Можно ли содержать кур и индюков вместе? – этим вопросом часто задаются владельцы небольших частных хозяйств, где нет возможности обустроить отдельный птичник для каждого вида птиц. Стоит заметить, что такое соседство – обычное дело на многих подворьях, однако оно не идет на пользу крылатым питомцам. Пока птенцы маленькие, они мирно уживаются друг с другом, но по мере взросления совместное содержание кур с индюками становится невозможным из-за различия не только в характерах, но и в биологических особенностях.

Почему индейка и курица не могут быть соседями

Если рассматривать вопрос совместного содержания домашних птиц в общих чертах, то соседство кур и индюков является наиболее удачным, в отличие от других птиц, так как оба вида предпочитают спать на деревянных насестах и обустраивать гнезда наверху. Но на этом их сходство заканчивается. Во всем остальном эти птицы совершенно разные начиная от болезней, которыми они могут наградить друг друга, и заканчивая несхожестью нравов.

Куры и индюки в птичнике

Особенности характера

Разные характеры – одна из основных причин, по которым индюки и куры не могут ужиться вместе. Куры более активны и подвижны, кроме того, некоторые породы являются довольно агрессивными, поэтому первыми могут нападать на индюков, несмотря на их грозный вид. В особенно конфликтных случаях куры могут их просто заклевать. В то же время индюки (самцы) любят проявлять характер, и часто вступают в драки с курами. А это дело нешуточное – учитывая габариты обоих видов, несложно спрогнозировать, кто выйдет победителем в таком неравном бою.

Условия содержания

Среди всех видов домашних птиц, индюки считаются самыми прихотливыми в содержании. Во-первых, они довольно крупные (некоторые бройлерные породы могут достигать веса 30 кг), и поэтому им нужно много пространства. А, во-вторых, они очень чувствительны к холоду, сырости и сквознякам. При обустройстве птичника необходимо уделить много внимания созданию благоприятных условий – помещение должно быть чистым, сухим, хорошо проветриваемым, и, желательно, отапливаемым.

Птичник для индюков и кур

Важно понимать, что грязи или повышенной влажности в птичнике уже достаточно для того, чтобы серьезно ослабить организм птиц и даже привести к заболеванию.

Поэтому необходимо всегда следить за чистотой напольной подстилки, и регулярно ее сменять. Учитывая высокую чувствительность лап индюков к холоду, в качестве подстилки следует использовать теплые натуральные материалы: сено, солому, сухие мягкие опилки.

Куры менее требовательны к условиям. Они комфортно себя чувствуют в небольших курятниках, главное – чтобы там были жердочки для сидения и сна, а также гнезда для кладки яиц. Куры прекрасно живут стаями, в холодное время, чтобы согреться часто скучиваются, следовательно, для их содержания может подойти любое помещение, даже без отопления, что для индюков совершенно не приемлемо.

Не получится также кормить индюков вместе с курами. Прежде всего потому, что индюки в силу своих габаритов едят много и быстро, из-за чего нерасторопные клуши не успевают схватить корм, и остаются голодными. Есть и более весомая причина – это разные биологические особенности организма птиц. У индюков уровень pH сдвинут в щелочную сторону, тогда как у курицы он практически нейтральный. Это обстоятельство диктует определенные правила кормления.

Эти виды пернатых не едят вместе

Если курица, в принципе, может питаться зернами и подножным кормом, то индюкам требуется сбалансированное и разнообразное меню, в котором не последнее место занимают продукты, выравнивающие pH: хитин и горькие растения, противопоказанные курам.

Болезни

Известно, что индюки больше другой птичьей живности подвержены заболеваниям. А связано это, в первую очередь, с тем же повышенным уровнем pH. Именно из-за него бактерии, попавшие в организм индюка, развиваются быстрее, чем у кур и других птиц. Повышенный уровень pH является причиной такого заболевания, как гистомоноз, приводящего к воспалительным процессам в печени, желудке и тканях кишок. Куры гистомонозом болеют значительно реже, однако, являясь носителем заболевания, легко могут заразить своих соседей.

