Важно знать о том, какие болезни могут порой подстерегать домашних животных. Самым распространенным заболеванием, которое может доставить много хлопот животному и его хозяевам, является мастит. Он встречается в нескольких видах – катаральный, субклинический, гнойный, клинический, фиброзный, гемморрагический, а также острый серозный мастит у коров.

В данной статье речь пойдет о последней разновидности заболевания, чтобы внимательные хозяева коров смогли не только вовремя распознать болячку, но и начать столь необходимое своевременное лечение, а в дальнейшем постараться избежать таких проблем со здоровьем у своих домашних любимиц.

Причины

Серозным маститом принято называть сильное воспаление вымени животного, для которого характерно появление серозного вещества, а также перемещение лейкоцитов в соединительную ткань. Возбудителями серозного мастита являются стафилококки, стрептококки, кишечная палочка. Причем может быть поражена только четверть вымени, а может и все целиком.

Серозное воспаление вымени коровы

Основными причинами, из-за которых у домашних коров может развиться серозный мастит вымени, специалисты считают следующие:

  1. Одним из первых факторов, которые способны повлиять на возникновение данного заболевания, по праву является осложнение у коровы после отела (если начался эндометриоз либо послед вышел не в то время, когда положено).
  2. Кроме того, вызвать возникновение болезни способны антисанитарные условия содержания коровы. Если помещение чересчур загрязнено, то это становится главным условием для проникновения стафилококковой микрофлоры в молочные железы.
  3. Серозный мастит способен возникнуть у любой коровы в период сухостоя или тогда, когда животное неправильно выдаивают и остатки молока долгое время находятся в вымени.
  4. Корова может заболеть, если она случайно получила рану от рогов другого животного в стаде или повредила вымя во время выпаса. 

Очень важно провести диагностику серозного мастита на ранней стадии, ведь эта болезнь способна долгое время маскироваться и протекать скрытым образом, а также переходить из одной формы в другую. У большинства заболевших животных правильная постановка диагноза возможна только после лабораторного анализа молока.

Гнойный мастит на вымени домашнего животного

Симптомы

Как же владельцу коровы распознать серозный мастит на ранней стадии развития болезни? Если вы обратили внимание на болезненный вид животного, его нетипичное поведение, плохой аппетит, стоит внимательно осмотреть вымя. При мастите вымя непременно будет увеличенным, а при нажатии на него животное станет испытывать боль. Само вымя при ощупывании горячее, а отечность часто характерна для какой-то из четвертей вымени.

Намного реже отекать может половина, а то и все вымя полностью. Клиническая картина мастита имеет много общего с застойным отеком. Но при серозном мастите у коров наблюдается достаточно высокая температура, кожа сильно краснеет, а при осмотре и надавливании на вымя животному становится больно. Опытный специалист без труда диагностирует мастит у животного при осмотре – вымя на ощупь будет очень твердым.

Домашние коровки едят в стойле

Если отдать молоко такого заболевшего животного на лабораторный анализ, то результаты непременно покажут, что жидкость водянистая, с появлением хлопьев. Вывод один – если владелец коровы отмечает уменьшение надоев, угнетенное состояние животного, плохой аппетит и другие изменения в поведении домашней коровы, стоит бить тревогу и незамедлительно вызвать ветеринара.

Видео «Лечение гнойного мастита»

В этом видео вы можете посмотреть, как своими силами можно проводить лечение гнойного мастита. 

Лечение

Если у коровы диагностируют серозный мастит, то ее переводят на временное содержание в стойле и не выводят на выпас. Помещение, в котором будет содержаться больное животное, должно быть теплым, сухим и чистым. Во время проведения лечения животному не стоит давать много питья, необходимо ограничить наличие концентрированных кормов в ежедневном рационе коровы, перестать давать заболевшей специальные сочные корма, а вместо них кормить животное полезным сеном. Чтобы уменьшить отек и способствовать скорейшему выздоровлению коровы, следует как можно чаще производить дойку.

Серозное воспаление вымени коровы

Если вы уверены, что мастит только начал развиваться, можно делать животному щадящий массаж вымени. Начинающим фермерам стоит проконсультироваться у специалистов о том, как правильно проводить такую процедуру и стоит ли это делать самостоятельно. Для лечения серозного мастита у коров чаще всего используют метод аутолактотерапии (выведение стерилизованного секрета из воспаленной части вымени животного), введение непосредственно в вымя растворов стрептоцида, перманганата калия, ихтиола. В кожу вымени заболевшей коровы втирают камфорную либо ихтиоловую мазь. Хороший эффект при лечении мастита дает внутримышечное применение гормональных препаратов – таких, как питуитрин или окситоцин.

На второй или третий день после начала лечения ветеринар может разрешить делать припарки и теплые обертывания вымени. Кроме того, при такой болезни врач может назначить прогревание специальной кварцевой лампой несколько раз в день, аппликации озокерита, которые помогут снять отек и убрать болезненные ощущения у животного. Для лактирующих коров рациональным считается применение таких препаратов, как эримаст, септогель, тетрамаст и других.

Специальное устройство для обнаружения мастита

Если серозный мастит уже успел принять форму хронического заболевания, специалист может посчитать необходимым назначение комплекса антибиотиков в комбинации со специальными сульфаниламидными лекарствами. Ветеринар также может назначить колоть антибиотики, а наружно смазывать пораженные участки вымени такими препаратами, как уберсан, аниксид, велетер и другими. Кроме того, для лечения серозного мастита применяют антимикробные препараты – такие, как раствор этакридиналактата или фурацилина. Следует помнить, что холод полезен заболевшему животному только в первые несколько дней начала болезни. То есть отекшее вымя можно протирать прохладной водой и делать аппликации глины, смешанной с уксусом. А после этого уже рекомендуется только тепло.

Конечно, различные издания предлагают вылечить коров от серозного мастита и народными методами, но все-таки лучше обратиться за квалифицированной помощью к специалисту и не заниматься самолечением, не проводить эксперименты над здоровьем домашнего животного.

Видео «Диагностика мастита у домашних животных и лечение»

В этом видео вы сможете узнать, как происходит диагностика и лечение мастита у домашних коров. 

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.