В сельском хозяйстве много опасных болезней у животных. Одна из них особенно часто поражает телят и поросят, причем заболеть им может и человек. В нашей статье узнаете про сальмонеллез телят, вакцины и сыворотки против него.

Симптомы

Сальмонеллез – острая инфекционная болезнь любых видов домашних животных и человека. В острых случаях заболевание характеризуется расстройством кишечника и лихорадкой, а в хронических – поражением легких. У крупного рогатого скота особенно восприимчивы к сальмонеллезу молодые телята.

При остром течении у молодняка поднимается температура, до 41 градуса. При этом начинаются нарушения сердечной деятельности, аритмия и учащенный пульс. У больных животных можно отметить серозный конъюнктивит и сильное слезотечение. Теленок большую часть дня проводит лежа, не реагируя на окружающих, запрокинув голову на грудь или вытянув. Если хозяин пытается поднять больного, тот неохотно и вяло двигается.

Больной теленок лежит на земле

Аппетит у животного нарушается – то заболевший пьет своё молоко, то совсем отказывается от пищи. К третьему дню сальмонеллеза у теленка развивается расстройство кишечника – в жидком кале много серой слизи, а затем и кровь. Если течение болезни тяжелое, поражаются почки питомца, мочеиспускание становится болезненным и частым, резко уменьшается количество мочи. Симптомы нарастают, без быстрого лечения теленок погибает через 5-10 дней после начала недуга.

Если же организм животного устойчив и крепок, болезнь протекает легче и со временем болезненные симптомы начинают проходить. Температура возвращается к норме, понос исчезает. В этом случае теленок или выздоровеет, или сальмонеллез станет хроническим.

Две заболевшие коровы в загоне

При хроническом течении болезни патологии желудочно-кишечного тракта уменьшаются. Исчезает понос и к животному возвращается аппетит, но появляются симптомы поражения дыхательных органов. Из носа течет слизь, часто с гноем, теленок мучительно и влажно кашляет. Медленно нарастают симптомы пневмонии, повышается температура тела, возникает слабость и потеря аппетита. У некоторых больных телят воспаляются суставы. При пальпации они утолщенные и болезненные. Питомец старается не опираться на больные ноги. Без лечения теленок быстро теряет вес и гибнет.

Изредка хронический сальмонеллез сопровождается незначительным повышением температуры, легкой вялостью и слабым аппетитом. В этом случае заболевание длится всего несколько дней и животное выздоравливает.

Причины

Обычно болеют сальмонеллезом телята. Взрослые особи тоже могут заболеть, но недуг проходит бессимптомно. Именно они и бывают распространителями и носителями инфекции. Любые типы сальмонелл телят переносят замораживание в 3 месяца, но за полчаса погибают в горячей воде.

Чаще всего болезнь появляется весной, во время массовых отелов, но опасно и в любое теплое время года. Из-за неблагоприятного содержания и кормления иммунитет молодняка падает. Обычно подвержены болезни телята от 10 дней до двух месяцев. Сначала сальмонеллез берёт слабых особей, а затем и нормально развитых. Инфицирование происходит алиментарным способом, из-за молока, загрязненного инфекцией, или обрата.

Бактерии сальманаллеза увеличеные под микроскопом

Большое значение имеют носители среди выздоровевших телят. Долгие месяцы вместе с калом они могут выделять микробы. Часто вспышка болезни возникает из-за ввода в коровник таких новичков. Бактерии живут и в кишечнике взрослых особей. Сальмонеллы во внешней среде долго переносят высушивание. Поэтому предметы инвентаря и загоны, загрязненные выделениями больных животных, долгое время будут источников инфекции.

Диагностика

Сальмонеллез телят надо отличать от колибактериоза, пастереллеза, диспепсии, стрептококковой и диплококковой инфекции. Диагноз ставится комплексно. Учитывается эпизоотическая ситуация, патологоанатомические изменения, клиническая картина, результаты серологического и бактериологического исследования.

