Очень часто фермеры сталкиваются с множеством различных заболеваний, которые поражают скот. Среди хорошо известных патологий – диспепсия телят. В этой статье у вас будет возможность ознакомиться с признаками проявления такого заболевания, методиками обнаружения, а также способами лечения домашнего скота и мерах предупреждения.

Описание болезни

Диспепсия новорожденных телят считается самостоятельным заболеванием, а не признаком проявления других патологий у парнокопытных. Диспепсия характеризует заболевание, которое поражает желудочно-кишечный тракт теленка, проявляясь сильным расстройством пищеварительной системы.

Само заболевание не представляет особой опасности, и не выражается в опасных симптомах, которые переносит молодой помет. Основная проблема заключается в симптомах диспепсии. В первую очередь – потеря большого количества влаги из организма. Когда диспепсия находится в активной стадии, то в этот период нарушение работы пищеварительной системы может привести к обезвоживанию, а также выведению из организма большинства минералов и питательных веществ, которые нужны для роста здорового скота.Два теленка в хлеву       

Таким образом, диспепсию можно назвать специфическим токсикозом на молозиво коровы, которые переносят молодые телята. Так в период беременности самка может не получать всех необходимых веществ и микроэлементов, в которых нуждается растущее потомство.
Одной из причин может стать недоразвитость ферментативных органов или желудочно-кишечного тракта у телят. Болезнь может быть спровоцирована неправильным рационом питания животных, отсутствием регулярного выгула, холодным или прокисшим молозивом коровы, а также излишним перекармливанием маленьких телят.

Также очень важно знать, что токсическое заболевание может развиться из-за нарушения санитарных условий и гигиены животных (грязные подстилки, повышенная влажность в хлеву, грязные емкости для корма и воды). В результате несоблюдения режима питания и различных условий микроклимата у телят нарушается нормальный уровень pH в желудочно-кишечном тракте, появляется гнилостная микрофлора, что приводит к образованию токсических веществ в пищеварительной системе. В результате диспепсия у телят может быть выражена в 2 формах – токсическая и простая.

Теленок лежит на сене

Как обнаружить

Чтобы обнаружить диспепсию соответствующей формы, необходимо изучить все симптомы, которые проявляются у теленка за последние несколько дней. Простая форма заболевания проявляется регулярной диареей, усталостью и вялостью животных. На первой стадии они мало проявляют физическую активность, больше времени находясь на подстилке. Часто такое заболевание сопровождается нервозным состоянием, вздрагиванием на резкий шум. Через пару дней диарея будет иметь желтый цвет. Если лечение начать сразу, тогда больных особей можно вылечить за короткий промежуток времени с высокой вероятностью.Диспепсия телят: описание болезни и ее лечение

Токсическая диспепсия у молодого выводка уже может возникнуть в первые дни после появления на свет. В это время у них полностью отсутствует аппетит, кожа быстро холодеет, а температура существенно ниже нормы. В поносе часто можно обнаружить примеси слизи. Желательно сразу вызвать ветеринара, так как активный процесс обезвоживания и токсических веществ в организме может привести к смерти больного теленка.

Кроме основных признаков диспепсии в виде постоянной диареи и вялости, хозяевам нужно обратить внимание на другие симптомы патологии. Это может быть синюшный оттенок слизистой оболочки в ротовой полости, слезотечение.

Сами выделения теленка имеют резкий неприятный запах, а нарушенная моторика кишечника может привести к непроизвольной дефекации.

При надавливании на живот у животного будет возникать чувство дискомфорта, и возможно болевые симптомы. В результате теленок начнет сопротивляться и отходить на расстояние.
Когда больное животное отдыхает, то периодически начинает обнюхивать брюхо, перебирать задними копытами.Диспепсия телят: описание болезни и ее лечение

При тяжелых формах больное потомство начинает мычать или стонать от боли в животе, можно наблюдать учащенный пульс, частое дыхание. После сильного обезвоживания организма могут глаза могут западать за веко, проявляется дрожь, теряется чувствительность, а также сильный упадок сил. От этого больной теленок может практически не вставать.

Без должного ухода и лечения уже через неделю после заболевания животное может находиться в критическом состоянии. Как только хозяева видят подобные характерные для интоксикации признаки, необходимо начать лечение. Похожие симптомы могут быть выявлены при энтероколите, вирусной диарее и колибактериозе. Желательно провести диагностику, исключая ложные диагнозы. Получив результаты анализов, можно определить курс лечения от диспепсии.

