Всем владельцам коров полезно знать не только об уходе за этими животными, а также об особенностях их питания и заболеваниях. Конечно, больное животное нужно показать специалисту, но при этом каждый хозяин должен уметь распознавать болезни коров самостоятельно и по возможности до прихода профессионала оказать своему животному первую необходимую помощь. Все болезни, которые могут подстерегать коров, принято делить на инфекционные и незаразные.

Инфекционные заболевания

В случае заражения владельцу животного надо будет успокоиться и успокоить корову, затем надежно удерживать ее и начать обработку пораженного участка тела. Для этого хорошо иметь под рукой аптечку с важными медицинскими препаратами — марганцовкой, йодом, борной кислотой, камфорным маслом, скипидаром, а также бинтами, ножницами, клеенкой, марлей, жгутом, резиновой бутылочкой, градусником, молочным катетером.

Корова пасется на лугу

Первая группа болезней, с которой нередко сталкиваются владельцы коров, может угрожать как здоровью других животных в стаде, так и самих людей. Таким болезням коров присуще стремительное начало и развитие, они плохо лечатся и возникают из-за попадания в организм инфекций, то есть микробов и вирусов. Реальная угроза всех инфекционных заболеваний в том, что они способны доставить массу неприятностей владельцу коров и повлечь за собой гибель других животных в стаде.

Ящур

Данная болезнь может инфицировать одну корову, а затем перейти на человека. Но самое печальное то, что ящуром вполне способен заразиться и ребенок. При начальных признаках, проявляющихся повышенной температурой, уменьшением надоев молока, сухостью, покрасневшей воспаленной слизистой рта и глазами, ухудшением аппетита, сильном наличии слюны и поскрипывании зубами, а также припухлостью кожи вокруг копыт, владельцу нужно принимать меры. Ведь болезнь достаточно быстро проникает во многие органы, поражая еще и кожу сосков, трахею и носоглотку, из-за чего животному становится невозможно нормально дышать.

Больная ящуром корова

Ветеринары зачастую применяют для лечения возникающих язв дезинфицирующие и специальные вяжущие лекарства, а именно йод, раствор уксусной кислоты, а также марганцовокислого калия. Щель, расположенную между копыт коровы, и венчик мажут раствором хлорной извести либо березовым дегтем. На протяжении двух лет после того, как переболеет одно из животных в стаде, принято делать профилактическую вакцинацию с целью не допустить повторения возникновения вирусной инфекции.

Оспа

Эта болезнь коров часто поражает молодых особей в стаде. Для нее характерно появление сыпи на вымени. Инкубационный период составляет 4-8 дней, позже из-за повышения температуры корову может лихорадить. Животное плохо ест и дает мало молока, которое к тому же становиться чересчур жидким. На коже вымени сперва возникают розеолы, которые затем переходят в папулы, а уж потом в пустулы. Содержимое таких пузырьков сыпи в первые дни прозрачное, потом становится гнойным и на второй недели развития болезни приобретает красно-коричневую окраску.

Вымя коровы, зараженной оспой

Лечение медикаментами, которые на сегодня предлагает ветеринария, состоит из борной и цинковой мазей. Защищают имеющиеся пустулы ватой, которую смачивают коллодием. Если инфекция плохо поддается излечению, рекомендуют провести вакцинацию всего поголовья специальной оспенной вакциной. С целью предотвратить рецидивы ветеринары советуют содержать животных в комфортных условиях в чистых и сухих помещениях, обращая особое внимание на подстилку.

Бруцеллез

Еще одна болезнь коров, способная надолго лишить покоя хозяев, уже на шестой день проникновения инфекции в организм поражает лимфоузлы пищеварительного тракта, а по истечении трех недель заболевание охватывает также вымя, печень, селезенку и лимфоузлы всего туловища. Наименее подвержены болезни молодые особи в стаде, а первыми в группе риска находятся беременные коровы. У большинства заболевших телок происходят самопроизвольные выкидыши. Возбудители инфекции очень хорошо адаптируются к низким температурам.

Домашняя корова, зараженная бруцеллезом

Симптомами заболевания, скрытое течение которого составляет от одной недели до пары месяцев, принято считать патологический процесс в матке и плодных оболочках беременной самки. У абортированных плодов обнаруживаются отеки пупочного канатика и подкожной сетчатки, большое количество красной жидкости в брюшной и грудной полости, некротические участки в печени. Постановка диагноза данной болезни коров возможна по результатам специального бактериологического и аллергического исследования.

