Индейка – самая крупная птица на фермерских подворьях нашей полосы. Несмотря на размер взрослой птицы, уход и кормление индюшат с первого дня требует тщательности и внимания. Индюшки разводятся преимущественно на мясо, и от того, какой корм хозяин подберет для индюшат с первого дня жизни зависит их дальнейший рост и набор веса. Сегодня мы разберемся, чем кормить индюшат.

Правильное кормление индюшат в первые сутки

Маленькие индюшата, которые только что вылупились, в первые часы не могут есть, так как у них отсутствует глотательный рефлекс. Питание в течение первых двух дней может осуществляться за счет содержащихся в желудке питательных веществ яйца, из которого они вывелись. Но если не начать кормить и поить индюшонка через 18–20 часов, это может повлечь за собой отставание в росте и дальнейшем развитии.

С первых дней индюшат нужно кормить правильно

Суточные индюшата хорошо откликаются на стук по твердой поверхности и начинают клевать. Поэтому для подстилки не берут стружки и опилки. Малыши первых суток еще плохо ориентируются по запаху и их зрение еще недостаточно сформированное. Поэтому кормушки и поилки ставят в хорошо освещенное место. В корм необходимо добавлять зелень. Клюв таких маленьких индюшат еще не затвердел, поэтому, чтобы не травмировать его, корм им рассыпают на твердой ровной поверхности.

Перейдем к вопросу, чем кормить суточных индюшат. После вывода индюшата очень активно растут, им нужен корм богатый белком. В первый день им дают крутое измельченное яйцо, перемешанное с пшеничной или кукурузной мукой. К нему добавляют мелко нарезанную зелень, перо зеленого лука, пшенную кашу. Крупу варят так, чтобы она не была мокрой, не слипалась, а была рассыпчатой.

Индюшата очень активно растут

В первый день индюшат из пипетки поят смесью соков крапивы, моркови и люцерны, чтобы предотвратить заболевания кишечника. В этом возрасте очень полезна крапива, подорожник, одуванчик, сурепка, клевер, которые растут свободно в окрестности. Важно заметить, что зелень лука нельзя давать птицам на ночь, после нее им будет хотеться пить и ночь пройдет беспокойно. Маленьким индюшатам нравится простокваша и нежирный творог, который дают и отдельно, и подмешивают в мешанки. Корм можно разбавлять обратом и мясным бульоном.

Для питья у птенцов должна быть свежая слегка подслащенная вода комнатной температуры. Поилку устраивают таким образом, чтобы индюшата не могли в нее залезть и вместе с тем доступ к воде был постоянно. Кормушка должна позволять подойти к ней всем птенцам одновременно, иначе появятся те, что будут отставать в росте потому, что не будут успевать к кормушке. Если появились менее активные птенцы, которые не успевают вместе со всеми склевывать еду, их нужно отсадить отдельно и обеспечить более тщательный уход.

Кормят однодневных индюшат через каждые два часа, еду дают небольшими порциями, чтобы скормить ее сразу.

Кормят однодневных индюшат через каждые 2 часа

Еда не должна оставаться в кормушке, так как это может спровоцировать кишечные расстройства. По этой причине и кормушки, и поилки нужно мыть и чистить ежедневно. Регулярно, с периодичностью в 10 дней в воду для питья добавляют перманганат калия до едва розового цвета.

Рацион и суточная норма до 10-дневного возраста

Индюшата, начиная с первых дней, очень быстро растут, поэтому их рацион должен содержать большое количество белков. Рацион первого дня начинаем дополнять другими продуктами. Впоследствии его разнообразят, используя дробленые зерновые и различные белковые добавки, в частности, молочные продукты, мясокостную, рыбную муку. С 2–3-дневного возраста можно добавлять в корм измельченную ботву моркови, свеклы, листья капусты. На 4 день вместо каш можно давать влажные мешанки с добавлением молока и творога.

Свеженарезанную зелень добавляют в корм ежедневно

Свеженарезанную зелень добавлять в корм нужно ежедневно, также с первых дней в птичнике должны быть молотые ракушки, яичная скорлупа (предварительно проваренная и измельченная), мел, гравий. В недельном возрасте индюшатам можно давать смесь, состоящую наполовину из дробленого зерна, и на четверти из шрота и гороха, с добавлением мела. Влажные мешанки в это время продолжают давать.

Особенности кормления в первый месяц жизни

Период жизни до 1 месяца проходит с большими изменениями в плане режима питания и самого рациона. С 10 дня, когда рацион стал достаточно разнообразен, начинают постепенно увеличивать промежутки между кормлениями, и в месячном возрасте индюшата полностью переходят на пятиразовое питание.

С 11 дня малышам дают костную и рыбную муку для ускорения набора веса. С двухнедельного возраста в рацион понемногу вводится вареный картофель, и постепенно его потребление увеличивается. Чтобы обогатить корм для индюшат белком, можно включить в него перемолотую рыбу, вареные мясные отходы, продолжать давать кисломолочные продукты и творог.

С 11 дня малышам дают костную и рыбную муку

С третьей недели дают тертую морковь, постепенно увеличивая ее потребление. С этого же возраста можно давать и дрожжи, их вместе с рыбьим жиром вводят в мешанки. Бобовые – важный источник протеина. Их необходимо на несколько часов замочить, а потом проварить. Жмых и шрот тоже замачивают и дают птице вместе с бобовыми. Летом можно давать измельченную падалицу всех плодовых деревьев. В месячном возрасте продолжают кормить молодняк дробленым зерном, а на цельное переходят позже. Птенцы должны полностью удовлетворять свою потребность в пище. Проверить, сыт ли индюшонок, легко. Достаточно пощупать его зоб: если он полон, значит, птенец сыт.

Необходимые витамины и минералы

Скармливая индюкам разнообразный корм, мы обеспечиваем им хорошее развитие и отличное качество мяса, которое мы ожидаем получить. Например, в дрожжах содержится витамин В, который отвечает за нервную организацию и способность противостоять стрессу, а витамин D, который содержится в рыбьем жире, помогает костям быть прочными и правильно развиваться скелету. В моркови большое содержание витамина А, который помогает развитию молодняка и благотворно влияет на качество яиц. Витамин Е отвечает за репродуктивную функцию, развитие и общее состояние организма. А, Е и D — жирорастворимые витамины, поэтому для их работы необходимо определенное содержание жиров в организме.

Индюшатам необходимы витамины и минералы

Очень важны и микроэлементы. Марганец регулирует жировой обмен и отвечает за здоровье ног, йод помогает работе щитовидной железы. Без должного уровня меди невозможно было бы рождение здорового птенца, а железо обеспечивает уровень гемоглобина в крови. Цинк отвечает за регенерацию тканей и делает кости прочными. Кальций тоже отвечает за здоровье костной системы.

Планируя рацион домашней птицы, нужно учитывать, какие корма будут для молодняка наиболее полезными. Это довольно кропотливое занятие, требующее внимания и ответственности. Если по какой-либо причине нельзя обеспечить нужное содержание витаминов в обычной пище, существуют способы кормления, при котором учтены все нужды подрастающих индеек.

Первое, это кормление стартовым комбикормом для индюшат, который содержит весь набор нужных веществ, чтобы обеспечить рост птенцов. Второе, это использование аптечных препаратов, содержащих витамины и аминокислоты. Применение этих препаратов оправдано, если проблемы проявились в зимний период, после болезни птиц, когда естественных витаминов нет в нужном количестве. Они повышают аппетит, помогают наладить обменные процессы и активизируют рост молодняка.

Видео «Уход и содержание индюшат»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно ухаживать и содержать индюшат.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.