С каждым годом количество людей, проживающих в сельской местности и выращивающих индюков, увеличивается. Занимаясь разведением индюшат необходимо знать определенные тонкости ухода за ними. Ниже будет детально рассказано, каким должен быть уход за индюшатами, чтобы они выросли в здоровых и откормленных индюков.

Обустройства птичника 

Прежде чем приступать к разведению любой домашней птицы, нужно побеспокоиться о помещении, в котором они будут находиться большую часть своего времени. Причем следует понимать, что обустройство самого птичника будет различаться в зависимости от того, какой вид и порода планируются выращиваться. Ведь для разных пород на 1 кв. м. можно поместить разное количество птенцов и взрослых особей. Это нужно учитывать, если хотите получить упитанную птицу и сохранить у них яйценоскость на высоком уровне.

Для индюшат нужно подготовить птичник

Собираясь разводить индюшат необходимо знать, каких правил и рекомендаций следует придерживаться при обустройстве птичника. Обязательно необходимо выполнять следующие правила:

  • пол нужно засыпать сухой подстилкой. Ее меняют раз в 4–5 месяцев. Если птица стала болеть, смену подстилки проводят чаще;
  • в помещении должны быть специальные емкости, заполненные золой или речным песком. В них индюшата будут чистить свои перышки. Без таких «ванн» они становятся более подверженными различным болезням;
  • хорошее отопление в зимний период;
  • регулярно должно проводиться проветривание птичника. Зимой помещение проветривают очень аккуратно. Эта процедура осуществляется в теплые и безветренные зимние дни.

Перед заселением птиц индюшатник нужно хорошо продезинфицировать. Летом птенцов необходимо выводить на прогулку. Для этого возле птичника должен быть организован небольшой загон. Его можно сделать с помощью металлической сетки, отгородив ею определенную площадь перед птичником.

Индюшат следует размещать отдельно от взрослых птиц. Это связано с тем, что они нуждаются в более щадящих и мягких условиях содержания. Также их необходимо держать подальше от других домашних птиц: курей, гусей и т. д.

Индюшат размещают отдельно от взрослых птиц

Если содержать индюшат в таких условиях, то они будут мало болеть и хорошо набирать вес.

Кормление маленьких птиц

Содержание маленьких индеек предполагает создание для них не только оптимального по своим условиям помещения, но и правильного режима кормления. Индюки являются очень требовательными к кормлению домашними птицами. Причем здесь важен не только рацион, но и сам процесс кормления. Корм следует подбирать только качественный. В противном случае птенцы могут начать болеть, а если закупорится кишечник, то и погибнуть.

Состав корма здесь будет не сильно отличаться от рациона, используемого при разведении других пород и видов птиц. Но следует знать, что для индеек характерен длинный кишечник. Это приводит к тому, что еда в нем задерживается на более продолжительный период времени. Также не рекомендуется кормить индюшат в первый месяц соломой и сеном, так как в них содержится много клетчатки. Она способна закупорить кишечник.

Необходимо понимать, что для птенцов разных возрастов кормление будет иметь свои определенные тонкости и нюансы. Рассмотрим их более детально.

Кормление новорожденных индюшат - ответственный процесс

Кормление суточных птенцов наиболее ответственный момент во всем их разведении. В возрасте одного дня они вообще могут отказаться от приема пищи. Это связано с тем, что у них отсутствует глотательный рефлекс. Поэтому их кормят только тогда, когда в их организме растворится остаточный желток. В этот период им дают:

  • яйцо (сваренное вкрутую). Его смешивают с овсяной, пшеничной и кукурузной крупами. Берется пропорция 1:4. В будущем пропорции меняются на 1:1;
  • морковку;
  • свежий и рассыпчатый творог;
  • свежую простоквашу. Дается в отдельной миске;

Для стимулирования кишечника маленьким индейкам рекомендуется давать еду в твердых кусочках.

В этом возрасте можно давать своим подопечным готовые кормовые смеси (например, ПК-2, ПК-5 и т. д.). Их можно приобрести в специализированных магазинах.

Когда птенцы немного подрастут (достигнут возраста 4-х дней) им в рацион добавляется мел. Также можно использовать костяную муку. Им два раза в сутки следует давать лук с обезжиренным творогом.

С 4-х дней индюшат кормят луком и творогом

Кормление недельных птенцов также имеет свои особенности. К этому возрасту маленькие индюшата начинают активно бегать и уже могут сами есть. Когда они уже немного набрали вес, им в рацион добавляют мелких ракушек и мел. Объем этих компонентов рациона должен примерно равняться 2%.

В рацион 10-дневных индюшат нужно уже вносить зелень. Она должна составлять примерно 50% от общей даваемой смеси. Измельченную траву следует давать отдельно. По мере взросления птенцов им в рацион вносится комбикорм (фракция не очень крупная).

Для проверки правильности кормления нужно смотреть зоб у птиц. Утром он должен быть пустым, а ночью – полным.

Когда индейки дорастают до возраста 14 дней, число кормлений можно сократить. До этого птенцов следует кормить в сутки 8–9 раз. Таким птицам в рацион вносится измельченные травы (незначительный объем) и зелень: зеленый лук (дается днем), морковка ботва, люцерна и клевер, а также капустные листочки.

