Выращивание индюков на мясо в домашних условиях является отличным бизнесом, который при должном старании может приносить отличный доход. Но чтобы добиться хорошей продуктивности, нужно знать тонкости разведения этой домашней птицы. О них и пойдет речь в этой статье.

Как выбрать мясную породу

Часто именно индюки из всех существующих пород домашней птицы выращиваются на мясо. К преимуществам индеек следует отнести следующие моменты:

  • быстрый набор массы;
  • относительно простой уход;
  • простое разведение;
  • несложный откорм мясных пород индюков;
  • диетическое и очень вкусное мясо.

Индюки быстро набирают массу

Самым важным качеством в разведении этой птицы, как несложно догадаться, является быстрый набор мышечной массы. У мясных пород самцы могут весить до 30 кг, а самки примерно в два раза меньше. При этом получаемое мясо считается отличным диетическим продуктом, которое назначается кормящим и беременным женщинам, а также людям с аллергическими заболеваниями и болезнями крови. Главным достоинством индюшиного мяса является то, что в нем содержится большое количество аминокислот и различных витаминов. При этом в мясе имеется низкий процент содержания холестерина.

Стоит отменить, что сегодня существует много мясных пород индюков. Между собой они различаются следующими параметрами:

  • максимальным набором веса;
  • сроки набора массы;
  • особенности кормления;
  • характеристики мяса;
  • яйценоскость.

Поэтому дать ответ на вопрос «сколько растет мясной индюк» можно только при знании породы и ее особенности выращивания, так как одни породы характеризуются более скорым набором веса, чем остальные.

Рост индюков зависит от породы

Чтобы получить хороший выход нужно заниматься разведением мясных пород, которые способны за короткий период (2–3 месяца) набрать нужный вес. К примеру, отличными мясными породами являются Биг 6, Белая Широкогрудая, Бат 8 и т. д. При этом стоит отдавать предпочтение только племенным особям, так как они дадут хорошую отдачу.

Обычно несколько месяцев правильного питания вполне достаточно для того, чтобы самцы смогли достичь массы в 20–30 кг. Однако, чтобы иметь высокую продуктивность, нужно организовать для птиц оптимальные условия содержания, а также правильный уход. 

Содержание и уход

Чтобы бизнес, основанный на выращивании индеек, был успешным и приносил много мяса и яиц, птица должна содержаться в подобающих условиях. Проще всего выращивать этих птиц в домашних условиях в сельской местности. В этом случае проблем с организацией правильного птичника не должно возникнуть.

В каких бы условиях не проходило выращивание, нужно избегать следующих ситуаций:

  • сквозняков;
  • сырости;
  • сильного холода и жары;
  • контакта с другими домашними птицами.

Индюки не должны контактировать с другими птицами

При выращивании индюков нужно придерживаться следующих моментов:

  • комфортные условия содержания. Этот пункт предполагает оптимальное сочетание в индюшатнике температуры, влажности, освещенности, хорошей вентиляции, а также достаточного места для перемещения птиц по секторам. При несоблюдении хотя бы одного параметра будет снижаться активность птиц, они начнут болеть и терять массу. Индейки при нарушенных условиях содержания в скором времени начинают гибнуть. Если условия содержания были организованы правильно, тогда в индюшатнике будет тепло, сухо и светло. Также не стоит забывать и про периодические проветривания, которые, однако, не должны создавать сквозняков;
  • сбалансированное питание. Пища, которая дается индюкам, должна быть качественной, свежей, разнообразной и сбалансированной по витаминам и микроэлементам. Это позволит развить у птиц хороший иммунитет, а также позволит им нарастить мышечную массу в положенные сроки. Правильное питание при выращивании мясных пород является основополагающим фактором для получения вкусного и нежного мяса.

Для того чтобы индюки сохраняли подвижность и активность в птичнике должно быть достаточно свободного пространства. Для хорошего роста и развития им нужно вести активный образ жизни. Поэтому в индюшатнике должно содержаться ровно столько особей, чтобы они не испытывали тесноту. Количество размечаемых птиц на 1 кв. м. будет зависить от выращиваемой породы.

В индюшатнике должно быть просторно

Также чтобы индейки хорошо росли, важно также выгуливать их в теплый период года. Когда на дворе лето индеек следует выпускать погулять на свежий воздух. Для этого нужно организовать специальный загон, который отделен от остального двора металлической сеткой. В зимний период прогулки не проводятся, так как существует риск чрезмерного переохлаждения птиц.

Выращиваемых индюков следует периодически вакцинировать от наиболее распространенных болезней. Такие действия наравне с организацией правильного содержания домашней индейки считаются лучшей профилактикой большинства болезней и позволяют избежать падежа.

Чтобы уменьшить риск инфицирования индюков нужно периодически проводить дезинфекцию птичника, а также полностью исключить контакт индеек с остальными видами домашней птицы. Особое внимание следует уделить подготовке и обработке птичника после содержания в нем куриц.

Необходимо учитывать тот факт, что для каждой породы существует своя технология выращивания индюшат и молодняка на мясо. В целом она предполагает проведение одних и тех же действий, которые отличаются некоторыми моментами. Без знания тонкостей разведения той или иной породы сложно добиться от птиц хорошего набора веса.

