Папилломы у коров – довольно частое явление. Расположенные на сосках, эти доброкачественные образования значительно усложняют доение, а иногда делают его невозможным. Что это такое и что предпринять, если у коровы на вымени бородавки, выясним в этой статье.

Причины появления

Прежде чем приступать к лечению болезни, важно разобраться в путях инфицирования, чтобы животные не заражались повторно.

Бородавки (или по-научному – папилломы) встречаются на вымени, как правило, у молодых коров до двух лет. Основной причиной их возникновения является неправильный уход за тёлками либо же их инфицирование от уже заражённых животных. От взрослого животного способны заразиться и маленькие телята через микротрещины на коже. Вероятность инфицирования резко возрастает, если водопоем для стада служит заросшее болото.

Важно отметить, что даже небольшие безобидные бородавки – серьезное заболевание, и относится оно к вирусным болезням. Попадает возбудитель на вымя через трещины, раны и ссадины. Разносчиками вируса могут быть также поилки, кормушки, вёдра и прочий инвентарь. Случается, что болезнь попадает в организм через метки на теле коров или плохо продезинфицированное медицинское оборудование.

Папилломавирус у крупного рогатого скота

Бородавки на вымени у коровы могут быть различных размеров; одиночными или групповыми. Обычно они бывают грибовидными с широким основанием, в виде грозди или одиночными на длинной ножке. Размеры варьируются от горошины до сливы. Изредка бородавки сливаются между собой, образуя складки, могут расслаиваться и трескаться.

Папилломы образуются у животных в различных местах (от головы до ног), но под волосяным покровом незаметны. Обнаруживается бородавки только на вымени. Отсюда и мнение, что эта болезнь поражает только молочную железу и соски.

Основное неудобство от данных образований – болезненная реакция животного во время дойки и снижение удоев.

Профилактика заболевания проста: надо несколько раз в день обмывать вымя тёплой водой и следить за животными во время выгула.

Лечение бородавок

Вирусная инфекция КРС - папилломатоз

Изредка бородавки на вымени исчезают сами собой и лечения не требуется. Бывают случаи, когда они проходят после первого отёла. Мощный иммунитет животных способствует самоизлечению, особенно весной, когда в корме много витаминов и микроэлементов. Это, к сожалению, не означает, что инфекция не вернётся.

Ветеринары советуют вакцинировать животных. Вырезанные папилломы тонко измельчают, разбавляя до 5 % глицерином и физраствором в равных частях. Внутри суспензии вирус теряет активность после добавления формалина до 0,5 % концентрации. Из жидкости надо удалить осевшие частицы, и применять как вакцину в дозе 10 мл (пару раз с интервалом в две недели).

Владельцы коров говорят, что если образования не мешают доению, можно бородавки и не трогать. Но ветеринары считают иначе – вирус проникает в кожу и ослабляет общий иммунитет коровы. А потом вывести папилломы будет значительно сложнее. Поэтому если небольшие бородавки не исчезли, необходимо лечение. Главное, чтобы к отёлу новообразования исчезли полностью.

Вакцинация КРС от папилломавируса

Самый простой и распространённый способ убрать проявления болезни (собственно бородавки) – перевязка. Можно из хвоста коровы выдернуть волос и туго перевязать папиллому у основания. Через некоторое время она засохнет и сама отпадёт. Этот способ годится лишь в тех случаях, когда образования на вымени одиночные.

Эффективным методом считается хирургическое удаление бородавок. Их срезают или откручивают, при этом стараясь не делать больших ран, а затем накладывают шов. Ранку надо смазать аэрозолями, содержащими антибиотики.

Если бородавок много, вирус надо убивать и снаружи, и изнутри. Корове внутрь необходимо два раза в день в течение 10 дней давать по 30 грамм магнезии. Сами бородавки нужно смазывать специальным средством. В качестве мази подойдёт салициловый коллодий, уксусная кислота, жидкий азот, азотная кислота или ляпис. Папилломы смазываются после дойки каждый день, пока совсем не исчезнут.

Как выглядит здоровое вымя

Можно также лечить болезнь витаминами В12, вкалывая по 5 мл внутримышечно каждые два дня (всего 4 раза). Перед этим надо сделать инъекцию двухпроцентного новокаина (1 мл) под основание бородавки.

Также советуют вводить внутривенно и вокруг бородавки пенициллин-новокаин или использовать новокаиновую блокаду – в яремную вену вкалывается 1% раствор новокаина (80 мл) через день. Блокада требует примерно 4 инъекции.

Народные средства

За сотни лет придумали множество народных методов, чтобы вывести папилломы у коровы. Самым известным является луковое средство.

В сковороду наливается стакан растительного масла, в нём обжаривается измельчённая крупная луковица до золотистого цвета. Затем лук убирается, а само масло минут пять томится на медленном огне. В него добавляется 25 г воска и смесь закипает. После чего остаётся остудить смесь и слить в банку. В течение 12 дней от бородавок и трещин на сосках не останется следа.

Лечение бородавок у КРС

Некоторые хозяйки используют для лечения сыворотку от творога. Её сливают в большую посудину и оставляют на улице, периодически подливая жидкость, затем регулярно смазывают ею вымя. Через 3-5 недель папилломы проходят.

Есть картофельный метод. Отваром из проросшего картофеля (отростки не нужно отрезать) три раза в сутки вытирается вымя до полного исчезновения бородавок.

Чесночный метод заключается в натирании смесью свиного сала и чеснока в соотношении 1 к 1. Ею смазывают вымя каждый день.

Кроме вышеперечисленных, известны и другие народные способы лечения папиллом. Вкратце перечислим их.

  1. Обмывание отваром медуницы (6 раз в сутки).
  2. Солидолом смазывают вымя после дойки до 3 недель.
  3. Сок от кислых яблок наносится на больные места.
  4. Тёртый хрен отжимается и получившийся сок растворяется в пропорции 1:1, после чего втирается в бородавки.

Какой способ, медицинский или народный, выбирать — каждый решает сам для себя. Важно лишь вовремя начать лечение и не позволить заболевшей корове заразить других животных.

Видео «Болезни крупного рогатого скота»

В ролике рассматриваются самые распространенные болезни КРС, и какие ветеринарные меры предпринимать для профилактики и в случае болезней.

(голосов 1 , оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.