Наличие фермерского хозяйства требует не только любви к животным, но и полной самоотдачи. Ведь иногда возникают проблемы, к примеру, когда заболевает молодняк, и необходимо знать, каковы симптомы заболевания, в чем состоит его лечение и главные меры профилактики. Беломышечная болезнь у новорожденных телят представляет серьезную опасность для их жизни и здоровья, поэтому внимательному хозяину столь важно уметь вовремя распознать ранние признаки начинающегося заболевания и начать адекватное лечение.

Симптомы

Беломышечная болезнь появляется у телят в самые первые дни либо недели с момента их появления на свет. При возникновении данной патологии происходит серьезное нарушение некоторых видов обмена веществ в организме – минерального, углеводного, белкового, липидного.

Если не начать своевременное лечение, то в более чем половине случаев не удается избежать гибели молодняка. У заболевшего животного отмечают мышечные изменения, к которым добавляются дистрофия, миопатия, серьезное поражение сердечной мышцы. Специалисты отмечают связь данной болезни с нахождением телят в местностях, имеющих торфяной, песчаный и подзолистый грунт. Самые тяжелые формы беломышечной болезни возникают у молодняка в зимний и весенний период.

Корова с теленком стоят в загоне
Таким образом, телята всегда подвержены риску заболеть в молочный период. Болезнь способна протекать в трех основных стадиях – острой, подострой и хронической. Длительность острого периода может составлять от недели до 10 дней. Для нее свойственны ярко выраженные признаки, а также нарушения в работе сердечной мышцы, расстройство желудка, общее угнетенное состояние, даже возможен паралич некоторых частей тела.

В такой период у животных характерные мутные глаза с серозными выделениями, а из носа течет серозно-гнойная жидкость. Беломышечная болезнь приводит к тому, что животное часто проводит время в лежачем состоянии и с видимым усилием передвигается. У него практически отсутствует аппетит, в отдельных случаях наблюдается атония желудочно-кишечного тракта, обильное слюноотделение, зубовный скрежет, а живот может быть вздутым.

Новорожденный теленок лежит на сене

Из-за некорректной работы сердечной мышцы появляется тахикардия, дыхание становится учащенным. Каловые массы телят имеют неприятный запах. Наблюдаются также серьезные изменения со стороны нервной системы – животное становится вялым, двигается с опущенной головой, приподнятыми лопатками, ноги расставляет широко в стороны. Позже наступает паралич как следствие судорог, и после этого теленок уже почти не встает.

Для беломышечной болезни не является характерным повышение температуры тела. Заболевание также может проходить практически бессимптомно, вызывая смерть скота в более чем 60 случаях из ста. При подострой и хронической формах клинические признаки почти такие же, как и при острой стадии, но не сильно выражены внешне. Длительность подострого периода может составлять от двух недель до месяца, а при хронической форме – от 50 до 60 дней.

Профилактика

При диагностике болезни следует учитывать ряд факторов – данные о местности, в которой находятся животные, патологоанатомические и клинические характеристики, возраст телят, результаты проведенных лабораторных анализов, сезонность возникновения «беломышки».

Девушка проводит медосмотр теленка

Если есть возможность, проводят также рентгеноскопию, электрокардиографию, рентгенографию. Профилактические меры для предотвращения возникновения болезни у молодняка включают в себя обязательное введение беременным коровам и появившимся на свет телятам раствора селенита натрия либо токоферола. Профилактические дозы селевита, сельферола в несколько раз меньше, нежели лечебные, их также вводят животным. Если добавить в рацион питания рыбий жир, то потребность животных в витамине Е станет выше в 2-3 раза. Общая профилактика подразумевает создание правильных условий содержания и кормления беременных телок и молодняка, в частной практике широко применяют комплексы витаминов и микроэлементов.

Лечение

При легких случаях заболевания прогноз на выздоровление весьма благоприятен, во всех остальных сомнителен, либо неблагоприятен, вплоть до летального исхода. Самыми действенными в деле лечения беломышечной болезни на сегодняшний день считаются препараты селена и витамина Е.

Больным животным необходимо обеспечить комфортные условия содержания, полноценное сбалансированное питание, хороший уход.

Применяют натриевую соль селена – белый порошок селенита натрия, который в форме раствора вводят животным внутривенно. Такой раствор не хранится долго, поэтому готовить его рекомендуют в день применения. Селен является сильным антиоксидантом, он позволяет снизить образование пироксидов, чем нормализует природный обмен веществ в организме. Необходимо точно знать дозировку, так как данный препарат в больших дозах может наоборот нанести вред.

Небольгая бутылочка препарата витамина Е

Противоядием его считается арсениловая кислота. Для того чтобы не допустить осложнений, вместе с введением селенита натрия следует применять антибиотики в рекомендованной дозе. Больным телятам ветеринары назначают также прием витамина Е, обычно его необходимо вводить под кожу трижды в день. Курс лечения может составлять до одной недели.

Такие медицинские препараты, как «Эревит» и «Аэвит» советуют колоть раз в день либо через день, курс длится от недели до 10 дней. Кроме того, хороший эффект дают и специфические серосодержащие аминокислоты цистеина и метионина. Их ветеринарные врачи также назначают колоть внутримышечно, такие растворы обычно назначают вводить несколько раз в день.

Еще особо хороши в ходе лечения белковые гидролизаты. Их необходимо прокалывать каждый день, курс лечения такими препаратами может составлять около недели.

Видео «Как вырастить теленка»

В этом видео нам подскажут как вырастить здорового теленка.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.