Животные, у которых будут найдены симптомы бруцеллеза, подлежат убою. Профилактика подразумевает соблюдение норм содержания и эксплуатации коров. Раз в три года при помощи серологических исследований удается проверить животных на наличие или отсутствие болезни.

Туберкулез

Болезнь причиняет животноводству колоссальный ущерб из-за уменьшения количества молока и сдачи коров на убой. Заражение туберкулезом чаще всего происходит в стойловой период. Туберкулезная палочка зачастую попадает в организм животного через пищеварительный тракт и с вдыхаемым воздухом. Туберкулез способен протекать доброкачественно и злокачественно. Инкубационный период длится от двух до шести недель. Бывает открытая форма, при которой бактерии выделяются наружу со слизью, молоком и фекалиями, и закрытая, когда вирус изолирован в туберкулезном очаге.

Истощенная корова, больная туберкулезом

Проявляется болезнь достаточно высокой температурой тела, влажным утренним кашлем, одышкой, хрипами. Корова катастрофически худеет, а ее кожные покровы становятся сухими. Увеличиваются лимфоузлы, происходит сдавливание пищевода, вымя становится припухшим и на ощупь болезненным, может начаться понос и неспецифические выделения из матки. Заболевшие особи подлежат убою. В крупных фермерских хозяйствах проводится поголовная вакцинация с целью профилактики заболевания. У животных проверяют реакцию на туберкулин. Важно соблюдать санитарно-гигиенические нормы содержания крупного рогатого скота, а также обрабатывать инвентарь хлором и другими чистящими средствами.

Бешенство

При первых симптомах болезни животное начинает вести себя неадекватно – кидаться на других особей и хозяина, реветь, поедать тряпки, не ест и не пьет, так как поражается головной мозг. Если вы обратили внимание, что у коровы обильно течет слюна, ей трудно глотать, притуплено чувство страха, она пытается куда-то убежать и спрятаться – срочно вызывайте ветеринара! Данное заболевание не подлежит лечению, так как его происхождение еще до сих пор остается неизвестным. Поэтому при малейшем подозрении на бешенство животные подлежать уничтожению, а их останки сжигают.

Ветеринар осматривает корову

Незаразные

Незаразными принято считать такие инфекции, которые не способны переходить с одного животного на другое. Они могут быть приобретенными и теми, которые передаются по наследству.

Воспаление легких

Скрытое начало инфекции, при которой от заражения до проявления в виде кашля может пройти от четырех до 12 недель, мешает самостоятельному распознаванию воспаления легких. Причинами возникновения болезни в основном у молодняка являются содержание животных на холодном и сыром полу без подстилки, простуда, отсутствие прогулок на свежем воздухе, недостаток в кормах витамина А. Проявляется неприятность кашлем, лихорадкой, повышением температуры до 40 градусов и выше, диареей. Лечение назначает исключительно специалист, но чаще всего применяется антибиотикотерапия. В качестве профилактики рекомендуется выпаивание телят молозивом, правильное питание, проветривание помещений, а также применение вакцины.

Легкие коровы, переболевшей воспалением

Закупорка пищевода

Такая неприятность может постигнуть животное в результате кормления плохо измельченными початками кукурузы, корнеплодами, жмыхом или при случайном попадании посторонних предметов. Характеризуется сокращениями пищевого тракта и частым проглатыванием слюны. Возникает отек стенок пищевода и воспаление распространяется на средостение и плевральную полость.

Позывы к рвоте, судорожный кашель, стоны животного и махание хвостом должны насторожить внимательного хозяина. Для уточнения диагноза корове можно влить жидкость, которая выйдет назад через нос. Лечение предполагает движения руками от шеи к голове с надавливанием и с целью продвинуть инородное тело в полость глотки. Если это не помогает, грудной и шейный отдел чересчур закупорены, применяют упругий зонд, через который в пищевод вводят растительное или вазелиновое масло и дают животному платифиллин, пропазон или атропин.

