Послеродовой парез у коров — это острое заболевание, которое проявляется внезапно после родов. Характеризуется в основном параличом конечностей, языка и глотки, а также кишечника. Этиология данного заболевания еще не изучена. В этой статье мы расскажем о признаках и способа лечения пареза, а также опишем профилактические методы.

Причины заболевания

Послеродовой парез обычно наблюдается у коров, коз и реже у свиней. Причины данного заболевания до конца еще не изучены, но с помощью различных наблюдений было установлено, что парез чаще всего проявляется:

  • у животных, рацион которых богат на белковые корма;
  • у хорошо откормленных особей;
  • у скота с высокопродуктивными молочными качествами;
  • во время 5-8 лактации.

Как проходит отел КРС

Это заболевание, как правило, проявляется в первые 3-4 дня послеродового периода. Также часто возникает у животных после легких или быстрых родах. Редко данная болезнь проявляется позже указанного периода или во время родов. У некоторых особей парез может повторяться после каждых родов. Это очень редкие случаи и наблюдались они только у коров и коз.

При парезе наблюдается гипокальциемия — понижение уровня кальция в крови животного, и на фоне этого повышается фосфор и магний. За количество кальция в крови отвечает паращитовидная железа и именно нарушение ее функциональности, по мнению некоторых ученых, приводит к этой болезни. Гипокальциемия характеризуется также активным вымыванием кальция с молоком, потому под группу риска подпадают животные с высокой молочной продуктивностью.

Одной из причин возникновения пареза также принято считать высокое нервное перенапряжение. У всех животных с данным диагнозом в анализах крови наблюдался низкий уровень сахара, что также считается причиной заболевания.

Теленок сразу после отела

О причинах заболевания до сих пор известно лишь то, что работают здесь интракорпоральные генетические детерминированные факторы окружающей среды. Под их влиянием происходят функциональные изменения в мышечных клетках. На их работу влияет количество ионов натрия и кальция в мышечных мембранах. Именно генетическая склонность к отсутствию контроля данных ионов и вызывает это заболевание. Также наблюдаются различные сдвиги в углеродном и белковом обмене. Надо полагать, что болезнь возникает от сильного истощения нервной системы.

Признаки

Симптомами послеродового пареза у коров, как и других животных, является полупаралич или общее легкое недомогание. Также характерно понижение жизненных процессов в организме животного. На начальных стадия заболевания у коров наблюдается пониженная активность или же чрезмерная подвижность. Животное отказывается принимать пищу либо аппетит резко снижается.

Симптомы пареза у скота

Положение тела коровы при парезе

У больных особей неуверенная походка, которая сопровождается дрожью в теле или в конечностях. Одним из главных симптомов является снижение температуры тела, которую можно особо ощутить в рогах и конечностях. Обычно животное лежит на животе с вытянутыми набок ногами, голова запрокинута неестественным образом. Зрачки расширенные. Поднять голову за рога удается легко, но корова не может ее самостоятельно держать. Мышцы шеи ослабленные.

Наблюдается также выделение слез и помутнение роговицы. Взгляд у коровы исступленный. Также присутствует паралич ротовой полости и языка. Потому животное не может глотать или ему это дается с трудом.

Наблюдается отсутствие перистальтики. Нарушение работы кишечника — это также проявление послеродового пареза у коров. В прямой кишке накапливаются сухие и плотные каловые массы. Если быстро не оказать помощь, у животного может развиться тимпания. Также корова не может помочиться, а потому мочевой пузырь переполнен.

Западение языка является следствием ослабления его мышц. Дыхание при парезе хриплое, тяжелое и замедленное. Вены на вымени вздутые, молоко не выделяется вообще или в очень небольших количествах.

Внешние признаки пареза у коровы

При наступлении пареза в родильный период, что бывает крайне редко, родовая деятельность матки ослабляется или прекращается вообще. Отмечается понижение температуры тела до 35-36 градусов Цельсия. Апатичная форма пареза характерна более слабым проявлением симптомов. Иногда животное может самостоятельно встать и вяло передвигается. При данной форме температура тела слабо понижена — до 37 градусов — либо остается нормальной.

Апатичная форма пареза проявляется, как правило, до родовой деятельности за неделю до родов или несколько дней. Этот вид пареза не поддается лечению, и в 90% случаев животное умирает.

Лечение

Ранее послеродовой парез у коров практически было невозможно вылечить. Ветеринары применяли различные способы лечения, которые не давали никаких результатов. Но не так давно был открыт способ Шмидта, применение которого показывает хорошие результаты в лечении этой болезни. Метод лечения заключается в нагнетании воздуха в молочные железы коровы через молочный канал. Этот метод очень простой и доступный, его можно применять в любых условиях. Главное, способ Шмидта дает положительные результаты.

