Очень часто фермеры задаются вопросом, почему теленок начинает периодически скрипеть зубами. Для того, чтобы точно установить причину, необходимо получить консультацию ветеринара и провести диагностирование животного. В данной статье мы расскажем о том, почему происходит это явление, как проводится диагностика патологий, и что нужно делать при их лечении.

Возможные причины

Существует множество причин, почему корова периодически скрипит зубами.

Если животное ест с земли, то в пищу может попадать песок, частицы почвы и т.д. Попадая между челюстями они вызывают резкий скрежет в ротовой полости. Также отсутствие разнообразия в рационе питания развивает у животного желание пробовать посторонние предметы – жевать подстилку, штукатурку и другое. Мелкие песчинки и грязь на них приводят к сильному скрипу зубов.

Почему у теленка иногда бывает скрип зубов

Также вместе с пищей животное может захватить мелкие металлические предметы (гвозди, проволоку, скрепки и прочее). Они часто попадают в сено во время сбора. Поэтому корма лучше трусить перед тем, как накормить своих питомцев.

Наиболее распространенная причина, из-за которой теленок начинает скрипеть зубами — развитие заболевания. У подавляющего большинства коров в раннем возрасте причиной скрипа зубов могут стать заболевания желудочно-кишечного тракта.

Если отсутствует жвачка

Отсутствие жвачки считается достаточно частым проявлением у животных, когда они работают челюстями «впустую». Такой рефлекс жевания в коров является врожденным, поэтому им нужен постоянный доступ к пище, чтобы они могли пережевывать мягкий корм или сено. При его отсутствии или же при плохом качестве продуктов фермер может услышать скрежет зубов своего питомца.

Паракератоз рубца

Скрип зубов у бычка может быть связан с болезнью

Еще одна первопричина того, почему жвачное животное скрипит зубами – развитие паракератоза рубца. Это заболевание относится к поражению пищеварительной системы теленка в раннем возрасте. Обычно патология диагностируется до 6 месяцев.

Причиной возникновения паракератоза рубца – нарушение рациона питание. В питании нет грубой пищи, продуктов с содержанием каротина или концентрированного комбикорма.

Гастроэнтерит

Одним из очень распространенных заболеваний является гастроэнтерит. Он может провоцироваться нарушением режима питания или из-за употребления недоброкачественного корма или сена.

Беломышечная болезнь

Хороший уход за бычком как профилактика заболеваний

Беломышечная патология может появляться у жвачных животных в первые несколько недель после рождения.

При заболевании возникает характерное нарушение обмена веществ в организме. Плохо усваиваются минеральные вещества, углеводы, жиры и белки. В результате у животного начинает постепенно меняться мышечная масса с протеканием миопатии, дистрофии. Также одновременно может возникнуть поражение сердечной мышцы.

Данное заболевание необходимо начать лечить сразу после проявления первых симптомов. Оно очень опасно, и может привести к гибели скота (более 60%). Обострение наблюдается в весенний и зимний периоды в зонах с песчаной или торфяной местностью.

Беломышечная болезнь чаще всего фиксируется на территории США, Австралии и Новой Зеландии.

При данной патологии корова начинает скрипеть зубами, увеличивается сердечная мышца, воспаляются легкие, и отекает подкожная клетчатка.

Видео «Как влияет качество пищи на состояние рубца»

Познакомьтесь с этим видео экспериментом, и вы поймете, что состояние стенок рубца бычка напрямую зависит от качества пищи, которую он употребляет с рождения.

Как диагностировать

Клинические проявления всегда влияют на диагноз. При диагностировании животного ветеринар учитывает его возраст и результаты полученных анализов биологического материала.

При необходимости визуального или поверхностного определения патологии у теленка проводят диагностирование при помощи рентгеноскопии, рентгенографии, а также электрокардиографии. Еще один способ аналитики – дифференцирование заболеваний с энзоотической атаксией.

Лечение

Осмотр бычка, у которого бывает скрежет зубов

После того как была установлено, почему животное скрипит зубами, необходимо применять методику комплексного лечения. Необходимо сочетать применение лекарственных препаратов, назначенных ветеринаром, с содержанием теленка в хороших условиях.

При лечении соответствующего заболевания ветеринар может назначать применение препарата Токоферола, Селена, Тривитамина, специальных белковых гидролизатов и аминокислот с содержанием серы.

Больную корову нужно будет изолировать от основного стада, так как большинство заболеваний заразны. В помещении следует регулярно проводить уборку. Обязательно нужно следить, чтобы в стойле было сухо. Также необходимо хорошо кормить животное, чтобы его иммунная система не ослабляясь. К корму можно вносить концентрированные добавки, витамины.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.