С целью получить нежное, вкусное и полезное диетическое мясо, а также яйца, не уступающие куриным в плане питательной ценности, начинающие и опытные фермеры предпочитают разводить индюков. Это выгодный бизнес, ведь уже к возрасту полугода в тушке содержится около 80% мясной продукции, которая считается лучшей, чем мясо кролика либо цыпленка. Сегодня мы раскроем все секреты того, как проводится содержание индюков в домашних условиях для начинающих. Вы узнаете, как обустроить птичник, ухаживать за поголовьем, содержать и кормить питомцев.

Обустройство птичника

Содержание индеек начинается с обустройства для них комфортного птичника. Для самостоятельной его постройки птицеводы используют разные стройматериалы, в том числе имеющиеся в хозяйстве. Важно поддержание в птичнике теплоты, сухости, наличие хорошей системы освещения и отсутствие сквозняков. Если содержание индюков в комфортных домашних условиях будет проводиться с соблюдением всех правил, можно ожидать нормального набора живого веса, быть уверенным в здоровье и отличной яйценоскости пернатых, быстром росте и полноценном развитии молодняка.

Птичник для индюков нужно обустроить

Необходимо предусмотреть наличие в птичнике вентиляционных отверстий с задвижками, чтобы обеспечить приток воздуха. Создать хорошее освещение поможет 60-ваттная лампа из расчета на 15 кв. метров площади. Окна желательно располагать с южной стороны. Пол рекомендовано поднимать на 25 см над поверхностью земли. Требуется и профилактическая дезинфекция его гашеной известью. Так фермер защитит питомцев от возможной атаки паразитов. Напольное покрытие нужно делать из опилок либо соломы. Его обязательно менять дважды в неделю. Для нормального содержания индюков температурный режим в птичнике должен поддерживаться на уровне +20–22 градусов, а в зимнее время составлять меньше на 15 градусов.

Условия содержания таких питомцев в собственном хозяйстве подразумевают определенную плотность посадки из расчета на квадратный метр площади. Этот показатель для 5-дневных крох составляет 15 особей, для 1–2-месячных – не более 10, для 4-месячных – не более 5, и 1–2 особи для взрослых пернатых (с учетом породы и веса).

Требования по уходу

Индюки часть дня проводят в загороде

Еще индюки, разведение, содержание и правильный уход в домашних условиях за которыми интересуют начинающих фермеров, должны проживать в определенных условиях.
Больше всего внимания и времени понадобится уделить разведению пернатых и уходу за молодняком. Можно приобрести индюшат, которым уже исполнилось минимум 3, а лучше 4 месяца. Разведение питомцев можно провести самому, имея в хозяйстве 1 самца и до 10 самок. Обычно индюшка сидит на яйцах весной и не более 28 суток. Еще для вывода молодняка принято использовать инкубатор. Успешно показало себя помещение инкубаторских птенцов, от которых планируют получать мясную продукцию, в клетки.

Специалисты подчеркивают, что бройлерные кроссы, в отличие от канадской и прочих пород индюков, не так требовательны к созданным условиям и рациону. Поэтому начинающему фермеру ухаживать за ними будет гораздо проще. Уход за индюками в домашних условиях при наличии птенцов предполагает их размещение в теплом и сухом помещении. Подойдет даже картонная коробка. Первые дни освещение должно быть круглосуточное.

В птичнике должна соблюдаться правильная температура

Требуется поддержание температуры на уровне +36 градусов. Ее постепенно снижают до +25, а по достижению молодняком возраста 2 месяца температура должна составлять не более 20 градусов тепла. Обогрев и освещение советуют проводить электролампами мощностью около 40 ватт. С 20 дней световой режим для птенцов в норме составляет 15 часов. Выращивание индюшат в таких условиях необходимо проводить до конца откорма. То есть до достижения ними возраста 7 месяцев.

Кормление и уход за малышами предполагают употребление ними пищи до 8 раз в сутки. В рационе должна присутствовать сухая крупа с вареным яйцом. Далее вводят свежую измельченную зелень. Можно давать покупной корм с минералами и витаминами. Птенцов допустимо отсаживать от матери через 6–8 недель.

