Выращивание индюшат значительно отличается от содержания прочей домашней птицы, однако, при соблюдении основных правил, с этой непростой задачей справится каждый. Тем более что спрос на мясо индеек постоянно растет. Выращивание индюков в домашних условиях – тема сегодняшнего разговора.

Подготовка и обустройство птичника

Прежде чем задумываться о реализации мяса индюшек, следует позаботиться о подходящем месте для их содержания. Несмотря на то что большинство пород индеек считаются адаптированными к холодным зимам, они вряд ли без потерь переживут морозы, если не удалось организовать для их помещения дополнительное утепление.

Для индюков нужно сделать специальный птичник

Основные правила обустройства птичника для выращивания индюшат в домашних условиях можно охарактеризовать так:

  • важно, чтобы насесты и гнезда были большими – на каждого птенца необходимо выделить 0,5 м насеста, расположенного на высоте примерно 80 см от поверхности пола. Несколько ниже располагают гнезда – примерно на высоте полуметра, но их размер также должен быть внушительным – не менее 50х70 см;
  • в разведении индюков категорически не допускается наличие сквозняков внутри птичника – место выбирают максимально тихое, защищенное, а стены постройки тщательно утепляют, заделывая все возможные щели или отверстия;
  • продуманная вентиляция – выращивание индюшат требует постоянного доступа свежего воздуха. Однако наиболее распространенный вариант – форточка – вряд ли подойдет, учитывая зимние холода. Помещение для содержания индеек лучше оборудовать специальной системой вентиляции с заглушками, чтобы обеспечить максимально комфортный температурный режим для птиц;

Вентиляция в птичнике должна работать идеально

  • пол. Для кратковременного содержания птиц можно использовать настил из древесной стружки или соломы, в постоянном же птичнике лучше организовать деревянный пол, сделав его слегка наклонным. Не забудьте про обязательный слой утеплителя;
  • емкости для корма и воды: используя сухие корма, можно организовать деревянную кормушку, для влажных смесей необходимы емкости из металла или пластика.

Продуктивное выращивание бройлерных индюков невозможно без свободного выгула. Для этих целей птицам оборудуют специальные вольеры, где они могут находиться в теплое время года. Территория должна быть достаточно обширной – не меньше, чем 2 квадратных метра площади на каждую из индеек. Вольер обязательно ограждается – такая преграда не даст птицам забрести далеко от птичника, к тому же защитит их от посягательств хищников.

Кормление

Правильный рацион - здоровая птица

Как вырастить индюшат сильными и здоровыми? Для этого необходимо позаботиться о правильно составленном рационе. Если мы с вами выращиваем кур, гусей или уток, это не значит, что с кормлением индюков сложностей не возникнет – эти птицы достаточно требовательны к составу корма. Поэтому маленькие индюшата, когда вы планируете их выращивание в домашних условиях, должны получать полноценную пищу с первых дней своей жизни.

Итак, корм для индюков должен быть свежим, питательным и разнообразным. В его состав должны входить белки животного происхождения, для обеспечения молодняка протеинами, и жиры – не менее 6% от общего объема дневной нормы корма. Перед тем как выращивать индюшат, запаситесь достаточным количеством орехов и желудей – птенцы их охотно едят.

Примерно на 3-й день после появления на свет, в рацион молодняка можно постепенно вводить свежую зелень. Можно добавлять к корму каши, сваренные на молоке (обязательное условие – каша должна быть рассыпчатой). С 14-го дня жизни птенцы могут получать творог, рыбные продукты, овощи (тертый картофель и морковь).

Молодняк индюков обладает плохим зрением

Важно помнить, что маленьких птенцов нужно учить пользоваться поилками – молодняк обладает еще плохим зрением, поэтому на первых порах, вам придется принудительно макать их клювами в воду.