Есть у этой ситуации и обратная сторона. Считается, что в фекалиях индюков содержится много микробов, в частности, возбудителей инфекционных болезней, а поскольку куры часто гребутся и клюют различный мусор, то высока вероятность, что эти микробы могут попасть в их организм. Известны случаи, когда от инфекционного тифа погибло все поголовье кур.

В фекалиях индюков содержится много микробов

Еще одна опасность, подстерегающая оба вида птиц при совместном проживании – это гельминты, которыми они могут заразиться друг от друга. Гетеракисы (Heterakis gallinarum) являются самыми опасными микроорганизмами, которыми куры могут заразить индюков. Для самих кур эти простейшие не представляют особой опасности, тогда как индюков могут привести к смерти.

Какие породы можно совмещать

Несмотря на довольно весомые доводы в пользу отдельного проживания индюков и кур, иногда возникают ситуации, когда совмещение пространства неизбежно. В этом случае следует более тщательно подойти к отбору пород. К примеру, куры лучше будут уживаться с мелкими и легкими породами индюков – даже если и возникнет конфликт между ними, то ничего трагического не произойдет. Также следует помнить, что наиболее конфликтными являются особи мужского пола (петухи и индюки), а вот индеек с курицами можно смело селить вместе – они неплохо уживаются.

Наиболее конфликтными являются петухи и индюки

Правила на случай вынужденного совмещения

Иногда вопрос «можно ли содержать домашних кур и индюков вместе» – по определенным обстоятельствам не встает. Если все-таки приходится содержать птиц вместе, то для их комфортного существования необходимо учесть следующие рекомендации:

  • Оба вида птиц лучше приучать к совместному проживанию с раннего возраста. Это полезно по двум причинам. Во-первых, им будет легче привыкнуть друг к другу, и не конфликтовать в дальнейшем (маленький индюшонок не будет понимать различий между ним и цыпленком). Кроме того, малыши часто перенимают привычки своих соседей. К примеру, индюшата начинают рыть землю лапами, как цыплята, а последние – щипать молодую траву, как это делают индюшата. Во-вторых, маленькие птенцы обоих видов еще ничем не больны, а, следовательно, не могут заразиться друг от друга.

Совмещать индюшат и цыплят нужно с детства

  • Птичник следует обустроить в соответствии с требованиями каждого вида птиц. Главное – это пространство. Если куры и индюки в одном помещении находятся только ночью, то для каждой взрослой особи необходимо предусмотреть следующую личную площадь: для курицы – 0,4–0,5 м², для индюка – 0,8 м². Также нужно обустроить отдельные насесты и гнезда для несушек (для индюшек они должны быть большего размера). Территорию в птичнике желательно разделить.
  • При совместном содержании птиц необходимо позаботиться о достаточном пространстве для выгула. Не держите индюков целый день в вольере или под сеткой! Если куры в таких условиях чувствуют себя достаточно комфортно, то индюки не выносят тесноты, они должны ежедневно пастись и совершать пробежки. Не стоит забывать и о том, что «на свободе» птицы чаще вступают в конфликт, поэтому территорию для выгула также лучше разделить.
  • Что касается общего кормления, то нужно понимать – рационы этих видов птиц существенно отличаются. Индюкам будет мало куриного корма, им необходимы специальные добавки, витамины и много зелени. Поэтому кормить птиц и готовить им еду желательно отдельно. Если нет такой возможности, постарайтесь подобрать универсальный корм, который не принесет вреда тем, и другим.
  • Время от времени давайте птицам препараты против глистов (такие средства можно купить в любой ветеринарной аптеке).

Препараты против глистов для птиц

Кроме этого, необходимо всегда поддерживать чистоту в птичнике. Два раза в год проводите дезинфекцию в помещении при помощи извести или другого антисептика.

Помните, что индюки очень чувствительны к бактериям, поэтому регулярно убирайте помет, грязь, меняйте напольные подстилки и проветривайте помещение.

Видео «Совместное содержание кур, индюков и гусей»

Из этого видео вы узнаете о том, можно ли содержать индюков, кур и гусей вместе.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.