Обессиленная домашняя корова

Тимпания рубца

Эта болезнь представляет собой газообразование и вздутие рубца. Развивается заболевание стремительно, и если не начать лечение своевременно, то животное может умереть. Возникает неприятность при поедании сочных зеленых кормов (трава, бобовые, всходы озимых, листья свеклы и капусты). Корова отказывается от пищи, часто ложится и встает, мычит, горбится, дышит часто и поверхностно, изо рта вытекает пена, слизистые оболочки становятся синими, пульс учащенный. Для лечения тимпании выпущен препарат тимпанол, который вводят из резиновой бутылки либо через зонд. Намного реже применяют пенициллин в больших дозах. Профилактика предполагает чередование выпаса по бобовым травам и злаковым.

Травматические ретикулит и перикардит

Опасная неприятность, которая может появиться вследствие заглатывания металлических инородных тел вместе с кормом, называется ретикулит. Наблюдается повышение температуры, снижение моторики рубца, вялость животного, его нахождение в позе с подведенными под живот тазовыми конечностями. Хирургическое лечение редко доступно и эффективно, в основном коровы погибают, только в случае ранней диагностики возможен благоприятный исход. Для профилактики рекомендовано очищать территорию пастбища и кормушки от металлических предметов.

Корова светлого цвета на лугу

Перикардит возникает как гнойно-гнилостное воспаление перикардита из-за его травматического повреждения. Заболевшее животное редко ложится, избегает резких движений, при дефекации и мочеиспускании стонет, пульс учащен, набухают яремные вены. При ранней диагностике для поддержания работы сердца применяют кофеин в сочетании с глюкозой, а для рассасывания экссудата – йодистых и мочегонных средств. Но чаще всего лечение не дает результатов и корову отправляют на убой.

Задержание последа

Послед должен отойти в течение шести часов после отела. Его задержание в послеродовой период может наблюдаться по следующим причинам:

  • Неправильное или недостаточное кормление стельного крупного рогатого скота, которое приводит к истощению.
  • Ожирение из-за перекармливания и недостаточного количества прогулок.
  • Чересчур крупный плод или наличие двойни, слишком растягивающие матку.
  • Тяжелый отел.
  • Различные инфекционные и незаразные болезни телок.

Корова ест на лужайке

Задержание бывает полным и неполным. При данном процессе послед начинает разлагаться и гнить, у коровы повышается температура, понос, она теряет аппетит, худеет, дает меньше молока. Для предупреждения животное выпаивают околоплодными водами непосредственно после отела. Профилактика предполагает правильный уход и кормление.

Мастит

Может возникать после применения медицинских препаратов как следствие отела, из-за переохлаждения или трав вымени. В молоке больной телки хорошо видны сгустки, хлопья, гной, кровь. Также признаком мастита является секрет сероватого оттенка, а молоко при такой гинекологической неприятности становится слишком жидким. На вымени наблюдают покраснения и припухлости. Для лечения ветеринары назначают антибиотики и гомеопатические средства. Из народной медицины эффективно применение рисового крахмала. В целях профилактики мастита вымя перед дойкой рекомендуют мыть теплой водой и проводить массаж.

Вымя коровы, зараженной маститом

Отравление

Корова иногда может отравиться некачественной пищей, ядовитыми растениями, солями или ядохимикатами. Животное становится угнетенным или возбужденным, наблюдается обильное слюноотделение, вздутие, диарея, поражение почек и нервной системы, расстройство сердечной либо дыхательной деятельности, иногда судороги и паралич. Лечат отравление промыванием желудка, приемом обезболивающих, слабительных, спазмолитических препаратов и энтеросорбентов. Профилактические меры предполагают уничтожение ядовитых растений на пастбищах.

Родильный парез

Ввод витаминов в вымя при родильном парезе

Встречается у коров в возрасте или у высокопродуктивных особей. История болезни включает мышечные спазмы, плохой аппетит, снижение температуры тела, нервозность телки, угнетенное состояние и слезотечение, прекращение внутренней секреции. Если вовремя не принять меры, то животное может разбить паралич. При лечении применяют метод Шмидта – в вымя закачивают воздух специальным аппаратом Эверса. Еще один метод – введение в вену раствора глюкозы. Профилактика включает ввод витамина Д за сутки до отела, за неделю до родов дают сахарный раствор, регулярное кормление сеном злаковых культур и прогулки на свежем воздухе.

Видео «Болезни коров»

Из этого видео вы можете узнать о болезнях домашних коров.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.