Содержание домашних индюшат – это достаточно распространенное среди отечественных фермеров занятие. А все потому, что эта домашняя птица дает нежное, диетическое мясо с низким уровнем холестерина и значительным количеством витаминов. Тем не менее именно курам или гусям фермеры отдают предпочтение чаще всего, из-за высокой подверженности индюков различным заболеваниям. Однако если тщательно подготовиться к этому процессу, у вас непременно все получится, а рисков для здоровья птенцов будет значительно меньше.

Особенности содержания птенцов

Казалось бы, выращивание маленьких индюшат – не слишком отягощающее занятие для фермера, содержащего домашних птиц. Тем не менее их не так часто можно встретить на подворьях. И причина, конечно, есть, однако она все же не затмевает ключевые достоинства домашней птицы. Почему содержание маленьких индюшат считается стоящим занятием? Все дело в том, что индюки включат в себя массу достоинств: они быстро набирают вес и достаточно активно развиваются. Эти птицы не отличаются особой прихотливостью в еде, а их мясо не только вкусное, но и диетическое. Однако выращивание индюшат с первого дня жизни может превратиться в целую проблему для фермера, если пренебречь некоторыми правилами.

Индюки – очень теплолюбивые птицы

Что же в первую очередь нужно обеспечить для полноценного выращивания индюшат в домашних условиях? Для начала позаботьтесь о соответствующем температурном режиме. Индюки – теплолюбивые птицы, и это непременно стоит учитывать. Разведение индюшат с первого дня станет перспективным занятием, если вы сумеете грамотно регулировать температурный режим, а также следить за условиями содержания этих домашних птиц в целом.

Обустройство места содержания

Как правильно ухаживать за индюшатами с первых дней? Важна не только температура или качество корма, но и жилищные условия. Нельзя вырастить полноценных индюков при отсутствии помещения, предназначенного непосредственно для них. Поэтому все технические характеристики хозяйственного помещения будут рассчитаны на комфортное проживание в нем как маленьких птенцов, так и взрослых особей. Как же достичь подобных результатов?

В первую очередь не стоит забывать о специальной подстилке, которую стелют на пол. Она должна быть сухой, так как влажность – это не самый благоприятный фактор, сказывающийся на самочувствии птиц. Такую подстилку необходимо менять примерно раз в 4–5 месяцев. Однако если вдруг ваши домашние индюки болеют, перестилайте данное напольное покрытие даже чаще.

Индюшата должны жить в теплом индюшатнике

Еще один немаловажный момент, обязательный для грамотного ухода за индюшатами в домашних условиях – наличие специальных емкостей с золой и речным песком. Это необходимо для того чтобы птенцы смогли очистить свое оперение. Что интересно, данный фактор положительно сказывается на их здоровье. Продумайте также наличие нескольких отсеков или условно разделенных зон в птичнике, ведь индюшата должны содержаться отдельно от взрослых птиц.

Что еще нужно сделать фермеру, чтобы обезопасить хозяйственное помещение и превратить его в комфортное жилище для индюков? Обязательно проводите дезинфекцию перед заселением туда птенцов. В процессе выращивания домашних птиц непременно проветривайте сарай, однако избегайте в зимний период переохлаждения его обитателей. Желательно также обзавестись не только птичником, но и небольшим загоном, примыкающим к нему. Здесь птенцы будут больше времени проводить летом, и вообще очень важно предоставить им незначительную территорию для выгула.

Температурный режим

Для индюшат должен соблюдаться температурный режим

Содержание маленьких индюшат – процесс довольно скрупулезный. И первое, о чем стоит позаботиться – температурный режим. Большинство домашних птиц среди ключевых характеристик имеют врожденную стойкость к температурным перепадам – терморегуляцией. Но индюшата подобной способностью не могут похвастаться, за них об этом придется думать фермеру. В первые дни жизни уход за птицами должен включать в себя подержание в сарае температуры в 33–35 градусов.

Обязательно повесьте в птичнике термометр, чтобы у вас всегда была возможность контролировать температурный режим. Наблюдайте и за самими птенчиками. Если им холодно, это сразу видно: они начинают теснее друг к другу прижиматься, становятся вялыми и скованными в движениях. Но перегрев допускать также нежелательно. Поэтому если вдруг вы заметили, что домашние птицы ходят с открытыми клювами и тяжело дышат, они наверняка страдают от перегрева.

