Каждому фермеру хочется, чтобы его животные всегда были здоровы и имели хорошее настроение. Но, к сожалению, избежать неприятных заболеваний удается редко, одним из таких, которое может нанести большой вред теленку, является понос. Каковы же причины его появления у молодняка, как следует лечить диарею, общие рекомендации и о мерах профилактики вы узнаете из этой статьи.

Причины поноса

Диареей принято называть болезнь, которая характеризуется острым течением, представляет собой нарушение пищеварительной функции, а также неправильную работу моторной, всасывательной и выделительной систем кишечника и желудка. Если у теленка начался понос, возникает интоксикация и обезвоживание организма, которые могут быть весьма опасны для жизни. Данное заболевание может носить массовый характер и стать серьезной проблемой для ферм и молочных комплексов.

Маленький теленок на зеленой лужайке

Симптомы проявления заболевания могут быть не ярко выраженными (при легкой форме общее состояние теленка несколько угнетенное, слегка понижен аппетит, усиливается перистальтика кишечника, дефекация происходит чаще обычного, при этом фекалии желтого цвета, иногда даже почти белого, а также водянистые, на оболочках глаз, носа рта появляются пятнышки крови).

Если начать своевременное лечение болезни, прогноз весьма благоприятен, вплоть до скорого выздоровления

При тяжелых формах поноса у телят фекалии очень плохо пахнут, аппетит резко снижается, животное в основном лежит, диарея происходит часто, нередко с кровью, температура тела снижается, отмечается заторможенность реакций, появляется дрожь в конечностях и тп. Данная форма поноса у телят способна спровоцировать их смерть через несколько дней после возникновения первых симптомов. Диагностика диареи проводится на основе клинических симптомов и специальных анамнестических данных. Во время проведения исследований исключают наличие у теленка других заболеваний.

Корова облизывает новорожденного теленка

Самыми распространенными возбудителями поноса у телят специалисты считают бактерии E-coli, вирусы и криптоспоридии. Точную причину заболевания реально определить, если знать, на какой день заболел теленок. Таким образом, если животное начало страдать от поноса уже в первый или 2й день с момента рождения, возбудителем стали коли-бактерии. Наиболее частыми причинами в данном случае являются нарушение санитарно-гигиеничных норм в родильном отделении, не идеальные показатели чистоты в боксах для новорожденных. Также появление диареи в столь раннем возрасте может спровоцировать молозиво, имеющее плохое качество.

По данным разных исследований, около половины всего молозива, которым осуществляется выпаивание молодняка, не может похвастаться качеством. В свою очередь, причинами появления плохого молозива считается неграмотное кормление коров в период сухостоя, молозиво, полученное от первотельных животных, а также различные заболевания телок. Если болезнь у теленка проявляется на 5 – 7 день, то возбудителями будут вирусы. Спустя 9 дней с момента рождения, возникновение поноса у телят может быть обусловлено всеми тремя возбудителями вируса. Если заболевание произошло через 10 дней и больше (вплоть до месяца), то оно вызвано криптоспоридиями.

Хозяйка кормит своих телят

Лечение диареи

Лечение выбирается в зависимости от того, каким возбудителем было вызвано заболевание. Оно предполагает проведение комплекса ветеринарно-санитарных мер, которые помогут устранить причины диареи и сделать животное здоровым.

  1. Если причиной заболевания стали колибактерии, нужно в первую очередь соблюдать гигиену в помещении. Лечить болезнь этой разновидности лучше всего при помощи вакцины. Ее нужно дать теленку после рождения путем впрыскивания в рот. Хорошим методом лечения считается выпаивание сквашенным молоком, так как оно препятствует размножению болезнетворных бактерий внутри кишечника. При соблюдении всех этих рекомендаций, вылечить болезнь на ранней стадии не так уж и трудно, поэтому прогноз благоприятный.Теленок пьет молоко через бутылочку
  2. Что же делать в том случае, когда появление поноса у телят провоцирует попадание в организм коровы вирусов? Следует лечить его путем вакцинации коров. В данном случае теленок тоже сможет получить необходимые иммунные тела, чтобы проводить эффективную борьбу с болезнетворными бактериями. Достаточно важным моментом при лечении поноса, вызванного вирусами, специалисты считают обеспечение теленка необходимым количеством молозива, полученного от вакцинированной коровы. Обычно к уже имеющимся в организме вирусам достаточно быстро присоединяются и опасные колибактерии.
  3. Для того чтобы правильно лечить понос теленка, вызванный кроптоспоридиями, нужно в обязательном порядке следить за соблюдением санитарно-гигиеничных норм на предприятии. Следует проводить мероприятия по уменьшению возможности переноса вируса во время контактов между самими телятами, а также между молодняком и фермером. Для этого необходимо содержать в чистоте боксы, где находятся новорожденные. Облегчить процедуру их чистки поможет размещение на ровной поверхности.Девушка врач осматривает теленка

Что же следует делать, если проживающий ранее в боксе теленок болел? Рекомендовано мытье и дезинфекция при помощи специальных средств. Перед тем, как проводить чистку помещения от скопившегося навоза, нужно полить на него небольшое количество теплой воды и подождать около часа. После чего следует провести мойку бокса, лучше всего использовать для этих целей специальный аппарат с высоким давлением.

Независимо от возбудителя заболевания, для лечения животных также используют назначенные ветеринарами препараты – предназначенные для пероральной регидратации (восстанавливают нормальный водный баланс в организме и потери соли), сорбенты (борятся с интоксикацией), ферменты (при ферментных расстройствах), медикаментозные средства, замедляющие перистальтику кишечника животных, пробиотики (приводят в равновесие микрофлору).Мужчина производит дезинфекцию помещения

Еще раз напоминаем: когда вы начинаете лечить животное от поноса, не забудьте о восстановлении нормального количества жидкости в организме. Что же советуют делать для этого? Обязательным является отпаивание новорожденных электролитическими средствами.

Существуют также народные методы, позволяющие лечить диарею. Но их применение возможно только при легкой форме заболевания. Самыми популярными из них являются лечение при помощи настоя лука, который можно приготовить самостоятельно и дать животному, чайная смесь и сок свеклы (очень эффективен при поносе с кровью).

Профилактика и общие рекомендации при диарее

Если теленок вдруг запоносил, следует как можно быстрее начать адекватное лечение. При проведении комплекса мероприятий, направленных на борьбу с инфекцией, ветеринары советуют давать питомцу много жидкости, соблюдать диету, а также обеспечить больному уют и покой. Для профилактики диареи рекомендовано:

  1. Соблюдать режим дня.
  2. Содержать помещения для телят в чистоте и сухости.
  3. Давать питомцам качественное молозиво.
  4. Проводить своевременную вакцинацию коров.
  5. Давать хорошие корма и использовать для кормления чистую посуду.
  6. Постараться сделать минимальными контакты новорожденного с навозом остальных животных, так как в нем чаще всего содержаться болезнетворные бактерии.
  7. В профилактических целях полезно поить полугодовалых малышей известковой водой и полезной простоквашей.

Видео «Диарея телят»

В видео наш опыт использования пробиотиков с целью лечения диспепсии и диареи у телят.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.