Одна из самых распространённых болезней у рогатых питомцев – мастит. Видов заболевания несколько, но все они доставляют неудобство животным и снижают молочную продуктивность. В этой статье мы поговорим о катаральном мастите у коров.

Как определить

Исходя из местонахождения очага воспаления, катаральный мастит проявляет себя в двух формах: в воспалении молочной цистерны с протоками и в воспалении альвеол. Чаще всего причиной заболевания является загрязнение вымени из-за антисанитарии в помещении. Бактерии попадают в сосковые каналы, достигают молочной цистерны и вызывают воспалительные процессы. Также при дойке щипком микробы попадают внутрь через разрывы слизистой оболочки.

Обычно катаральный мастит возникает у буренок в первые три-четыре недели лактации и поражает лишь одну четверть вымени. Зачастую в сухостойный период хозяева не подмечают эту форму мастита. Лишь после отёла болезнь обостряется и уже переходит в клиническую стадию.

Вымя коровы, зараженной маститом

При катаральном мастите молочных ходов и цистерны из больной доли сдаиваются первые порции жидкого молока с хлопьями казеина. Последующие порции уже выглядят нормально. Пальпация результатов не приносит, лишь через несколько дней после начала болезни стенки соска из-за закупоривания сгустками молока становятся плотными. При глубокой пальпации на этом этапе можно нащупать узлы величиной больше горошины. Сгустки с трудом выжимаются из соскового канала. Больная корова ведёт себя обычно, удой у нее либо прежний, либо незначительно снижается.

Когда у коровы катаральное воспаление альвеол, ткань вымени представляет собой много полостей. Они образованы расширенными молочными протоками, в которых содержится катаральный секрет. Эта форма мастита редко охватывает всю четверть полностью.

При такой форме болезни качество молока меняется – сгустки и хлопья выделяются на протяжении всего доения. Если поражение сильное, молоко будет водянистым и быстро распадется на творожистые глыбы, сыворотку и хлопья. Глубокая пальпация даёт возможность прощупать твердые узлы из увеличившихся молочных ходов. Четверть вымени даже визуально становятся больше и не уменьшаются даже после полного сдаивания.

Вымя коровы, зараженной маститом

Если поражение маститом обширное, температура четверти повышается. В пробирке молоко после отстаивания выделяет гнойно-слизистый осадок, а сливки из него получаются тягучие и грязного цвета. При альвеольном типе мастита общее состояние животного не меняется, лишь при больших поражениях портится аппетит, а температура возрастает до 40 градусов.

Что предпринять

Лучше не допускать мастит, чем его лечить. В коровнике надо поддерживать чистоту, избегать попадания в корм грязи и посторонних предметов. Доение нужно производить правильно, тщательно промывая руки, а после процедуры нужно промывать вымя буренки. На пастбище не должно быть буреломов, веток и мусора. Замечено, что часто болезнь появляется после укуса змеи.

При воспалении цистерны и молочных ходов корове нужно улучшить условия содержания и правильно лечить животное. В этом случае в течении недели-полторы животное выздоравливает. Если меры были предприняты неправильные или не были предприняты, воспалительный процесс переходит на альвеолы вымени и приобретает хроническую или подострую форму. Бывают случаи, что из-за низкого иммунитета и истощённости коровы катаральный мастит перетекает в гнойно-катаральный или фибринозный.

Катаральный мастит у коровы

Альвеольная форма мастита при своевременном лечении быстро проходит. Однако прогноз неблагоприятный, если образовалось множество узлом. В этом случае можно произойти атрофия вымени и облитерация молочных проток.

Независимо от типа катарального мастита из рациона больной коровы необходимо сразу же исключить концентрированные и сочные корма, переводя бурёнку только на сено. В пастбищный период животное переводится в стойло с чистой соломенной подстилкой. Воду также нужно ограничивать. В помещении противопоказаны сквозняки. Опытные животноводы советуют укрепить организм заболевшей буренки дополнительными витаминами.

Сдаивания проводятся каждые три часа и молоко нужно сразу уничтожать. Если нет болезненности вымени, пару раз в сутки надо больному животному проводить его несильный массаж. Его делают от основания к верхушке.

Вымя домашней коровы, зараженной катаральным маститом

Лечение

В первые часы мастита на больную долю вымени кладут охлаждающий компресс. Также делают аппликацию жидкой глиной. Для этого её смешивают с кипяченой холодной водой, в каждый литр которой наливают ложку столового уксуса. После появления вязкой густой массы делают аппликацию. Каждый час старую глину надо менять на новую холодную. Процедура должна проводиться не более 5 часов.

Рекомендуют также втирать в больную долю камфорное масло, 2 %-ю йодную мазь, 5 %-ю салициловую мазь. На 4-й день можно начать тепловые процедуры, чтобы уменьшить воспаление. Применяют согревающие компрессы либо различные лазерные аппараты. Отличный эффект даёт лечение кварцевой лампой или прогрев вымени лампой соллюкс.

Из специальных препаратов при катаральном мастите советуют гормональные лекарства питуитрин, окситоцин в дозе около 45 ЕД внутримышечно либо подкожно. Диапазон между инъекциями – сутки.

Введение инъекции в вымя коровы

При маститах хорошо себя зарекомендовал тримекаин. Если сравнивать с новокаином, он малотоксичен, не раздражает организм и действует дольше. Для надвымянной блокады препарат применяют в объеме 75 мл в виде 0,4 %-го раствора. Можно вводить различные антибиотики: стрептомицин, пенициллин, неомицин, мономицин. Их вводят в мышцу из расчёта 4 000 ЕД на килограмм веса коровы, в течение трёх-четырёх дней. 15 мл тивитамина или тетравиты хорошо справятся с восстановлением эпителия слизистой вымени (вводят внутримышечно).

Лекарственные препараты в вымя можно вводить сквозь сосковый канал, пользуясь катетерами. Сначала нужно сдоить имеющееся молоко. Если в продукте есть сгустки, хлопья, слизь, в цистерну вводится 100 мл содо-солевого раствора (1 г соли и 2 г соды на 100 мл воды, желательно дистиллированной). После процедуры вымя осторожно массируют, а через 20 минут всё из больной доли сдаивают.

Напоследок отметим, что во время лечения коровы антибиотиками и спустя 5 дней после этого в пищу молоко употреблять нельзя. Если вовремя заметить катаральный мастит и провести лечение, корова полностью будет здорова и молочные удои не снизятся.

Видео «Острый мастит у коров»

В этом видео вы можете посмотреть за процессом лечения мастита у домашней коровы.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.