Индюки пользуются широкой популярностью среди отечественных фермеров. Их мясо вкусное и диетическое, поэтому блюда, приготовленные из этой птицы, станут украшением любого стола. Однако содержание индюшек характеризуется своими трудностями. За ними не так сложно обеспечить уход, но проблема в том, что они не всегда высиживают яйца. Тем не менее, если ваша индюшка не сидит на яйцах, ее можно стимулировать к этому. Главное – знать об основных тонкостях, понимать, когда начинают нестись индюшки в домашних условиях и знать, что предпринять, если индейка не садится на яйца.

Сроки яйценоскости

Сколько дней высиживает яйца домашняя индюшка – это момент, который следует уточнить многим начинающим фермерам. Вдобавок к этому, зная в каком возрасте начинает нестись индюшка, вы сможете и сами должным образом подготовиться к данному процессу. Как правило, птица осуществляет первую кладку в возрасте от семи до девяти месяцев. В некоторых случаях индюшки начинают нестись в шестимесячном возрасте.

Яйцекладка осуществляется дважды в году: весной и осенью

Чаще всего период яйцекладки начинается в весенний период (в марте – начале апреля). К этому времени птицы уже в полной мере готовы к выведению потомства и могут сесть на яйца. Помните о том, что яйцекладка осуществляется дважды в году: весной и осенью.

Начало

Индейки начинают нести яйца и сидеть на них, как уже стало известно, весной. Что же касается их возрастных особенностей, лучше для вас, чтобы яйцекладка была осуществлена впервые в срок. Все дело в том, что слишком ранний процесс яйценоскости может дать не слишком высокие результаты. Если для вас главнее качество продукта, ни в коем случае не стимулируйте этот процесс. Примечательно, что определить по птице, готова ли она к яйцекладке, вы можете самостоятельно. Для этого попросту понаблюдайте за ней: если индейка планирует нести яйца и их высиживать, она с приходом весны начнет оборудовать гнездо сама.

Продолжительность

Индейка начинает нестись в начале марта

В домашних условиях индейка начинает нестись в начале марта, и продолжается этот процесс до апреля. Что же касается промышленной деятельности, на птицефабриках данные особи несутся гораздо раньше и дольше. Ключевая цель – получение индюшиных яичек в течение всего года, поэтому сравнивать особенности ухода за птицами и, соответственно, процесс яйцекладки не имеет смысла. К примеру, чтобы стимулировать индюшку к несению яиц, можно оборудовать в птичнике искусственное освещение. Но в домашних условиях это делать совсем необязательно.

Количество яиц и их вес

Какая яйценоскость характерна для наседки? Это зависит от нескольких факторов:

  • качества корма и оптимальности его количества, которое определяет фермер;
  • продолжительности светового дня – как минимум 10 часов в день;
  • жилищных условий. Этому моменту не всегда уделяется должное внимание, а между тем для того чтобы птица хорошо неслась, необходимо поддерживать в птичнике сухость и тепло;
  • атмосферы. Лишь в спокойной и тихой обстановке индюшка способна нести яйца и давать их приличное количество;

В индюшатнике должно быть тихо и спокойно

  • сезонности. Порой частные фермеры хотят получать примерно одинаковое количество яиц как осенью, так и весной. Однако высокую результативность показывает всегда именно весенняя яйцекладка;
  • породы и ее характеристик. К примеру, вес имеет огромное значение.

Если рассматривать средние показатели яйценоскости, одна индейка способна в год принести фермеру до 120–150 яиц. Однако в отдельных случаях взрослая особь несется гораздо активнее, а количество этих экземпляров переваливает за 200 штук. Помните и о том, что чем старше становится наседка, тем более крупный размер приобретают яйца.

Как посадить индюшку высиживать

Для того чтобы без лишних усилий посадить наседку на яйца, и чтобы та смогла высидеть положенное время, необходимо обеспечить следующие моменты:

  • гнездо желательно оборудовать в самом укромном и плохо освещаемом месте птичника;
  • температура в помещении не должна опускаться ниже 10 градусов;

Температура в индюшатнике не должна быть ниже +10

  • в качестве основы под гнездо, как правило, используют ящик. Его нужно перед установкой тщательно вымыть, высушить, а затем на дно просеять немного сухой земли, а сверху сделать настил из сухой травы или сена;
  • около гнезда рекомендуется поставить кормушку, поилку, а также ящик с золой, в которой птица будет чистить свое оперение.

Индейки считаются терпеливыми наседками. Они могут не покидать яйца достаточно долго, поэтому время от времени сами подносите птицу к кормушке и поилке.

Сколько длится высидка

Как только индейка снесла примерно 10–20 яиц и села ни них, она, скорее всего, начала клохтать. Старайтесь часто наблюдать за ней, так как спустя пару недель на свет появятся птенцы. Обязательно обеспечьте высокую температуру в первые дни жизни индюшат – и они смогут быстрее адаптироваться к своей среде. В первый год еще могут возникнуть какие-то проблемы по незнанию, однако спустя некоторое время вы уже сможете обеспечивать полноценный уход за наседками, а также выводить птенцов. Выполняйте базовые рекомендации – и вам тем более не придется искать ответ на вопрос, почему индейки не несутся или не садятся на яйца.

Видео «Условия содержания индюков»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно содержать индюков в домашних условиях.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.