С 2-х недель кормление индюков уменьшают

В роли основного корма здесь выступает влажная мешанка, которая готовится из простокваши или молока. Дальше в молочную основу добавляются следующие компоненты:

  • кукурузная и овсяная мука – 30%;
  • отруби (пшеничные) – 20%;
  • творог – 16%;
  • мел – 2%;
  • костная мука – 1%;
  • соль – 0,5%.

Во вторую кормушку насыпается уже сухая смесь, которая состоит из подсолнечного шрота (примерно 25%), дробленого зерна (около 50%) и мела (4%).

Такой формат кормления сохраняется и за месячными индейками. Перед каждой новой кормежкой кормушка моется. В нее насыпается свежая порция корма.

Индюшата, помимо корма, должны получать воду. Вода в поилках должна быть всегда чистой. Не стоит использовать те виды поилок, в которые птенцы могут залезть и промокнуть. В них вода будет очень быстро загрязняться.

Специальная поилка для индюшат

Особенности ухода за индюшатами

Многие начинающие птицеводы часто задаются вопросом «как ухаживать за индюшатами». Ведь кроме обустройства птичника и кормления, за ними требуется ежедневный уход. Если он не правильный, тогда существует большая вероятность того, что птицы начнут болеть и гибнуть.

Стоит отметить, что за индюшатами разного возраста нужен определенный уход. Рассмотрим более подробно, какой именно уход требуется за птенцами по мере их роста.

Новорожденные

Для того чтобы новорожденные индюшата при самостоятельном разведении не погибли, нужно обзавестись инкубатором. Если они появились из-под наседки, то с ними будет намного меньше проблем. Ведь у индеек хорошо развит материнский инстинкт. Одна самка способна следить и ухаживать за выводком в 60–80 птенцов.

Содержат индюшат, которые вылупились в одно время, можно вместе, даже если их высиживали разные наседки. После вылупления их забираются от матерей. У наседок следует оставить несколько птенцов для их спокойствия.

Новорожденные индюшата очень слабые

Новорожденные очень слабые. Им требуется некоторое время, чтобы пройти в себя и обсохнуть. Поэтому их помещают в ящик, дно которого было предварительно застелено тканью/соломой. Кормить их в первый день не нужно. Через сутки, когда малыши окрепнуть и станут на ноги, их переносят обратно к наседке. Но если они инкубаторные, дальнейший уход полностью ложится на птицевода.

Суточные 

Если индюшата вылупились в инкубаторе, тогда через сутки, после вылупленные, их помещают в клетку или коробку, где соблюдается особый микроклимат. До того как птенцам исполнится три дня, влажность должна составлять 72–74%. Далmot этот показатель следует постепенно снижать.

Особенно в это время важно следить за индюшатами пород, которые выращиваются на мясо, так как они более подвержены различным болезням и падежу.

Следует отметить, что малоактивных и слабых индюшат нужно отсаживать от остальных особей и содержать отдельно.

Нельзя допускать отсутствие пищи сроком более 24 часов. Иначе в дальнейшем могут наблюдаться определенные проблемы с их ростом и развитием.

Из-за того, что у суточных птенцов еще недоразвито обоняние и зрение кормушки с едой следует размещать в хорошо подсвеченном месте. В качестве первой кормушки можно использовать картонную коробку.

Деревянный самодельные кормушки для индюшат

Индюшата постарше

По мере взросления уход за маленькими индейками немного меняется. Но необходимо понимать, что самыми важными в разведении этой домашней птицы является правильный уход за птенцами в течение первых трех недель их жизни. В этот период они наиболее требовательны к условиям содержания, кормлению и уходу. Особое внимание здесь нужно уделять кормлению. Дефицит воды и несбалансированный корм часто становятся причиной падежа птицы. Самой худшей ситуацией будет дефицит воды. С ним индейки справляются хуже, чем с недоеданием.

Неправильно организованный водный режим в течение 12 часов приводит к тому, что у птенцов 7–14 дней отроду нарушается водно-солевой баланс. Также в поилки нельзя заливать воду без предварительной термической обработки, так как в ней могут быть возбудители болезней и вредные вещества.

Специалисты рекомендуют один раз в 10 дней добавлять в поилку воду, которая была подкрашена с помощью марганцовки. Для пород, выращиваемых на мясо делать это необходимо чаще.

Раз в 10 дней в поилку добавляют воду с марганцовкой

Через 14 дней, прошедших с момента рождения, индеек можно выпускать в загон. Сначала прогулки не должны длиться дольше 15–20 минут, но со временем их продолжительность увеличивается. Выгул проводится только после того, как трава просохла от росы.

Как видим, индюшата требуют особый уход, который зависит от их возраста. Выращивание этой птицы в домашних условиях довольно трудоемкое, но если все делать правильно вознаграждением за труды будет вкусное мясо и большое количество яиц.

Видео «Уход и содержание индюшат»

В этом видео специалист расскажет о том, как правильно ухаживать и содержать индюшат.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.