Опытные фермеры часто сталкиваются с болезнями телят, при которых животные плохо себя чувствуют и нуждаются в немедленной помощи специалиста. Но и самому владельцу животных необходимо знать, каковы признаки и особенности каждого из заболеваний, что может спровоцировать его возникновение и развитие, и как оказать первую помощь животному.

Асфиксия

Одной из первых неприятностей, которая может подстерегать еще не рожденного теленка, является асфиксия (другими словами, удушение). Это может произойти во время отела, причиной называют передавливание пуповины в родовых путях коровы. Что же может быть первопричиной асфиксии?

Специалисты утверждают, что ее нередко провоцирует тазовое предлежание плода и последующий выход новорожденных телят хвостом вперед. Часто причиной удушения могут стать сложные и длительные роды. Помочь в данном случае корове можно, если произвести быстрое извлечение плода, очистить ротовую полость и ноздри теленка в первые минуты жизни от околоплодной жидкости. После этого животного необходимо взять за задние ноги, немного нагнуть его голову вперед и удалить всю оставшуюся слизь из дыхательных путей. Их очищение следует проводить, используя специальную кружку Эсмарха, а также спринцовку с наконечником.Фото синей кружки Эсмарха

По окончанию всех манипуляций следует побрызгать теленка водой, после чего протереть тряпкой либо соломой, скрученной в жгут. При наличии определенных знаний и навыков первой помощи телятам, им нужно сделать искусственное дыхание. Что делать, если асфиксия имеет достаточно тяжелую форму? Нужно дать животному понюхать ватку, пропитанную нашатырным спиртом, и немедленно вызвать ветеринара.

Болезни пупка

Еще одной болезнью телят первого месяца можно назвать воспаление пупка. Для него характерны такие признаки, как слабость новорожденных и слабое дыхание легких. При этом животных беспокоит кровотечение из пупка, которое также может быть следствием асфиксии либо обрезания пуповины очень острыми ножницами.

Первое, что следует делать при таком паталогическом процессе – как можно скорее помочь животным, сделав перевязку их раны. Воспаление пупка происходит у телят тогда, когда в их культю пуповины проникают инфекционные бактерии, которые провоцируют ее отпадение. Причинами возникновения такой болезни телят специалисты называют нарушение правил обработки новорожденных. Признаки воспаления пупка могут возникать уже на второй день жизни животного.

Фото теленка на сене

Они визуально выглядят так – пуповина становится отечной и болезненной. В процессе обострения культя выглядит уже как гнойная масса. Если не начать своевременное лечение, малыш может даже погибнуть. Процедура лечения данного заболевания телят достаточно сложна, поэтому советуют, выявив признаки, характерные для воспалительного процесса в пупке, срочно вызвать ветеринара.

Также встречаются такие заболевания пупка, как язва и фистула урахуса. Их признаки достаточно характерны – при язве культя пуповины неправильно заживает, превращаясь в неприятную атоническую, геморрагическую либо гангренозную язву. Эти весьма серьезные болезни телят требуют хирургического вмешательства.

Запор

Телят первого месяца жизни могут подстерегать и другие неприятности. К примеру, желудочно-кишечные заболевания телят могут проявляться в виде неприятных и мучительных для животных запоров. Признаками могут считаться, конечно, отсутствие дефекации, сильно вздутый живот, беспокойное поведение животного, грустные глаза из-за доставленного дискомфорта и другое.Фталазол для лечения запора телят

Для их лечения и ускорения метаболических процессов рекомендовано уменьшить количество выпаиваемого молока, а для очищения желудка малышу следует дать около 100 – 150 г растительного либо касторового масла. Также хорошо помогает растирание живота с применением скипидара, который нужно предварительно развести водой в соотношении 1:1. При совершении данной манипуляции теленку нельзя давать укладываться. Для лечения этой болезни применяются такие лекарственные препараты, как левомицетин, фталазол, норсульфазол, синтомицин. Их нужно давать за полчаса до выпаивания молоком около трех раз в день.

Несварение желудка

Много хлопот в жизни молодняка может доставить и такое заболевание, как диспепсия либо несварение. Эта болезнь встречается в простой и токсической форме. Два теленка с грустными глазамиНа первом этапе следует начать оказывать помощь для того, чтобы прекратить понос и не дождаться перехода заболевания в токсическую стадию.

Если не удалось избежать токсической стадии несварения желудка, при которой у животного продолжается диарея, оно мало времени проводит на ногах, имеет грустные глаза, а в мышцах ног наблюдается дрожь, кал имеет плохой запах, снижена температура тела и чувствительность кожи, то нужно немедленно вызвать специалиста, иначе теленок может даже погибнуть.