Набор массы зависит от особенностей породы

Особенности откорма

Растут индюки мясных пород достаточно быстро. Поэтому, чтобы добиться соответствующего набора массы в определенные сроки, необходимо правильно их откармливать.

Осуществлять откормки индюшонка на мясо можно в любом возрасте. Однако стоит понимать, что в этом случае процедура откормки птенцов, молодняка и взрослых особей будет иметь значительные различия. В любом случае при откормке птица до предполагаемого срока забоя должна успеть набрать свой максимальный вес.

На сегодняшний день существует несколько способов откорма индюков на забой. Рассмотрим их более внимательно.

Принудительный способ

Выбор правильного корма - залог быстрого роста

При откорме индеек принудительным способом готовятся катышки, приготовленные из специальных замесов. Здесь используется кукурузная мука и ячмень. Компоненты берутся по 20%. Дальше к ним добавляются: отруби и пшеница (по 15%);

  • овес и мука (по 25%);
  • обычная соль (1%);
  • дрожжи (5%).

Далее 100 г приготовленной смеси добавляют в 150 г жидкости и размешивают. Получается тесто, из которого лепятся катышки. Их толщина должна составлять 2 см, а длина – 6 см. Когда катыш будет готов, его смачивают водой и помещают в птичий пищевод. При этом одной рукой нужно аккуратно раскрыть индейки клюв. Вторая рука в этот момент должна медленно проталкивать катыш в зоб.

Такая процедура вначале проводится дважды в день, а потом можно увеличить количество принудительных кормлений. При таком способе кормления срок набора нужной массы составляет две недели.

Откорм самоклевом

Откорм птицы методом самоклева

Не менее популярен откорм птицы методом самоклева. Он предполагает выгул индеек на полях после убора с них бахчи, зерна и подсолнечника. Кормить индюков нужно прямо во время выпаса 2–3 раза в день. При этом птицы должны иметь доступ к прохладной воде.

Чтобы индейки не перегревались во время выпаса, следует организовать для них искусственную тень. Плюсом самоклева является небольшой расход зерна, а также более качественный и быстрый набор веса (меньше двух недель), а минусом – большие пространства.

Кормление индюшат

Занимаясь индюшками, нужно правильно организовать для них кормление с самых первых дней их жизни. Откорм на мясо птенцов следует начинать с 4 месяцев. Усиленное питание должно припадать на август. Откорм осуществляется при трехразовом питании и вольном выгуле. В рационе индюшат должны быть зерновые культуры и мешка.

При ограниченном выпасе корм дается четыре раза в день. В этом случае птенцов кормят творогом, мучной смесью, зеленью, яичными и мясными отходами, отварными овощами (картошка, буряк), бобовыми и пророщенным зерном. Такие компоненты должны входить в даваемые индюшатам мешанки в определенных пропорциях.

Для индюшат нужно правильно организовать кормление

Через месяц такого кормления птиц прекращают выводить на выгул и приглушают свет в птичнике. В это время индюшат кормят белковыми смесями и комбикормом.

Сроки откорма индюшат могут составлять от нескольких месяцев до полугода.

Откорм взрослых особей

Перед тем как откормить взрослую индейку, проводят внимательный осмотр птицы. Ведь не нужно кормить всех особей подряд. Следует выбрать тех, что не набирают определенный вес, здоровы и активны. Не нужно тратить корм и силы на тех особей, которые демонстрирует отклонения от нормы. Также откармливать следует тех птиц, у которых тонкая складка кожи без признаков жира, острые и выпирающие кости.

После осмотра и отбора тех экземпляров, которые здоровы, но недостаточно набрали в весе, их отправляют на дополнительный откорм. Молодняк кормят 4 раза в день без выпаса. Используется различный по составу корм. Однако в рационе должна преобладать мучная смесь. Основная пища – комбикорма, которые специально предназначены для откорма молодняка конкретных мясных пород.

Обычно при правильном подборе калорийного рациона молодняк набирает нужный вес примерно за 6 месяцев. Рекомендуется, чтобы откорм был завершен к концу осени.

При правильном питании индюк вырастает за полгода

Для того чтобы набор веса шел хорошо у молодняка следует сохранить хороший аппетит. При этом птицы должны находиться в тишине и покое, так как даже незначительный стресс может оказать негативное влияние на рост мышечной массы.

Выгодно ли выращивать индюков на мясо

Многие люди, которые планируют разводить индюков на мясо, часто задаются вопросом о выгодности такого бизнеса. Однозначного ответа здесь нет, так как успешность предприятия зависит от правильно организованных условий содержаний и откорма птиц, а также путей сбыта мяса.

Мясо индюков очень ценится на рынке, так как обладает следующими характеристиками:

  • диетическое (содержит небольшое количество холестерина);
  • имеет отменный вкус;
  • содержит много витаминов, а также полезных микроэлементов;
  • при подборе определенного рациона птиц можно получить мясо, отвечающее конкретным требованиям.

Мясо индюков очень ценится на рынке

По этим причинам мясо индеек цениться и хорошо разбирается покупателями. При этом индюки способны давать до 30 кг веса, что намного больше, чем можно получить с гусей и куриц. Также их яйценоскость, даже у мясных пород, находится на приличном уровне.

Поэтому, зная как вырастить индейку на мясо, можно иметь стабильный и довольно весомый дополнительный или основный вид дохода.

Видео «Выращивание индюков»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно выращивать индюков в домашних условиях.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.