внешний вид этих буренок часто называют коровами-монстрами, но на самом деле они обладают довольно покладистым нравом. Бельгийский скот голубой породы характеризуют четко выраженные мышцы округлой формы. Хорошо развиты и округлены мышцы в области шеи, плеч, поясницы, огузка и всей задней части. Спина прямая и ровная. Ноги прямые и сильные, позволяющие быстро передвигаться. Масть животных варьируется от белой до голубовато-песочной. В генотипе отдельных линий иногда встречается красный цвет.

Разведение бельгийских коров на ферме

Высота быков этого вида колеблется в пределах 1,45 — 1,50 метра, вес более 1300 килограмм. Коровы чуть ниже, в среднем их высота не превышает 1, 40 м, а масса тела составляет 850-900 кг. Убойный выход при этих показателях составляет 70-80%. Как уже было сказано выше, данная порода отличается необычно развитыми мускулами. Интересно, что телята не рождаются с двойными мышцами, они начинают проявляться после шестой недели жизни.

Молочная производительность за 180-250 дней составляет 2000-4500 литров молока с жирностью 4%. Бельгийская голубая корова чистопородной линии содержит два гена, отвечающих за выработку миостатина, поэтому при скрещивании один ген точно передается другой породе, что приводит к увеличению убойного выхода мяса. Как показывают исследования, скрещивание с любым другим видом рогатого скота приводит к увеличению выхода мяса на 5-7%.

Бельгийская голубая порода скота

При этом вкусовые качества говядины также улучшаются, в ней значительно уменьшается содержание жира и холестерина, а мягкость и сочность увеличивается. Чаще всего голубых быков используют для осеменения коров породы Ангус, Херефорд, Лимузин, Салерс и Симментал.

Особенности отела

Единственным ощутимым недостатком голубой коровы считается тяжелый отел. 50% всех новорожденных появляются на свет путем кесарева сечения.

Слишком интенсивный рост мышц и их большой объем привел к такой физиологической особенности, как узкий просвет таза, из-за чего естественные роды у представителей этой породы практически не возможны.

Корова приводит своих первенцев на свет в возрасте 28-35 месяцев. Беременность у бельгийских коров, по сравнению с другими породами, немного короче и длится 281-285 дней. Новорожденные бычки весят до 75 кг, а телочки до 60 кг. С момента рождения телята ежедневно прибавляют в весе 1300-1500 грамм.

Тяжелый отел у бельгийских коров

Бельгийский вид скота вызывает противоречивые эмоции. Фермеры, которые разводят этих животных, восхищаются ими и не устают говорить об их достоинствах. Гурманы обожают их за необыкновенно вкусное мясо. Но есть и скептики, пугающие ужасами ГМО и тайнами, скрывающимися от общественности. Например, они утверждают, что корова этого вида не способна родить нормального теленка, а лишь «монстра-уродца». А взрослые животные из-за избыточного веса умирают ранней и мучительной смертью. О том, кто прав — фермеры или скептики-ученые — нам остается лишь догадываться. Ведь этих «коров-бодибилдеров» не разводят на территории нашей страны, их можно встретить только на специализированных фермах в Бельгии, Германии и Франции.

Видео «Разведение коров в домашнем хозяйстве»

В ролике рассказывается история одомашнивания коров, дается характеристика вида и советы по содержанию и разведению коров в условиях домашнего хозяйства.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.