Разведение индюков в домашних условиях – это достаточное распространенное занятие в современном отечественном фермерстве. Однако не все так просто, ведь эти птицы были когда-то привезены из Америки, а поэтому не всегда хорошо приживаются в наших климатических условиях. Сказывается отсутствие терморегуляции, коей наделены представители другой домашней птицы. Справиться с этим можно путем обеспечения должных условий обитания индюков. Но для начала необходимо точно знать, как получить индюшат из яиц. А для этого вам нужно будет освоить и процесс под названием овоскопирование индюшиных яиц.

Зачем проводить овоскопирование

Не все начинающие фермеры точно знают, зачем проверять индюшиные яйца. Однако на самом деле этот процесс очень важен, ведь речь идет о дальнейшей результативности инкубации яиц. Примечательно, что порой вы сами того не зная, можете положить в инкубатор несвежие продукты. Достичь каких-либо результатов вам будет достаточно трудно. Поэтому рекомендуется изначально приложить все усилия для грамотной проверки яиц на качество и свежесть. А для этого вам и понадобится провести овоскопирование.

Овоскопирование - важнейший процесс у фермеров

Зная, как использовать овоскоп, вы сможете со всей тщательностью подготовиться к закладке яиц в инкубатор. Для этого просто посветите данным приспособлением на инкубационный материал. Как понять, что проверяемое вами яйцо пригодно для инкубации? Все достаточно просто: в самом центре располагается желток, но он не должен иметь четких контуров. Присутствует в экземпляре и воздушная камера. Она находится в тупом конце. Но просто посветить на инкубационный материал недостаточно.

В процессе проверки необходимо аккуратно проворачивать продукт, при этом желток должен также двигаться, но с незначительным замедлением. Желательно также, чтобы белок был прозрачным. Если материал отвечает всем этим требованиям, его можно смело закладывать в инкубатор. Обязательно придерживайтесь ключевых правил, если хотите получить спустя какое-то время полноценное потомство из здоровых индюшат.

Как выбрать промышленный овоскоп

Промышленный овоскоп для проверки

Выбрать для проверки индюшиных яиц можно промышленный овоскоп. Каковые же его ключевые характеристики? Внутри корпуса устройства расположена лампа – источник света. Также на приспособлении можно заметить овальные отверстия, которые чем-то напоминают яйца. Как же конкретно действует этот предмет? Овоскоп просвечивает материал световыми лучами и, как следствие, можно совершенно точно увидеть его содержимое. На этом этапе нетрудно определить, стоит ли закладывать отобранные вами яйца в инкубатор, или перед вами бракованный инкубационный материал. Приобрести такое приспособление можно по демократичной цене. Главное его преимущество – возможность проверки сразу нескольких индюшиных яиц.

Овоскоп своими руками

Вылупление домашних индюшат окажется результативным, если заблаговременно проверить индюшиные яйца при помощи овоскопирования. Однако для этого необязательно тратить средства на приобретение устройства. В качестве бюджетной альтернативы многие фермеры используют самодельные овоскопы, ведь по своим техническим характеристикам этот предмет не уступает магазинному приспособлению.

Самодельный овоскоп из жестяной банки

Как же соорудить такое устройство? Для этого возьмите диодный фонарик, на который нужно надеть сантехнический резиновый переходник. Сюда вы будете выкладывать инкубационный материал и проверять его на качество, свежесть и наличие/отсутствие патологий. Обязательно воспользуйтесь такой возможностью, неважно, решите ли вы приобрести овоскоп в магазине или же сделать в домашних условиях своими руками.

Признаки здоровых яиц

Для того чтобы из индюшиного яйца со временем вылупился полноценный зародыш, необходимо уделить процессу овоскопирования инкубационного материала особое внимание. Делать это нужно перед закладкой яиц в инкубатор.

Какие же характеристики стоит учесть при грамотном отборе индюшиных яиц для дальнейшего вылупления птенцов? В первую очередь стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • как правило, для инкубации отбирают яйца, которые были снесены весной. Все дело в том, что индюки не отличаются способностью приспосабливаться к холодам. Они теплолюбивы, и тепло в птичнике нужно будет поддерживать постоянно;
  • при осмотре необходимо удостовериться в том, что материал вы отобрали чистый, без каких-либо повреждений, царапин или вкраплений. Желательно также, чтобы яичная скорлупа была ровной и гладкой;
  • как должен выглядеть плод в процессе овоскопирования? Плод размещается в центре, но не имеет видимых очертаний. Вдобавок к этому, воздушная камера должна находиться в тупом конце яйца.

Вид плода в процессе овоскопирования

Помните: если вдруг в процессе осмотра и просвечивания индюшиных яиц при помощи овоскопа вы заметили наличие в одном экземпляре двух желтков, подобный инкубационный материал ни в коем случае не следует использовать.

Сроки проведения

Вылупившиеся зародыши со временем превратятся в здоровых полноценных птенцов, если придерживаться определенных правил касательно процесса овоскопирования. В целом длительность инкубационного периода индюшиных яиц составляет примерно 28 дней. Весь этот процесс условно делят на три фазы, в ходе которых рекомендуется тщательно придерживаться определенных правил:

  • следить за температурным режимом. Помните, что он не всегда будет на одном уровне;
  • поддерживать средний уровень влажности;
  • время от времени, когда это необходимо, переворачивать яйца в инкубаторе. Это в первую очередь нужно для того, чтобы зародыш попросту не прилип к стенке яичной скорлупы.

Яйца в инкубаторе необходимо переворачивать

Как правило, на 28-й день зародыши вылупляются. В целом вам не предстоит ничего особенно сложного. Процесс инкубации индюшиных яиц, к тому же, может принести в итоге неплохие результаты, если со всей серьезностью подойти к реализации всех его этапов. Позаботьтесь о своем инкубационном материале – и вы сможете вырастить в домашних условиях здоровое потомство индюков.

Видео «Овоскопирование индюшиных яиц»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно овоскопировать в домашних условиях.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.