Часто животноводы сталкиваются с тем, что у теленка внезапно начинают выпадать волосы. Случится это может по нескольким причинам, в том числе из-за лишая. О выпадении шерсти у молодняка коров читайте в статье.

Причины выпадения

При содержании коров выпадение шерсти – частая проблема. Важно уметь распознать причины и лечить животных. Как известно, у взрослых коров и молодняка бывает сезон линьки. В этом случае частичное и равномерное выпадение шерсти, как на фото – норма. Хозяину нужно просто знать, когда его питомцы начинают линять.

Небольшое выпадение шерсти у коровы

Если телята не в фазе линьки и шерсть у них выпадает – повод насторожиться. Тем более, если при осмотре вы заметили залысины, большие очаги выпадения волос и отход шерсти клоками – на фото можно увидеть примеры. Лучше всего проконсультироваться с ветеринаром, поскольку причин облысения несколько, и некоторые представляют опасность и для других особей в коровнике.

Здоровый телёнок бодрый и подвижный, с хорошим аппетитом и блестящей гладкой шерстью. Линяет он дважды в год, в конце осени и начале весны. Рассмотрим, почему бывает нездоровая линька.

Неправильный корм

Теленок должен получать самые свежие корма и правильную дозу минеральных и витаминных добавок. К тому же в первые месяцы жизни важно следить, чтобы у матери было вдоволь молока, соответственно, увеличив её рацион по сравнению с обычным.

Слишком грубые корма плохо перевариваются неокрепшим кишечником телят. А из-за пищи заплесневелой, запрелой, подмороженной могут возникнуть нарушения пищеварения. В крови молодняка накопится аллерген, иммунитет в итоге ослабнет и начнётся выпадение шерсти.

Грибки и паразиты

Главная причина заражения – контакт с заболевшими животными и плохие санитарно-гигиенические условия в коровнике. Грибок может попасть в организм телят через ранки, царапины, небольшие ссадины. У питомцев заметить симптомы несложно. Сначала появляется шелушение в месте поражения, образуются корочки, потом выпадает шерсть, что видно на фото. Лысеют телята обычно из-за простейших грибов рода трихофитон или микроспория. Шерсть теряется в некоторых местах.

Ранка на теле больного животного

Также причиной облысения телят могут стать различные паразиты, живущие на коже или волосах. К ним относятся пухоеды, волосоеды. Контакт с больными сородичами может стать причиной заражения.

Гормоны

Выпадение шерсти случается и по причинам гормональных изменений. Если слишком часто применять гормональные препараты, нарушать фазы случек, в организме молодняка произойдет сбой. Волосяной покров становится слабым и выпадает.

Лишай и его лечение

Если рацион телят можно улучшить, условия выращивания привести в норму, то облысение из-за лишая придётся лечить, чтобы он не перешёл на других животных и людей. Благоприятной средой для размножения грибка являются ранки и кожные трещины, поэтому для профилактики их следует дезинфицировать.

Лишай у коров (или трихофития на медицинском языке) – грибковая болезнь кожи. Крупному рогатому скоту, а особенно молодняку, она доставляет болезненные ощущения и способна быстро распространяться по телу. При этом происходит сильное выпадение шерсти, что можно увидеть у теленка на фото.

Выпадение шерсти у крупного скота

Чаще всего встречается лишай у молодняка до двух лет. Однообразное кормление повышает риск им заразится от больных животных. Лучше с раннего возраста проводить вакцинацию в качестве профилактики. Массово наблюдают болезнь ранней весной. У теленка, подхватившего грибок, видны поражения кожи на шее, голове, у хвоста и на седалищных буграх. Из маленьких чешуек образуются большие пятна с корочками. Бывает и пузырчатая форма лишая – на фото видны пузырьки, наполненные гноем. Животные ощущают сильный зуд, трутся.

Пузырчатая форма лишая у животного

Чтобы успешно лечить лишай, надо сначала улучшить качество кормов, продезинфицировать коровник, а больную особь перевести в отдельный, чистый загон, а лучше — в помещение. Сложность лечения в том, что грибные споры могут жить до полутора лет на отпавшем эпителии и волосяных фолликулах.

Антисептиками необходимо обработать пораженные места. Хорошо лечит современное средство «Зоомиколь».  Есть и народные методы, чтобы лечить трихофитию:

  1. Раствор медного купороса (20 %).
  2. Дегтярная мазь на вазелине (20 % дегтя).
  3. Настойка йода (10 %).
  4. Специальный порошок (3 части серы, 2 части извести, 1 часть медного купороса).
  5. Смесь из одной части дегтя и двух – скипидара.

При лечении лишая хозяину нужно соблюдать личную гигиену, чтобы самому не заразиться.

Как правило, телята быстро выздоравливают, а у вылеченных питомцев на всю жизнь формируется природный иммунитет к лишаю.

Видео «Плохой уход за коровой»

Плохой уход за коровой — причина многих болезней

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.