Всегда лучше осуществлять профилактику болезни, чем потом иметь много забот. Рекомендовано содержать молодняк в чистых сухих помещениях, где их не будут одолевать сквозняки и духота.Фото головы маленького теленка

Заболевания дыхательных путей

Респираторные заболевания являются второй по частоте причиной смерти молодняка у телят до года после поноса. Причинами появления респираторных болезней телят считается отсутствие хорошего иммунитета, который может помочь противостоять попаданию в организм болезнетворных бактерий, неблагоприятные условия окружающей среды, содержание телят в слишком тесном контакте друг с другом, плохая вентиляция и сквозняки и прочие.

К респираторным болезням телят относят бронхиты, плевриты, пневмонии, катар верхних дыхательных путей и другие. К примеру, признаками бронхопневмонии являются кашель и чихание, неприятные выделения из носа и глаз, а при тяжелых формах отмечается появление частого приступообразного кашля, повышается температура тела до 41 градуса, при прослушивании животного специалист обнаруживает наличие хрипов в легких.Мужчины проверяют состояние телят

Для профилактики респираторных болезней телят необходимо проводить выборочную термометрию поголовья, давать специальные антибиотики (такие, как биовит 40 или кормовой биомицин), витамины тетравит либо тривит.

Инфекционные

Очень опасными, помимо респираторных болезней телят и других вышеперечисленных заболеваний, являются такие инфекционные болезни, как колибактериоз и сальмонеллез. Для первого характерны профузный понос, сепсис, часто заканчивающиеся летальным исходом. Возбудители колибактериоза попадают в организм теленка через ротовую полость вместе с молоком, молозивом либо водой.

После этого наблюдается резкое повышение температуры, отказ от приема молока, плохое общее состояние животного, учащение дыхания и пульса. С появлением диареи температура снижается, животное вялое и худое, мало времени проводит на ногах, кожа покрывается потом, шерсть тускнеет, глаза западают. Лечение проводится только ветеринаром, фермер лишь может обработать помещение и посуду специальным дезинфицирующим средством.
При сальмонеллезе различают острое и хроническое течение заболевания.Вялый теленок лежит на сене

Острая форма наблюдается у животных возрастом до одного месяца, у которых также повышена температура и снижен аппетит, учащаются дыхание и пульс, характерна слабость и вялость, обильное выделение из носа и глаз, кал имеет примеси слизи и крови. Острый период может длиться до 10 дней. Если животное не погибло, то оно превращается практически в скелет, обтянутый кожей, с впалыми глазами, отстающий в развитии.

Хронический период болезни проявляется патологическими процессами, происходящими в ЖКТ, но они несколько ослабевают. Поражен дыхательный аппарат, поднимается температура, появляется мучительный частый кашель, состояние животного угнетенное, характерны выделения из глаз и гнойные из носа, может появляться воспаление суставов. В ногах появляется хромота. Для лечения применяют настои трав, солевые растворы, но основное лечение должен назначить врач-клиницист.

Рахит

Телята, рожденные от коров с нарушением минерального обмена, появляются на свет со слабыми суставами. При осмотре и пальпации их ног специалист обнаружит болевую чувствительность в тазобедренных суставах, их утолщение, неправильную постановку животного, деформацию черепа.
Два теленка в хлевуНаблюдаются изменения в поведении телят – они мало времени проводят на ногах, а при вставании с ног долгое время могут находиться на запястных суставах, локтевые суставы отведены от тела. При двигательной активности наблюдается хруст и щелчки в суставах, хромота, проблемы с приемом пищи и пищеварением. Животные могут вести себя неадекватно – пить мочу, лизать шерсть других особей, грызть стены и так далее.

Для лечения проводят групповое облучение поголовья ультрафиолетом, дают витамин D в форме добавки, как источник кальция, применяют мел, ракушечную муку, древесную золу, как источник фосфора – фосфорин, диаммонийфосфорат и другие препараты. Для того чтобы всегда видеть радостные глаза своих питомцев, а также обеспечить им крепкое здоровье, следует проводить должный уход за телятами, правильно их кормить, вовремя лечить и проводить профилактику.

Видео «Болезни телят»

Видеоролик посвящен такой болезни телят, как диспепсия. 

(Оцените первым)
Загрузка...

Комментарии к статье

  1. почему такие тощие телята да ответ один-доярки молоко домой уносили а не телятам отдавали.

  2. Здраствуйте! У теленка с рождением в голове большая шишка около глазки и слабость судороги и постоянно падает помогите пожалуйста что это может быть???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.