Сегодня многие люди предпочитают заниматься собственным бизнесом. Для людей, которые проживают в сельской местности, отличным бизнесом может стать разведение домашних животных и птиц. Эта статья расскажет все про разведение индюков как бизнес.

Актуальность бизнеса

С каждым годом предпринимательская деятельность, основанная на разведении в домашних условиях птиц и животных, становится все популярнее. Эта сфера уже вышла на первое место по получаемой прибыли.

Предприниматели все чаще занимаются разведением индюков

На сегодняшний день наиболее актуален бизнес, основанный на разведении индюков. Связано это со следующими особенностями этой птицы:

  • индюки не привередливы в плане кормления;
  • птицы просты в содержании;
  • быстрый набор веса. Взрослые особи могут набирать до 30 кг веса (зависит от породы);
  • диетическое мясо, которое востребовано на рынке как в нашей стране, так и в государствах Европы и Азии. Кроме диетических свойств, мясо этой птицы очень вкусное и обладает массой полезных свойств;
  • хорошая яйценоскость. Яйца, как и мясо птиц, обладают многочисленными полезными свойствами и хорошими вкусовыми качествами.

В связи с тем, что индюшачье мясо востребовано у населения, проблем с его реализацией при правильном подходе к работе не должно возникнуть. Договор на поставку мяса и яиц можно заключить с директором рынка, супермаркетом, ресторана и кафе. Таким образом будет обеспечен хороший и стабильный доход.

Стоит отметить, что бизнес на индюках актуален для жителей сельской местности, так как у них для этого имеются необходимые знания и навыки, а также нужная инфраструктура (птичник, загон для выгула). Хотя для выращивания подходит и территория частного дома, расположенного в городе или пригороде.

Бизнес на индюках актуален для жителей сел

Как видим, бизнес-идея по разведению и продаже индюков обладает достаточным количеством достоинств. При относительно небольших первоначальных затратах можно создать успешное фермерское хозяйство, которое при этом будет приносить хороший как дополнительный, так и основной заработок. Со временем, когда бизнес станет устойчив, его можно расширять, разводя другие породы домашней птицы.

C чего начать и как составить бизнес-план

Чтобы организованная индюшиная ферма приносила стабильный и высокий заработок, необходимо продумать все тонкости реализации такого бизнеса. Для этого следует создать бизнес-план. К преимуществам составления бизнес-плана следует отнести:

  • разложения всех действий, которые нужно провести, чтобы открыть собственное хозяйство, «по полочкам»;
  • четкое обозначение того, с чего следует начинать работу;
  • просчет финансовой составляющей бизнеса.

Составить этот документ можно для себя, чтобы понимать, в каком направлении следует действовать в первое время. Бизнес-план покажет, имеет ли реальную перспективу разведение индюков как самостоятельный бизнес (выгодно или нет).

Перед началом разведения индюков составляют бизнес-план

Чтобы составить бизнес-план по разведению разных пород индюков правильно, необходимо обладать хотя бы первоначальными знаниями по их выращиванию. Поэтому начать, прежде всего, нужно изучения литературы касательно того, каким образом содержится данный вид птицы в домашних условиях.

Также следует выяснить стоимость возведения индюшатника, кормов и их расход, медицинского обслуживания птиц (уменьшает риск развития болезней и падежа), а также узнать расценки реализации продукции. Эти знания позволят правильно оценить, выгодно ли разводить именно индеек или стоит выбрать другой вид птиц.

На что стоит обратить внимание

Если вы хотите, чтобы ваш бизнес, основанный на разведении индюшек, был успешным, нужно при его организации продумать следующие три наиболее важных момента:

  • порода;
  • условия содержания;
  • корм.

Рассмотрим каждый момент более подробно.

При разведении индюков основным является порода птиц

Для прибыльности и производительности фермы самым важным параметром будет порода. На сегодняшний день существуют породы индюшек, которые характеризуются различными параметрами яйценоскости и набора веса. Одни дают больше яиц, другие – активно наращивают мышцы. Разводить можно как одни, так и другие породы. Все зависит от направленности вашего бизнеса – продажа яиц или мяса. Однако стоит понимать, что если фермер разводит яйценоскую породу птиц, то ждать от нее хорошего выхода по весу не стоит.

Чтобы уменьшить риски можно одновременно выращивать две породы. В этом случае одна порода берется с большей яйценоскостью, а вторая – с лучшим набором веса. Такой подход позволит расширить ассортимент предлагаемой продукции, что приведет к двум путям поступления дохода.

На сегодняшний день в плане бизнеса наибольшей популярностью пользуются следующие индюшиные породы:

  • широкогрудый бронзовый вид. Выведен в Америке, но активно разводится в России. Максимальный вес самок составляет 9 кг, а самцов – 12 кг. Подходит для промышленного разведения. Характерна высокая яйценоскость (до 120 яиц). Минусом породы является неприспособленность птиц к пастбищному формату содержания, так как она выведена для клеток;

Широкогрудый бронзовый вид индюков

  • широкогрудый белый вид. Самка весит около 10 кг, а самцы – 15 кг. Порода отлично переносит температурные колебания;
  • бронзовый северокавказский вид. Подходит для пастбищного разведения. Яйценоскость – 80 яиц. Самки весят 7 кг, а самцы – 10 кг;
  • биг 6. Порода, предназначенная для мясного направления. Самки весят 11 кг, а самцы – 25 кг.

Зная особенности каждой породы можно просчитать примерный доход от их разведения при продаже яиц или мяса.

Для открытия собственной фермы необходимо сразу приобрести минимум пять самочек и одного самца. Для начала бизнеса такого количества будет вполне достаточно. В будущем индюшек можно докупать по мере необходимости.

