«Сколько весит индюк?» – вопрос сложный, и однозначно на него ответить нельзя. Обычно вес взрослой птицы составляет около тридцати пяти килограмм. Скорость набора массы зависит не только от породы, но и от условий содержания птицы.

Сколько может весить индюк

Вес индюшки зависит от нескольких параметров: пол, возраст и порода. Самцы обычно тяжелее самок на пять – шесть килограмм при одинаковом возрасте.

Взрослый индюк может весить 35 кг

Возраст домашней птицы имеет большое значение. Как известно, индейки относятся к птицам, которые очень быстро набирают вес. Только что вылупившийся индюшонок в первый день своей жизни весит около пятидесяти грамм, а уже через семь дней может весить в три раза больше. Четырнадцати дням жизни соответствует вес в четыреста грамм. Существует специальная таблица прироста массы индюшат на всех стадиях их развития. Она находится в открытом доступе и может меняться в зависимости от породы.

Порода играет решающую роль в весе вашей птицы. Различают несколько видов пород – это мелкие, средние и широкогрудые. Уход за этими птицами, их питание и содержание будут существенно различаться. Так, тушка кросса Hybrid может достигать веса в тридцать – тридцать пять килограмм. Но вырастить такую индюшку в домашних условиях очень сложно.

От чего зависит вес

Порода играет решающую роль в весе птицы

Кроме возраста, пола и породы, вес индюка зависит от кормления. Чтобы птенец рос быстро и не болел, кормить его надо около восьми раз в сутки, давая по двадцать грамм пищи. За месяц количество потребляемой пищи должно увеличиться в три раза. Для эффективной прибавки массы в последующие месяцы, количество корма поднимают до четырехсот грамм. Взрослая птица получает семьсот грамм корма. И только в таком случае вы можете иметь нормальный прирост массы – сто сорок, сто пятьдесят грамм.

Чтобы ваши птицы оставались здоровыми и держали свой вес, стоит соблюдать некоторые рекомендации по уходу.

Следите за тем, чтобы питание индюков было полноценным и достаточно разнообразным. Отведите птицам для прогулок большую территорию, не забывайте их регулярно выпускать. Обязательным является включение в рацион свежей травы – это позволит избежать возможного авитаминоза и проблем с пищеварением. Постоянный источник минералов способствует нормальному формированию скелета и перьев у индюков. Обычно в качестве такого источника выступают ракушки или известняк. Добавлять минеральные составляющие можно уже после месяца жизни ваших подопечных.

Питание индюков должно быть полноценным и разнообразным

Чаще всего индюшат заводят в начале весны для того, чтобы к середине зимы питомцы стали достаточно крупными. Но если фазы самого активного роста птенцов приходятся на осень или зиму, стоит позаботиться о том, чтобы у вас не было недостатка в вениках из веток и листвы липы, березы, фруктовых деревьев. Как профилактическое средство против различных болезней рекомендуют использовать мелко нарезанную хвою. Добавлять ее в рацион небольшими порциями можно уже с первого месяца жизни индюшат, увеличивая содержание хвои по мере взросления.

Помимо состава кормов, масса зависит и от частоты приема пищи. Индюшата на первом месяце жизни особенно уязвимы – для нормального и быстрого набора массы тела их необходимо кормить шесть раз в день. Со второго месяца индеек можно перевести на четырехразовое кормление, соблюдая одинаковые интервалы между приемами пищи.

Обязательно сверяйте массу птиц с табличными значениями. Важно помнить, что недобор веса является признаком каких-либо заболеваний или нарушений в технологии содержания животных.

Вес индюка нужно регулярно проверять

Определение веса птицы

Вес индейки можно определить несколькими способами. Обычно птиц взвешивают с помощью пружинных или десятичных весов. Используя клетку на десятичных весах можно узнать массу не одного индюка, а целой группы. Для взвешивания на пружинных весах используют специальный ящик, в котором индюшку помещают вниз головой.

Иногда на помощь приходят подручные средства. Так, если у вас нет специального марлевого мешочка для взвешивания птенцов, его можно заменить обычным носком. Для взвешивания птиц постарше потребуется наличие сумки с отверстием для головы и лап птицы.

В современных хозяйствах давно используют электронные весы для съема более точных показаний.

Почему индюк не набирает вес

Индюки вес набирают очень быстро, но в некоторых случаях, несмотря на хороший уход, птица не поправляется. С чем это может быть связанно?

Индюки могут не поправляться из-за болезней

Индюшка может просто отказываться от еды. Причиной такого поведения может быть болезнь. В этом случае больную птицу стоит немедленно отделить от всего выводка, чтобы препятствовать распространению заболевания. Тщательно убирайте птичник и кормушку, не забывайте следить за свежестью и качеством пищи.

Второй причиной отсутствия прироста массы может быть неправильный рацион. В таком случае вам надо проверить, насколько сбалансирован ваш корм, добавить витаминов и минералов в рацион, а возможно перейти на комбикорма.

Третий фактор – отсутствие питьевой воды. Чистая вода играет ключевую роль в росте и развитии птенцов до года, поэтому если они не имеют регулярного доступа к воде, вы можете получать недобор по массе.

Видео «Самый крупный индюк в мире»

В этом видео показан самый крупный индюк в мире, вес которого составляет 200 килограмм.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.