И, разумеется, в отдельной емкости поставьте измельченные ракушки, речной песок или мел – эти компоненты просто необходимы для нормального пищеварения у птиц. В профилактических целях, два раза в неделю в воду для питья, предназначенную птенцам, добавляют небольшое количество раствора марганцовки. Чтобы не допустить развития различных кишечных инфекционных заболеваний, дважды в сутки в корм птенцов можно добавлять зеленый лук.

Уход за птенцами

Сколько поголовья другой домашней птицы вами бы ни было выращено, к содержанию индюков нужно относиться особенно внимательно. Эти птенцы требуют повышенной заботы с того момента, как они появятся в вашем хозяйстве.

Птенцы требуют повышенной заботы с момента появления

Примечательно, что не допускается совместное содержания индюшат и другой домашней птицы – как уже упоминалось, индюки не могут похвастаться хорошим зрением, поэтому при совместном содержании, зачастую, остаются без корма.

В первые дни жизни молодняк нуждается в высокой температуре воздуха – не менее +37 градусов. Со временем температуру постепенно понижают – на 1 градус каждый последующий день.

Кроме того, особенности ухода за молодняком будут зависеть также и от выбранной породы. Профессионалы-птицеводы выделяют три основные группы индюков: легкие (5–12 кг), средние (7–16 кг) и тяжелые (11–30 кг). Первые выносливы, устойчивы к болезням и хорошо несутся, вторые обладают хорошими показателями мясной продуктивности, а третьи требуют усиленного питания и тщательного ухода.

Особенности ухода зависят от выбранной породы

Выбирая птенцов, обратите внимание на следующие моменты:

  • живот – у здоровых птичек он подтянут;
  • пуповина – полностью зажившая;
  • анальное отверстие – сухое и чистое;
  • крылья – плотно прижаты к телу;
  • пух – сухой и блестящий.

Особенности выращивания

Выращивание домашней индейки значительно упрощается по мере того, как птицы взрослеют. На лето их можно переместить в закрытый вольер, где они самостоятельно обеспечат себя дополнительным питанием – зеленой травой и мелкими насекомыми или гусеницами. Но это не значит, что индюков прекращают кормить – они все так же должны получать полноценный корм, состоящий из злаков, творога и овощей.

Индюки всегда должны получать полноценный корм

Тщательно отмеривайте порции – еды должно быть достаточно, чтобы птицы полноценно набирали вес, но не страдали ожирением. Оптимальная схема кормления индюков выглядит следующим образом:

  • первое и последнее кормление должно состоять из комбикорма и злаков;
  • днем птицы получают разнообразные мешанки, обильно сдобренные зеленью;
  • в зимнее время индюков выкармливают исключительно зерновыми кормами.

Важно не забывать о необходимости включения в рацион мела, песка или мелкого гравия – все эти вещества все так же необходимы для нормального пищеварительного процесса взрослым особям, как и молодняку. С наступлением периода размножения, самцы нуждаются в дополнительном питании – в их корм вводят бобы и морковь, а самкам дают комплексные витаминные добавки. Забой индюков проводят также в соответствии с половым признаком: самки в 16 недель, самцы – в 22 недели.

Взрослый индюк способен дать до 20 кг вкусного мяса

К шестимесячному возрасту индюшка достигает максимальной продуктивности по мясному показателю: в среднем, взрослый индюк способен дать до 20 кг вкусного и полезного мяса, по ряду свойств превосходящего традиционных фаворитов диетического питания – курятину и крольчатину. Если вы держите индюков для себя, интерес будут представлять и яйца – каждая самка несет около 100 яиц за календарный год, которые ничем не отличаются от куриных.

Вот и все хитрости, которые нужно узнать перед тем, как выращивать индюков. Обязательно попробуйте завести этих птиц, и вы не только обеспечите полезным продуктом свою семью, но и сможете неплохо заработать на продаже индюшатины.

Видео «Выращивание индюков в домашних условиях»

В этом видео специалист расскажет о правилах выращивания индюков в домашних условиях.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.