Покупать следует только молодых и здоровых особей. За одну здоровую особь придется выложить примерно 2 тыс. рублей. Приобретать молодняк нужно на проверенных птицефабриках. Выбор стоит делать из разных семей. В противном случае потомство будет рождаться слабым.

Покупать следует только молодых и здоровых особей

Прежде чем покупать птиц, необходимо определиться со способом и условиями их содержания. На сегодняшний день индюков в домашних условиях можно разводить двумя способами:

  • бройлеры. Птенцы появляются в инкубаторе;
  • природным образом. Здесь самки занимаются высиживанием птенцов.

При разведении птиц на мясо более выгодным считается выращивание бройлеров. В этом случае индюки будут набирать вес в течение непродолжительного периода времени (несколько месяцев). Однако в этом случае нужно знать, что бройлеры имеют склонность к болезням. Поэтому за их здоровьем нужно следить более внимательно.

Держать индюков на ферме можно несколькими способами:

  • в птичнике, где птицы могут свободно перемещаться;
  • в специально оборудованных клетках;
  • на открытом воздухе в ограждениях.

Индюков часто содержат в открытом вольере

Первый способ более сложен в реализации, так как требует покупки для индюшатника специального оборудования, необходимого для правильного питания птиц, а также поддержки необходимых условий их содержания. Здесь нужно учитывать такие параметры, как влажность и температура.

Помещение, используемое для выращивания индеек, должно отвечать следующим требованиям:

  • хорошо отапливаться;
  • хорошо освещаться;
  • быть теплым, сухим и чистым. Для подстилки нужно использовать опилки, полученные из мягких пород древесины.

В индюшатнике птицы могут содержать либо свободно, либо в клетках. При свободном размещении общая площадь помещения делится на секции с проходом. В каждой такой секции индюков следует размещать по возрастным группам. При этом обязательно соблюдается плотность размещения. На 1 кв. м. должно находиться примерно 3–5 голов.

В индюшатнике птиц содержат отдельно или в клетках

При выращивании птиц в клетках нужно соблюдать оптимальное количество особей, допускаемое для нахождения на ограниченном пространстве. В этом случае птиц следует разделять по возрасту, так как слабый индюшонок может пострадать от взрослых особей.
В клетках также должна быть продумана система отопления и вентиляции. Таким образом, рекомендуется содержать индеек легкого и среднего типа.

Вариант разведения этой породы домашней птицы на открытом воздухе подходит только для теплых областей. Несмотря на наличие некоторой холодостойкости не стоит чрезмерно переохлаждать птиц, иначе они могут начать болеть.

Для выращивания птиц на улице следует металлической сеткой отгородить нужную по площади территорию. Внутри ее обязательно размещаются кормушки и поилки.

Последний момент, который обязательно должен учитывать бизнес-план является подготовка нужной кормовой базы. Для нормального набора веса и высокой яйценоскости индейки должны питаться кормами, в состав которых входят:

  • зерно: ячмень, кукуруза, пшеница и просо;
  • свежая трава;
  • молочные продукты (молоко, творог, простокваша);
  • овощи: картофель, морковка;
  • соль.

Рассмотрение этих моментов позволит разобраться в собственном хозяйстве и правильно его организовать, а также составить примерную финансовую смету затрат и прибыли.

Главная составляющая ухода - питание индеек

Финансовая составляющая

Важным моментом любого бизнеса является составление финансовой сметы. Это нужно для того, чтобы понимать, какой первоначальный капитал нужно иметь для открытия того или иного бизнеса.

Финансовая составляющая бизнес-плана при выращивании индеек включает в себя следующие параметры:

  • количество голов;
  • поголовье, которое пойдет на продажу;
  • какой товар будет реализовываться: яйца, субпродукты, мясо;
  • приблизительный выход продукции, получаемый с одной индейки;
  • общий объём реализуемой продукции (количество голов к продаже следует умножить на приблизительный выход продукции);
  • стоимость килограмма реализуемой продукции;
  • сколько составит общий оборот (общий объем реализуемой продукции нужно умножить на стоимость ее 1 кг);
  • примерный годовой объем оборота.

Рентабельность разведения индеек составляет 60–80%

Также обязательно нужно перечислить статьи расходов, которые включают следующие параметры:

  • корма;
  • медицинское обслуживание (покупка лекарств, проведение вакцинации и т. д.);
  • стоимость коммунальных услуг, аренды;
  • зарплата персонала;
  • иные расходы (на транспорт, инвентарь и т. д.)

Точно указать цифры по каждому отдельному пункту сложно, так как они зависят от выращиваемой породы, региона и других факторов.

В целом можно отметить, что индейка как собственный бизнес дает хороший уровень рентабельности, который составляет 60–80%. При этом затраты на его организацию полностью окупаются примерно через 1–3 года занятие такой деятельностью.

Плюсы и минусы

К преимуществам бизнеса на индейках относится:

  • востребованность продукции;
  • невысокая конкуренция в данном сегменте;
  • хороший выход продукции;
  • возможность сочетания бизнеса с основной работой.

К минусам следует отнести:

  • необходимость ежедневного ухода за птицами;
  • риски падежа из-за различных болезней;
  • наличие особенностей кормления и условий содержания для птиц различных возрастных групп.

Стоит отметить, что в этом деле сложно просчитать все риски. Но, если подходить к делу с умом, то бизнес на индейках может приносить хороший доход.

Видео «Разведение индюков: как это работает»

В этом видео подробно рассказано о том, как правильно разводить индеек.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.