В настоящее время фермерство вновь обрело былую популярность среди хозяйственников нашей страны. Но помимо приятных моментов выращивания животных и общения с ними, хозяина и его питомцев могут подстерегать и неизбежные опасные заболевания. Одной из таких весьма неприятных болезней является паратиф телят, о признаках, возбудителях и лечении которого расскажет вам эта статья.

Возбудители

Данное опасное заболевание способны вызвать такие виды бактерий, как Salm. Enteritidis, Salm. typhi murium, и несколько реже Salm. paratyphi В. Внешне эти бактерии выглядят как короткие, имеющие круглые концы, достаточно активные палочки. Для того чтобы обнаружить различия между ними, проводят исследования на серологические и прочие свойства. Возбудители паратифа отличаются хорошей устойчивостью. Можно уничтожить их, применяя специальные дезинфицирующие средства – такие, как раствор креолина, лизола и другие. Микробы паратифа хорошо образовывают токсины, для которых характерна высокая степень термоустойчивости.Увеличенное фото бактерии Enteritidis

Данные болезнетворные микробы являются также очень опасными для человека, так как при употреблении мяса больных животных, человек может сильно отравиться.

Заражение телят вирусом паратифа происходит чаще всего сразу после их появления на свет через пуповину и дыхательную систему.

Бациллоносителями являются больные коровы и телята, у которых возбудители инфекции выделяются во внешнюю среду через мочу и кал. Паратиф еще имеет название «болезнь грязных скотных дворов», так как одним из путей заражения им молодняка может стать содержание телят в грязных помещениях.

Для того чтобы обнаружить болезнетворные бактерии, принято делать реакцию агглютинации. Повышенные агглютинационные титры зачастую обнаруживают и у взрослых коров, которые находятся в непосредственной близости с больными.

Теленок лежит на сене

Возбудители паратифа проникают в организм телят через систему пищеварения – через выпаивание зараженным молоком, подачей его в немытой посуде, при поедании грязной подстилки, когда животное облизывает стены помещения либо кожу других животных и так далее. Позже возбудители попадают в кровь и остальные органы.

Признаки

Инкубационные период заболевания колеблется в пределах от 5 суток до двух недель, иногда он может составлять около 24 дней. Характерными симптомами болезни можно назвать высокую температуру, которая достигает отметки 41 градус, запор или понос (порой с кровяными сгустками), горячую кожу головы, холодные уши и конечности. Аппетит у таких телят не нарушается, но животное становится вялым, старается больше времени проводить в лежачем состоянии.Поражение суставов конечностей у теленка при паратифе

Отмечаются также учащение пульса и ускорение дыхания. Если поражены также и легкие, признаками паратифа еще становятся сухой мучительный кашель и неприятная одышка. При таких формах заболевания, как хроническая и субхроническая, специалисты отмечают наличие опухания суставов животного, возможны судороги в конечностях. Со стороны нервной системы возможны такие реакции, как отек мозга и гиперемия.

В почках возможны характерные полосчатые кровоизлияния. По результатам анализов можно обнаружить увеличение печени и селезенки, а также патолого-анатомические изменения в кишечнике. Известны случаи, когда заболевший теленок погибал через сутки после начала развития недуга. При условии хронического течения паратифа он может затянуться даже на срок до месяца. При оказании своевременной помощи есть шанс избежать смертности молодняка либо снизить ее до 3%.

Лечение и вакцинация

Для лечения данного заболевания эффективным считается проведение ряда мер, направленных на создание лечебно-профилактических и организационных условий. Первым делом необходимо изолировать заболевшего теленка от остального стада, провести тщательную обработку помещения, в котором он находился при помощи средств дезинфекции, и вызвать ветеринарного врача. В тех фермерских хозяйствах, которые считают восприимчивыми к инфекции данного типа, используют специальную поливалентную антитоксическую сыворотку.Бактериофаг для лечения паратифа

Также хорошо зарекомендовал себя бактериофаг и для лечения, и в качестве профилактического средства. Его необходимо давать телятам пероральным способом в рекомендованной дозировке до 50 мл около двух – трех раз в день. Если заболевание носит сложный характер, дозу можно увеличить вдвое. В рамках профилактических мероприятий в неблагополучных фермерских хозяйствах принято проводить вакцинацию концентрированной формолквасцовой вакциной для телят.

Ее изготавливают из двухдневных культур Salm. Enteritidis, добавляя к ним формалин в дозе 0, 3%. После чего будущую смесь для вакцинации следует выдержать до готовности около трех дней в специальном термостате. Также для эффективного лечения телят сегодня широко применяют антибиотики, сульфаниламиды, никотиновую кислоту и нитро-фураны. Ветеринарные врачи назначают и биомицин, которые необходимо вводит в количестве 0, 02 – 0, 03 г на каждый килограмм веса животного. Курс лечения этим медикаментозным средством составляет пару дней, а применять его нужно два раза в сутки.Аэрозольный спрей террамицин для лечения телят

Хорошие результаты дает и лечение паратифа препаратом террамицином. Рекомендовано также проводить лечение фуразолидоном в дозировке 3 – 8 мг на один кг живой массы, несколько раз в день пероральным способом, в комбинации с левомицетином и сульгином. Эти лекарственные средства необходимо смешивать с кормом и давать заболевшему теленку не менее трех раз в день. Для скорейшего выздоровления в комплексном лечении обязательно присутствует и никотиновая кислота, которую следует давать питомцу в количестве около 100 мг на каждый кг корма.

Профилактика

Для того чтобы повысить иммунитет телят, необходимо применять молозиво, раствор куриных яиц и различные кисломолочные продукты. В них содержится множество веществ, которые придают организму малыша сил для борьбы с болезнью в случае ее появления, а в идеале предотвратят попадание болезнетворных микроорганизмов. Вместе с молозивом теленок непременно получит некоторые иммунтела матери. Отличным заменителем молозива может быть раствор, приготовленный из куриных яиц. Они обладают достаточным количеством лизоцима, который может вызывать гибель опасных возбудителей паратифа.Легкие теленка, больного паратифом

Также яйца являются уникальным продуктом, который может похвастаться наличием белков глобулина и альбумина, холестерина, лецитина, витаминов группы А, В и D. Для приготовления раствора из куриных яиц, необходимое их количество смешивают со специальным физиологическим раствором — перед введением его нужно подогреть. Готовую смесь рекомендовано давать молодняку за час до начала кормления молоком не менее 5 дней. Скармливание кисломолочных продуктов в профилактических целях позволяет заселить кишечник животного микроорганизмами, которые смогут нейтрализовать появившуюся в нем гнилостную болезнетворную микрофлору.

Из медикаментов, которые широко применяют для профилактики возникновения паратифа у телят, можно назвать каломель. Дозировка его должна составлять около 0, 05 – 0, 1, а также новарсенол – один раз в неделю. В комплексе мер для профилактики заболеваемости молодняка используют и слабительные, а также поддерживающие нормальную работу сердечно-сосудистой системы препараты.

Видео «Разведение здоровых телят»

На записи описана технология получения здоровых телят и высокопродуктивных коров.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.