Индюшат нужно кормить 8 раз в сутки

Как содержать и чем кормить

Птице необходимо создать такие условия, чтобы не было сырости, было достаточно сухо и максимально чисто. Важна качественная напольная подстилка, чтобы у индюков не замерзали конечности. Требуется побеспокоиться о большом выгульном дворике. Ширина насестов в норме составляет около 7, а высота – до 10 см. Такой дворик создают из расчета до 1 метра площади на каждую взрослую особь. Индюки должны быть на выгуле как можно дольше, поскольку они имеют склонность к ожирению. В вольере обязательно ставят кормушки, поилки и посудины, где будет находиться зола для купания пернатых. Если птичник для индюков должен быть отдельный, то выгуливать их допустимо с другими домашними птицами.

Зимой во избежание сырости в птичнике советуют поддерживать температуру на уровне -3–5 градусов. Такие птицы стойко переносят морозы, но сырость и сквозняки могут спровоцировать развитие у них болезней.

В зимний период в птичнике не обойтись без качественной подстилки. В этом случае не нужно создавать дополнительное освещение. Взрослым пернатым в норме нужно около 14 часов светового дня в сутки. Для обеспечения высокой степени яйценоскости световой день следует увеличить. Делается это за 1 месяц до предполагаемой яйцекладки. Когда нет морозов, выгул должен составлять до 2 часов в день. Необходимо провести уборку снега.

Индюки очень зимостойкие птицы

Клеточное проживание практикуется для мелких и легких пород индеек. Если целью фермера является получение диетического мяса. В клетке можно держать домашнюю птицу до достижения нею возраста 17 недель. Преимуществами такого метода является повышенный пророст живого веса и экономия корма, а также стимуляция хорошей яйценоскости. Следует учитывать, что питомцы, пребывающие в клетках, довольно пугливы. Частота размещения должна составлять до 2 особей. Наиболее популярна сегодня двухъярусная клетка.

Давать пищу молодняку следует до 8 раз в сутки. В ежедневном рационе должна быть сухая крупа с вареным яйцом. Когда птенцам исполнится несколько дней, можно предлагать им такую зелень, как листья салата и капусты, витаминную крапиву, перья лука, клевер, люцерну.

Давать пищу молодняку следует до 8 раз в сутки

Любой вид корма обязательно предварительно измельчается. Такая пища требуется малышам в течение 1 месяца. Сегодня в продаже имеются качественные готовые корма. В которые производители включают все нужные для роста и развития птенцов минералы и витамины. Взрослым особям советуют давать зерновые культуры, разнообразные мешанки и свежую зелень. Основную часть зеленых кормов птицы получают в теплый период на выгуле.

Зимой требуется дополнительно подкармливать их морковкой, капустой и свеклой. Хорошо давать питомцам и пророщенное зерно. На завтрак и обед следует предлагать влажные мешанки. Вечером лучше всего угостить пернатых зерновыми культурами. Принято проводить кормление индюков трижды в сутки, а несушек в период насиживания до 5 раз.

Зимой энергию птиц восполняют зерном

Зимой птицы расходуют много энергии. Восполнить ее можно зерном, в котором много клетчатки и углеводов. Обязательно вводят сочные корма, такие как свекла, морковь, клевер и предварительно распаренная люцерна. Опытные птицеводы советуют давать индюкам измельченные желуди и каштаны. В зимние дни порой проблематично достать свежую зелень. Нередко практикуют добавление в мешанки заранее измельченной и настоянной хвои.

Ваши питомцы в холодное время года не откажутся полакомиться ягодами рябины. Еще летом можно насушить для них крапивы, березы, траву. Чтобы с приходом зимы добавлять такое угощение в мешанки или просто давать птицам пучками. В отдельной кормушке обязательно должны находиться мел, гравий либо прочие подобные добавки, которые являются отличным источником минералов.

Если птицевод планирует держать индюков в клетках, необходимо добавлять им в пищу муку из травы, свежую зелень. О том, что питательный рацион был подобран правильно, можно будет судить по высокой степени яйценоскости самок и получении особо нежной и вкусной диетической мясной продукции.

Видео «Условия содержания индюков»

В этом видео специалист расскажет о том, как правильно содержать индюков в домашних условиях.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.