Освещение

В индюшатнике должно быть хорошее освещение

Уход за суточными индюшатами или за взрослыми особями не обойдется без должного освещения. Оно должно быть круглосуточным, так как темноту эти домашние птицы не очень любят. Они сразу же теряют ориентацию в пространстве, пугаются и могут даже ранить друг друга. Что же касается периодов освещения сарая, единого мнения нет. Если хотите составить этот режим самостоятельно, непременно обращайте внимание на следующие факторы:

  • спокойно ли ведут себя птенцы;
  • во время отдыха группируются ли они в группы;
  • отсутствует ли громкий писк.

Содержать суточных или взрослых индюков несложно, если позаботитесь о соблюдении базовых рекомендаций по уходу.

Чем кормить маленьких индюшат

Что же индюшата едят в первые дни жизни? Птенцов, которым нет еще и пары часов, желательно выпоить водой с глюкозой.

Уже спустя сутки покормите их покрошенным отварным яйцом. Снизить влажность корма у вас получится при помощи кукурузной муки или пшеничных отрубей. До того как индюшата достигнут недельного возраста их также кормят обезжиренным творогом, предварительно перетертым. Исключайте наличие в кормовой смеси крупных комочков.

Птенцов кормят покрошенным отварным яйцом

При желании сюда можно добавить различные травы: молочай, мокрицу, одуванчик, зеленый лук. Когда птенцы начнут подрастать, давайте им в качестве ключевого продукта пшеничную дерть и другие мешанки. Отдельно индюшатам часто скармливают ячменную и овсяную дерть.

Режим питания

Выращивание суточных индюшат или взрослых особей станет еще более результативным, если уточнить все необходимые нюансы. Чем конкретно кормить птенцов в первые дни их жизни, ясно, а что насчет периодичности? Здесь строго соблюдайте определенное правило, каждые три часа домашней птице нужно давать корм. Что касается кормушек, их должно быть несколько. Отдельно насыпается сухой корм и влажная мешанка. Не забывайте и о том, что вода в поилках должна присутствовать постоянно.

Таблица рациона

Сбалансированное питание – это обязательный момент в процессе выращивания домашних птиц, в особенности индюков. Если хотите со временем получить полноценных здоровых особей, непременно изучите нормы питания. Взрослые индюки при соблюдении правил кормления могут достигнуть в весе до 20–30 кг, поэтому корма им потребуется немало.

Сбалансированное питание – это обязательное условие ухода

Специалисты считают, что в первую очередь позаботиться о сбалансированном питании нужно уже в первые дни жизни птенцов. Некоторые фермеры предпочитают попросту не жалеть корма и регулярно пополнять кормушки новыми порциями. Однако это не совсем грамотный подход. Если вы хотите все же подойти к этому процессу со всей серьезностью, обязательно соблюдайте нормы кормления индюков, и в этом вам поможет специальная таблица.

Болезни маленьких птенцов

В процессе выращивания индеек на подворье не всегда получается предотвратить всевозможные инфекции и заболевания. И в этом случае очень важно вовремя определить наличие симптомов. На что нужно обращать внимание? Наблюдайте за поведением птенцов: если они беспокойны – это уже тревожный сигнал. Добавьте к этому жидкий помет, изменившийся цвет экскрементов – и у вас есть серьезный повод для беспокойства.

Регулярно наблюдайте за поведением птенцов

Среди целого разнообразия болезней, преследующих индюков в течение всей их жизни, можно выделить следующие:

  • оспа. Птица отказывается от корма и воды, практически не двигается. Данная инфекция передается и другим особям. Возбудителями данной болезни могут послужить даже мухи и комары;
  • туберкулез. Пострадает от такой болезни все поголовье. У птиц поражаются дыхательные органы. Возникновения данной инфекции чаще всего происходит через зараженную воду. Как правило, лечение туберкулеза у индюков бессмысленно, поэтому их рекомендуется уничтожить;
  • понос. Такая проблема является следствием контакта птиц с паразитами или распространения вирусных заболеваний. К тому же порой причиной служит употребление индюками кормов низкого качества.

Уход за индюками не отличается особенно сложными технологиями. Главное – обеспечить должные жилищные условия для птиц, а также позаботиться о наличии качественных кормов.

Видео «Правильный уход за индюшатами»

В этом видео эксперт расскажет о том, как правильно ухаживать за индюшатами.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.