Содержание коров и телят требует от любого фермера не только усердия и любви, но также и внимания. Ведь порой у животных возникают различного рода болезни и прочие неприятности, которые хороший хозяин должен уметь распознать в самом начале по характерным признакам, после чего оказать первую помощь и вызвать специалиста. Одним из таких недугов является возникновение у телят запоров, которые мешают нормальной работе желудочно-кишечного тракта и хорошему самочувствию животного.

Причины

Уже в первые часы своей жизни теленок достаточно хорошо держится на ногах и начинает ходить спустя 6 -7 часов после рождения. Телята от здоровых и крепких коров, которые содержались в чистых теплых коровниках, полноценно питались и выгуливались на хороших пастбищах, как правило, тоже рождаются жизнеспособными. Самым лучшим кормом для теленка является молозиво, которое наравне с заботой коровы влияет положительно на его физиологическое состояние и помогает быстро приспособиться к новым для малыша условиям жизни. Нормальное молозиво отличается характерным кремовым цветом, и скормить первую его порцию необходимо уже через час после рождения.

Оно способно создать в желудке теленка особую кислую среду, которая станет неблагоприятным полем для возможного развития вредных микроорганизмов. Специалисты доказали, что из всех заболеваний, которые подстерегают молодняк, на долю желудочно-кишечных припадает около 70%. Среди таких болезней находятся весьма неприятные, такие как запор, понос и прочие. В период кормления телят молозивом необходимо давать его в строго определенные часы, затем вовремя приучать к поеданию грубых кормов, чтобы не допустить возникновения запора или поноса.Фото коровы с теленкомКаковы же основные причины появления запора у молодняка? Он может быть вызван несоблюдением распорядка дня животного и режима кормления, слишком холодным либо слишком горячим молоком, перекормом, быстрым и обильным питьем, выпаиванием телят прокисшим некачественным молоком, резким переходом от цельного молока к обрату, сменой обстановки или присутствием посторонних лиц (психологический фактор). При появлении запора у маленького теленка раздувается живот, доставляя животному сильный дискомфорт.

Диагностировать запор несложно – теленок начинает вести себя очень беспокойно, постоянно обращает внимание на свой живот, пытается постучать по нему ножками.

При этом дефекация у животного отсутствует, а при введении в прямую кишку пальца можно почувствовать твердый кал. Животное отказывается от молозива, имеет угнетенный вид. Поэтому необходимо как можно быстрее начать адекватное лечение.

Теленок пасется на лугу

Лечение

Что же делать, если у вашего теленка вдруг возникли проблемы со стулом? Первым делом, как и при появлении диареи, следует начать давать животному меньшую порцию молока. Затем, с целью очищения содержимого желудка, необходимо дать 100 – 150 г растительного либо касторового масла. Теленку нужно также поставить теплую клизму, которая может быть мыльной или масляной.

При наличии сильного вздутия ветеринары рекомендуют начать лечение с сильного растирания живота теленка при помощи всем известного скипидара, которые принято разводить водой. Нельзя давать животному ложиться, так как это будет препятствовать выполнению манипуляции. При запоре для эффективного лечения применяется 1-2 грамма пургена, также эффективны такие медикаментозные средства, как синтомицин, фталазол, левомицетин, норсульфазол.Мазь синтомицин для лечения запора телят

Данные препараты в порошковой либо таблетированной форме следует сначала разбавить кипяченой водой (которую нужно предварительно остудить). Давать их нужно за полчаса до начала кормления молоком, распределяя дозировку из расчета около 1 г на каждую голову животного 3 – 4 раза в день.

Профилактика

Что же делать, чтобы не допустить возникновения запора у телят? Необходимо в профилактических целях давать молодым особям молозивный жир, который готовят из незакисшего молозива, полученного в первые сутки после отела зимой и в течение трех суток в летний период. Молозиво нужно разводить один к одному с теплой водой и дать настояться данному раствору около 4 часов.

Затем эту смесь разделяют – верхнюю густую оставляют, а нижний обрат сливают. Оставшиеся сливки настаивают еще около 10 часов. После чего несколько раз их следует промыть водой и перелить в подготовленную чистую посуду. Такой молозивный жир можно хранить очень долго, он при этом будет оставаться полезным и питательным. Хранить его советуют в хорошо закрытой посуде и в темном месте. Первый раз теленку дают молозиво, после чего в течение трех дней подряд ему дают по чайной ложке молозивного жира.Фото простокваши в банках

Хорошим средством профилактики служит также ацидофильная простокваша. Первый ее стакан нужно дать теленку уже сразу после появления на свет. Готовят простоквашу таким образом – обрат либо свежее молоко нагревают до 90 градусов, потом охлаждают, добавляют закваску ацидофилина и ставят в теплое место для настаивания. Через 8 часов образуется первичная закваска, которую добавляют в подготовленный обрат и снова ставят на 5 – 8 часов.
Если у теленка возникает запор, то может возникнуть самоотравление организма, что в свою очередь способно привести к смерти животного. Поэтому необходимо как можно быстрее начать лечение, а лучше всего проводить своевременную профилактику, чтобы вообще не допустить возникновение неприятностей.

Видео «Диарея у телят»

На записи вы увидите сравнение разных видов «электролитов», которые представленные на русском рынке.

(Оцените первым)
Загрузка...

Комментарии к статье

  1. В моем хозяйстве только птица, планирую что-то посложнее. Спасибо за ваш сайт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.