Методы лечения

Сам процесс лечения будет напрямую зависеть от состояния животных и стадии диспепсии.
Как только вы узнали, что в молодом выводке есть особи с диспепсией, их желательно поместить в отдельное помещение. В хлеву должно быть сухо и тепло. Необходимо заранее провести тщательную уборку и продезинфицировать это помещение. В этот период нужно следить за их чистотой.Два вялых и больных теленка

Больным телятам нужно давать свежее молозиво из чистой посуды. Кормить следует не менее 4 раз в сутки. Средняя порция должна составлять около 300-400 мл продукта.
Дополнительно в молозиво нужно добавлять витамин D. В помещении всегда должен быть сосуд с чистой водой.

При обострении токсической диспепсии в молозиво следует добавлять антибиотические препараты, которые порекомендует ветеринар. Необходимо регулярно вымывать посуду, из которой кушают животные, обеспечивать чистоту воздуха стерильными препаратами без резких запахов. Состав раствора, который вы будет давать больному теленку, нужно согласовать с ветеринаром или проконсультироваться в специализированном магазине. При лечении его нужно давать перед кормлением.Диспепсия телят: описание болезни и ее лечение

В качестве терапии можно давать больным особям отвары из овса, льна, а также риса с молоком. При соблюдении диеты молодняку можно заменить молоко водой с добавлением соли. Среди бактериостатических препаратов, которые довольно часто используются при заболевании, распространен Витатетрин – его дают на протяжении недели каждые 12 часов. Левомицитин в среднем по 25-35 мг на 1 килограмм особи, Терраветин – 500 мг, Оксикан – 60-100 мг. Также рекомендуется применение сульфата гентомицина каждые 10-12 часов по 1мг на килограмм массы.

Для стимулирования пищеварительной системы можно давать Пепсидил по 50 мл или же Панкреатин. Для снижения остроты диареи часто используется настой шалфея, зверобоя, отвар из семян льна. Также животным можно давать отвар из дубовой коры. Искусственный желудочный сок помогает при нарушении стула, улучшая работу желудка.
При токсической форме диспепсии в брюшную полость вводится препарат на основе хлористого калия и натрия. В состав такого средства входит глюкоза, глюконат кальция, новокаин и другие компоненты.

После того, как животное выздоровело, можно использовать бактериологические препараты, для обогащения желудочно-кишечного тракта полезными бактериями и микроорганизмами (лактобактерин). В это время для организма будет полезным употребление небольших порций сквашенного молока.Коровы возле больного теленка

В том, что болезнь полностью отступила, и лечение можно завершить, можно убедиться только после консультации со специалистом. Если терапию не завершить до конца, то симптомы обязательно проявятся с новой силой, и тогда процесс реабилитации будет значительно сложней. Затяжное лечение не всегда позволяет избавить от последствий диспепсии. В результате это приведет к тяжелому состоянию больной особи, что достаточно часто заканчивается летальным исходом.

В процессе лечения хозяева должны понимать, что этого будет требовать определенных финансовых затрат и времени. Обязательно нужно учитывать, что даже после полного выздоровления у коровы может снизиться качество молока, а также мяса.

Профилактика

Соблюдение профилактических мер более простой процесс, чем заниматься лечением после обнаружения симптомов диспепсии. Предотвратить развитие такого заболевания можно при должном уходе за своими животными. Для этого необходимо обеспечить чистоту в помещении, соблюдать сбалансированное питание, с добавлением витаминов и микроэлементов.
Также нужно своевременно прививать телят, чтобы укрепить иммунную систему молодого выводка. Телята пьют из поилок

Обязательным условием для профилактики является регулярный выгул коров на пастбищах. Здесь они смогут в полной мере получить необходимые питательные вещества для роста. В сильную жару или при плохой погоде (дождь, слякоть) их лучше держать под навесами. В зимний период также следует регулярно выгуливать животных.
Стойла, где содержатся беременные коровы, или которые недавно отелились, требуют более тщательного ухода.

Видео «Дисперсия у телят»

Посмотрев запись, вы узнаете, как прервать страдания и падеж телят от диспепсии. 

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.