Дифференциальная диагностика исключает пастереллез (нет печеночных узелков, селезенка не затронута, есть крупозная пневмония), диспепсию (отрицательный результат по бактериям, нет сепсиса, возраст до 10 дней), стрептококкоз (есть измененная селезенка, перикардит, плеврит), колибактериоз (возраст до 10 дней, нет печеночных узелков, есть сепсис и серозное воспаление лимфоузлов).

Сальмонеллезная гранулема в печени теленка

Чтобы точно установиться сальмонеллез, в лабораторию отсылаются образцы печени, желчного пузыря, селезенки, легких и почек. Также нужны трубчатая кость, лимфоузлы и абортированные плоды (если есть). Чтобы выявить носителя, изучают селезенку и печень. Для прижизненной диагностики и лечения нужны фекалии и кровь заболевших животных.

Лечение

Чем подвергать риску питомцев, лучше исключить возможность заболевания. Для этого подходят современные вакцины и сыворотки против сальмонелл. Вакцины дают для стойкого искусственного иммунитета к болезни, но при их использовании может наблюдаться кратковременное ухудшение самочувствия (от сывороток такого почти нет). Перед этим проводится клинический осмотр телят, чтобы выявить больных особей – можно вакцину использовать лишь для здоровых животных.

Животному делают профилактическую вакцинацию

Против болезни хорошо себя зарекомендовала поливалентная антитоксическая сыворотка. Внутримышечно или внутривенно телятам до 10 дней можно колоть 5-10 кубов сыворотки. Животным до месяца нужна доза в 20 кубов. Лучший эффект получается, когда суточную дозу сыворотки используют 3 раза с интервалом в 4 часа. Важно применять сыворотку лишь в день открытия флакона, а что осталось – уничтожить. Лекарство советуют использовать при предстоящем выводе телят на пастбище после стойлового содержания, также, как и ивермек от оводов и паразитов. Одновременно ивермек и вакцину молодняку лучше не давать.

Есть два варианта применения вакцины против сальмонеллеза – подкожно и через рот. В первом случае вакцина вкалывается за один прием, а во втором даются дважды с перерывом в 2 дня. Также отличается и доза вакцины: перорально 100 млрд микробных тел, подкожно – не более 1 млрд. Рекомендуют вакцинацию проводить перорально, если малыши родились от коровы без иммунитета. У таких особей подкожный ввод вакцины проводится дважды с интервалом в неделю.

Перед введением в организм вакцину растворяют в физрастворе (при пероральном в 5 мл, при подкожном в 2 мл). Чтобы ввести лекарство через рот, надо добавить его в 300 мл молока. Вакцина формирует более сильный иммунитет, чем сыворотка. Он образуется уже на 7-й день после перорального применения, и на 11-й после подкожного.

Вакцинация новорожденных телят через рот

Есть несколько вакцин против болезни, живых и сделанных из штаммов микробов. Лучшей вакциной против сальмонеллеза считается формолквасцовая. Её можно применять лишь подкожно.

Впервые сальмонеллу обнаружили еще в конце 19 века, и сейчас их можно встретить по всему миру, в том числе и в России.

Животноводы часто спорят, можно ли против сальмонеллеза колоть популярный в сельском хозяйстве препарат ивермек. Содержащийся в ивермеке ивермектин угнетают развитие глистов и подкожных личинок. Эффективность ивермека против эндо- и эктопаразитов давно доказана, но клинические исследования показали, что у телят из-за ивермека меняется микрофлора кишечника. Численность полезных бактерий уменьшается ивермеком, а сальмонелл незначительно увеличивается. Поэтому нежелательно ивермек применять для лечения от сальмонелл. Рекомендуют ивермеком пользоваться против вшей, блох, клещей, крупных внутренних паразитов. Среди противопаразитных препаратов ивермек – явный лидер.

Видео «Вакцинации коров»

Плановое обследование крупного рогатого скота.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.