Паралич коров вследствие пареза

Вдувание воздуха в молочные железы совершается с помощью аппарата Эвераса или велосипедного насоса (что упрощает лечение). Больную корову следует уложить на бок и выдоить все молоко. Затем соски и шланг стерилизуется спиртом. Также на конец шланга закрепляется ватная прокладка, которая нужна для того, чтобы предотвратить попадание инфекции в молочные железы коровы.

Изначально в сосок вводится катетер, а затем постепенно через него вкачивается воздух. Плавное накачивания способствует более интенсивному воздействию на рецепторные элементы. Закачивать воздух необходимо во все четыре канала вымени по очереди несколько раз. При этом рекомендуется делать легкий массаж вымени коровы. Во время данной процедуры нужно следить за напряженностью кожи вымени животного (она должна быть не слишком натянута). Складки молочных желез должны распрямиться. Для лучшего контроля дозировки воздуха необходимо периодически постукивать по вымени пальцем. Звук должен быть такой, словно вы стучите по надутой щеке. При неправильной «дозировке» лечение может не дать результатов. Если же ввести слишком много воздуха, может произойти разрыв альвеолы, которая приводит к эмфиземе.

Аппарат Эверса для лечения пареза

После окончания процедуры вдувания необходимо сделать легкий массаж сосков для того, чтобы мышцы снова начали сокращаться. Если воздух не удерживается и мышцы слишком расслаблены, нужно потереть сосок материей (бинт, марля, хлопковая ткань). Затем необходимо наложить на соски повязку, снять ее можно уже через два часа.

Признаки выздоровления могут наступить уже через полчаса, но чаще всего симптомы уходят постепенно. Выздоровление, как правило, наступает медленно. При подъеме животного на ноги в мышцах может наблюдаться легкая дрожь, которая длится от 2 до 5 часов.

Если через 6-8 часов после процедуры вдувания не наблюдается результатов (ослабления симптомов и общего улучшения состояния коровы), то необходимо повторно накачать железы воздухом. Для более быстрого эффекта применяется также укутывание тела и растирание боков и крупа коровы. Под кожу вводится глюкоза и кофеин. Кишечник необходимо освободить от каловых масс. Рекомендуется применение горячей клизмы.

Болезни КРС и их лечение

Если из-за послеродового пареза у коровы развилась тимпания, что также является опасным заболеванием, необходимо немедленно делать прокол рубца. В выступающий бугорок на левом боку животного (область рубца) с помощью иглы вводится 40-процентный раствор формалина (до 40 мл).

Еще одним способ лечения родильного пареза у коровы является вливание в вымя парного молока здоровой коровы. Количество его зависит от объема вымени коровы. Данный способ также приносит хорошие результаты и быстрое выздоровление животного. Вливание делается повторно, если в течение одного часа нет положительных результатов и устранения симптомов.

Проводить дойку коровы необходимо только в случае улучшения ее жизненных показателей, через два часа после облегчения состояния. Лечить животное нужно начинать, как только проявляются первые симптомы. Если все вышеперечисленные способы лечения пареза не действуют, животное нужно убить.

Профилактика

Профилактику пареза следует проводить в дородовой период. Поскольку данное заболевание характеризуется понижением сахара в крови коровы, то необходимо за 3-4 дня до отела давать ей 500 г сахара в сутки.

Корова и теленок на пастбище

Сразу после родов нужно напоить корову водой с добавлением в нее 100-120 грамм соли. Хорошими профилактическим действием является добавление в рацион беременной коровы минералов. Также предотвратить парез можно, добавляя 100 грамм хлорида аммония в корм. Благоприятные условия содержания, отсутствие сквозняков и перепадов температуры — это залог здоровья коровы. Некоторые исследования показали, что родильный парез у коровы может возникнуть именно из-за простуды.

Соблюдения правильной диеты за несколько недель до родов также способствует предотвращению этой болезни. Из рациона коровы необходимо изъять концентраты и сочные корма.

Помните, что профилактику необходимо совершать до появления симптомов пареза у коровы. Нельзя вливать насильно в животное воду с сахаром, когда болезнь уже начала проявляться. Правильное и сбалансированное питание — это залог здоровья вашего животного.

Видео «Лечение пареза у коровы»

В ролике показано, как снимают симптомы пареза с помощью накачивания воздуха в вымя.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.