Одной из главных проблем современного животноводства можно смело назвать заболевания копыт у коров. Так как, если животное приобретает хромоту, то за этим следует и его плохое состояние здоровья, и резкое снижение удоев полезного и питательного молока. Внимательным фермерам полезно будет узнать, какие же бывают болезни копыт у коров, а также о способах их лечения и о том, как избежать проблем со здоровьем животных в будущем.

Заболевания суставов

Крупный рогатый скот, в частности коров, могут предостерегать неприятности такого рода, как закрытые травматические острые и хронические болезни. Такие заболевания, как ушибы суставов, растяжения, вывихи, гемартрозы, артриты, синовиты, панартриты, остеопариты могут доставить значительный дискомфорт любому животному. Как же распознать заболевание суставов?

Морда черной коровы

Если суставы у коровы стали отекать, поменяли форму, прикосновения доставляют животному болевые ощущения, корова чаще проводит время в лежачем положении, при ходьбе припадает на одну ногу, у животного резко подскакивает температура, то, скорее всего, у него болят суставы. Все вышеперечисленные неприятности со здоровьем достаточно трудно лечить, но опытный специалист порекомендует заболевшей покой, проведение массажа с использованием специальных раздражающих мазей, добавление в ежедневный рацион люцерны. В зимнее время года хороший лечебный эффект дает облучение ультразвуком. Для профилактики болезней суставов рекомендовано содержать коров в теплых помещениях, но с достаточной вентиляцией, и регулярно проводить осмотры животных в стаде.

Хромота

Причинами возникновения хромоты могут стать плохое соблюдение санитарных норм в помещении, где находятся животные, ошибки в ежедневном пищевом рационе, инфекционные и неинфекционные заболевания, а также некоторые другие факторы. Хромота может возникнуть даже как следствие пребывания коровы на подстилке, имеющей неправильную форму. В свою очередь, хромота может повлечь заболевание маститом, что доставит еще больше неприятностей животному и хозяину стада.

Копыто коровы при постоянной хромоте

Для лечения данного заболевания советуют применять антибиотики. Хорошие результаты дает применение специальных ванн для копыт и натирание их антибиотиком, имеющим форму спрея. Недавние разработки дали возможность применять для выздоровления новейшую систему «Ковекс», благодаря которой можно не только победить болезнь, но и в будущем избежать рецидивов. Такое средство имеет форму пены и помогает защитить копыта от инфекции. Для профилактики необходимо вовремя проводить процедуру обрезки копыт, содержать в чистоте покрытия, предназначенные для ходьбы коров, делать ванны по уходу за состоянием копыт.

Клубничная болезнь

Следующее заболевание, встречающееся у крупного рогатого скота, носит красивое название, но от этого не перестает быть достаточно неприятным и опасным для здоровья буренки. Клубничную болезнь нетрудно распознать даже самостоятельно – для нее характерны изменения кожного покрова, которые локализуются в области щели или диадемы копыта. Кожа приобретает красноватый оттенок, а также покрывается бугорками. Если окружить корову заботой и вниманием, то болезнь постепенно пройдет сама. Вакцин, способных помочь в борьбе за выздоровление животное, существует достаточно мало и, как правило, они малоэффективны. Для профилактики фермеру следует регулярно ухаживать за чистотой копыт животного.

Клубничная болезнь у домашней коровы

Ушибы

Еще одним признаком патологии сустава у коров специалисты называют изменение его формы, болезненность, припухлость, ухудшение состояния здоровья животного вследствие ушиба. Он представляет собой повреждение тканей каким-либо тупым предметом без нарушения целостности кожного покрова. Существует прямой путь получения животным ушиба – когда в момент удара травмируется сустав (о рога других животных в стаде, забор и так далее), а также косвенный путь – как результат спотыкания либо падения из-за давления на травмированные суставы массы тела коровы.

В результате ушиба повреждаются мышцы, связки, сухожилья, кровеносные сосуды. Если имеющийся ушиб не осложнен чем либо (к примеру, хроническим артритом), то для полного выздоровления буренке не потребуется много времени. В первые несколько дней рекомендован холод, а для обезболивания вводят новокаин. Позже разрешены согревающие компрессы и разнообразные обертывания. Хорошо зарекомендовали себя специальная лампа соллюкс и введение реопирина, а также массаж. При наличии кровоизлияния лечение проводят антибиотиками (стрептомицин, канамицин и прочие). В дальнейшем для профилактики ушибов следует следить за чистотой стойла и местом выпаса стада.

