Первые недели жизни для телят самые опасные. Против инфекционных болезней им могут помочь лишь тщательный уход и врожденный иммунитет. Ниже вы можете прочитать о колибактериозе телят.

Признаки и течение

Колибактериоз телят – тяжелое инфекционные заболевание, угрожающее жизни малышей в первую неделю после появления на свет. Возбудитель болезни – кишечная палочка, известный с конца 19 века. Среди инфекционных заболеваний коровьего молодняка по уровню экономического ущерба колибактериоз на первом уровне.

В навозе, воде, почве бактерии сохраняют жизнеспособность до двух месяцев. Чаще всего заражаются малыши алиментарным способом, от корма, подстилки, молозива, реже от инвентаря, фекалий и мочи. К болезни больше всего склонны телята от 3 до 8 дней жизни. Повышают риск заболеть факторы, возникшие во время отела стельности и отела матери: плохое кормление, кислые и застоявшиеся корма, недостаток витамина А и хронические болезни телки.
Женщина осматривает больного теленка

При колибактериозе у теленка появляются общие нарушения жизнедеятельности и диарея. Чаще понос наблюдается у малышей, которые получали молозиво в недостаточном количестве, при нехватке в нем витамином. Инкубационный период заболевания не превышает трех дней, а иногда протекает и всего несколько часов.

Теленок при возникновении колибактериоза резко становится вялым, апатичным, перестаёт сосать молоко матери.

У малыша поднимается температура и возникает диарея, поэтому срочно надо начинать лечение. Стул сначала желтого цвета, зловонный и пастообразный. Позже в нем появляется кровь, он приобретает беловатый цвет и делается жидким. У животного можно заметить метеоризм, колики, боли в районе живота. Состояние теленка стремительно ухудшается, дыхание и пульс становятся частыми. В итоге организм теряет много воды и питомец погибает через несколько дней (изредка в течение двух недель) от гипотермии.

Фото теленка на лугу

Случается, что колибактериоз проходит без диареи. В этом случае молодняк гибнет от септического процесса. При подостром течении болезни поражены и суставы. Диагноз ставится исходя из клинических признаков, бактериологических исследований и патологоанатомических изменений. Важно отличать колибактериоз от вирусной диареи, сальмонеллеза и токсической диспепсии.

Лечение

При первых же признаках колибактериоза у телят необходимо срочно начинать лечение. Рекомендуют применять гипперимунную сыворотку, бактериофаг и гамма-глобулин. Эффективными антибиотиками признаны: левомицетин, биомицин, гентамицин, канамицин и кобактан, также допускается применять нитроферановые и сульфаниламидные препараты. Чтобы нейтрализовать в организме малыша токсины, компенсировать дефицит жидкости, белков и витаминов применяют симптоматические средства.Гентамицин для лечения колибактериоза

Заболевшим малышам сначала дают вместо молока физраствор с сырым куриным яйцом – его белок питателен и содержит лечебный компонент лизоцим. Телят сразу же отсаживают от матери и поят раствором с бутылочки. Антибиотики далее советуют использовать после определения к ним чувствительности у возбудителя.

При колибактериозе все антибиотики даются с водой или молоком через рот. Левомицетин дают сначала в дозе 20 мг на килограмм веса, затем каждые 10 часов по 15 мг. Можно давать тетрациклин и биомицин – 2 раза в день по 15 мг на килограмм массы. Если животное истощено и у него слабое сердце, дополнительно при лечении под кожу вводят камфорное масло и кофеин. Вместе с антибиотиками рекомендуется гипериммунная сыворотка (подкожно 50 мл). Бактериофаг перорально дают столько же, каждые 10 часов, с предварительной нейтрализацией содержимого желудка водно-содовым раствором.

Чтобы удалить из организма токсины, нужны глубокие клизмы. Восстановить водно-солевой баланс у больных особей можно с помощью глюокозо-солевых растворов, вводимых под кожу или внутрибрюшинно.

Есть и народные средства для лечения колибактериоза. Хорошо помогают отвары и настои из зверобоя, ромашки, корня дуба. Народные лекарства укрепляют иммунитет, способствуют набору веса, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, подавляют рост бактерий.

Профилактика

Чтобы предупредить колибактериоз, нужно проводить весь комплекс профилактических мероприятий на ферме. За месяц до отела двукратно проводится вакцинация поголовья. Хорошо работает поливалентная вакцина и укрепляющие иммунитет препараты. При одновременном применении вакцина вводится разово.Ветеринар вводит вакцину теленку

Роды надо принимать в условиях хорошей гигиены. Новорожденных малышей лучше оставлять на сутки с матерью, а затем отправлять в специальные чистые боксы. Дезинфицируют их хлорамином, хотя бы раз в день. В коровнике инвентарь и кормушки нужно содержать в чистоте.

Большое количество молодняка в коровнике также повышает риск заболевания. Старайтесь держать телят в отдельном загоне, не подпуская ко взрослым питомцам. Заражение возможно и от переболевших коров.

Видео «Выращивание здоровых телят»

Посмотрев запись, вы узнаете, как вырастить телят без антибиотиков в возрасте от 14 дней до 4 месяцев.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.