Обработка больного копыта

Флегмона венчика

Еще одна из болезней копыт у коров – флегмона венчика. Она представляет собой гнойное воспаление клетчатки, которая находится под основой кожи самого венчика и развивается из-за ссадин на нем и его ушибов. Симптомами заболевания являются плохое самочувствие и аппетит коровы, повышение температуры и снижение надоев молока, а также припухлость, которая локализуется в межкопытной щели.

В начале лечения заболевшее животное перестают выпасать и помещают в станок с достаточно мягкой подстилкой. Ветеринары назначают специфические новокаиновые блокады в сочетании с антибиотиками. Также новокаин с антибиотиком можно ввести в сетчатку над межкопытной щелью.

Болезнь Флегмона венчика у коровы

Отличным эффектом обладают и повязки с камфорным спиртом либо спирт-ихтиоловые, которые следует прикладывать к пораженному участку. Если появились очаги абсцедирования, то их следует как можно быстрее вскрыть. После этого производят промывание дезинфицирующими средствами и накладывают на поверхность раны мазь Вишневского, Конькова, порошок, состоящий из антибиотиков или сульфаниламидов. Для быстрого выздоровления и профилактики последующих болезней животному можно давать назначенные врачом витаминные комплексы.

Видео «Гнойное воспаление венчика»

В этом видео вы можете посмотреть, как животновод проводит процедуру лечения болезни венчика.

Асептическое воспаление

Причинами возникновения данной болезни копыт могут послужить вывихи, ушибы, растяжения и другие повреждения суставов. Также асептический артрит может развиваться у коров, которые уже страдают ревматизмом или рахитом. Признаками начала болезни можно считать ходьбу животного с полусогнутой конечностью, небольшая хромота, повышение температуры, наблюдается припухлость и болезненные ощущения в месте поражения сустава. Из-за скопления жидкости в полости больного сустава корова быстро утомляется.

Если болезнь протекает остро, то лечение ее дает шанс на полное выздоровление буренки, но при хронической форме прогноз не столь благоприятен. В первые дни начала лечения применяют холод и давящую повязку на сустав. В последующие дни следует делать согревающие компрессы, укутывание, натирание камфорной или ихтиоловой мазями, массаж. Хорошо зарекомендовал себя при лечении данного заболевания гидрокортизон. Его вводят внутривенно вместе с новокаином и другими назначенными ветеринаром лекарствами. Применяют для избавления животного от неприятностей и протеолитические и антигистаминные препараты.

Ихтиоловая мазь для лечения асептического воспаления

Ламинит

Причинами появления ламинита принято считать неправильное кормление и нарушение условий нормального содержания коров. Зачастую ламинит подстерегает животных после тяжелого отела. Также данное заболевание может развиться вследствие смены корма, если желудок буренки не в состоянии быстро привыкнуть к новой пище. Признаки ламинита таковы – животное с трудом передвигается и припадает на одну ногу, а в тяжелых случаях роговой слой копыта может отслаиваться. Таким образом, копыта у коров, больных ламинитом, начинают расти вверх.

Для лечения на пораженные конечности накладывают холодную глину, животному дают покой и не дают пить много воды, вместо покупных кормов рацион коровы должен составлять качественное сено. Также используют антигистаминные препараты – димедрол и ему подобные. Внутривенно назначают уколы с новокаином и хлористым кальцием.

Профилактические меры лечения ламинита включают в себя своевременную обрезку копыт и поддержание их в чистоте, введение в рацион буренки концентрированных кормов после родов не сразу, а постепенно, а также достаточный выгул коровы на свежем воздухе в хорошем месте.

Последствия ламинита на коровьем копыте

Эрозия

Как всем известно, копыта у коров состоят из двух половин. Из-за возникновения такого заболевания, как эрозия, эти частицы одного целого перестают одновременно развиваться, что в результате приводит к нарушению ходьбы животного. Распознать эрозию самостоятельно не так уж и сложно – внешняя часть копыта при таком заболевании смотрится больше, нежели внутренняя, животное с явным трудом распределяет вес тела, происходит повреждение мягких тканей, возникает неприятное нагноение. Основным способом борьбы с эрозией, известным на сегодня ветеринарии, является прикрепление к поврежденному копыту специальной набойки, при помощи которой достигается правильное положение тела животного при ходьбе и нагрузках на копыта. Такая набойка способствует снятию напряжения со здоровой конечности.

Нагноение эрозии на копыте коровы

Видео «Профилактика копытных болезней посредством их расчистки»

В этом видео вы можете посмотреть, как происходит процесс расчистки копыт коров. 

(голосов 1 , оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.