Разводя индюков, фермеры всегда стремятся получить большой привес за сравнительно небольшое время, чтобы хозяйство было рентабельным и прибыльным. Взрослая птица имеет большой вес, ее мясо нежное и диетическое. Но выращивание их не настолько простое дело, как выращивание кур и уток. Индюшата, из-за особенностей строения пищеварительного тракта, при употреблении несвежих продуктов могут болеть. Иногда это чревато потерей поголовья. Поэтому чаще всего птицеводы предпочитают кормить индюшат комбикормом, который имеет специально сбалансированный состав и позволяет птице быстрее расти и развиваться.

Преимущества и разновидности

Кормление подрастающего молодняка комбикормом очень удобно для фермеров, позволяет вырастить здоровое поголовье, ускорить набор веса, сохранить силы и время для ведения большого фермерского хозяйства. Выращивание с помощью комбикормового способа значительно экономит средства, так как комбикорм полностью усваивается организмом птиц.

Молодняк индюков можно кормить комбикормом

Покупной комбикорм для индюшат можно классифицировать по составу в соответствии с возрастом, для которого он предназначен. Сейчас на рынке можно купить комбикорма даже для самых маленьких птенцов. Они предназначены для малышей от рождения, легкие для переваривания, позволяют правильно организовать процесс пищеварения, укрепляют иммунитет, позволяет сохранить численность выводка на самых ранних этапах. В кормах для малышей самое большое содержание протеина, чтобы сделать организм птицы крепким, задать правильное развитие.

Состав корма по мере взросления молодняка меняется, в нем изменяется процентное соотношение исходных продуктов. Для птенцов постарше изготавливаются корма более грубого помола, поддерживающие в норме все процессы в организме, обеспечивающие набором витаминов, микроэлементов и аминокислот для хорошего привеса. Комбикорм для индюков старше 3 месяцев задуман так, чтобы птица активно росла, прибавляя в весе. В его состав входят все полезные вещества для обеспечения здоровья птицы и много калорийных составляющих, с помощью которых индюшата быстро набирут вес и их мясо будет вкусным.

Покупать нужно свежий комбинированный корм

Как выбрать комбикорм

Комбикорм для подрастающих индеек нужно выбирать, руководствуясь следующими факторами. Покупать нужно только свежий комбикорм, так как от этого зависит здоровье молодняка. Комбикорм подбирают согласно возрасту, так как в нем учитываются все возрастные особенности и потребности. Стартовый корм подразделяется в зависимости от возраста. Комбикорм ПК-11 покупают для самых маленьких индюшат, от рождения до 5 недель. Он имеет в своем составе только натуральные ингредиенты: фуражную пшеницу, ячмень, шрот из подсолнечника, кукурузный глютен, рыбную муку, мел, соль, премикс.

С 5 до 13 недели птенцы переводятся на гранулированный комбикорм ПК-11-2. Он содержит пшеницу, кукурузу, шрот из сои и подсолнечника, растительное масло, рыбную и известняковую муку, дрожжи, соль, премикс. С 14 по 17 неделю рекомендуют Комбикорм ПК-12-1, в состав которого по сравнению с предыдущим введен горох. ПК-13-1 используют для молодняка до 30 недель, состав которого скорректирован из расчета потребностей этого возраста. После 30-недельного возраста индеек можно перевести на комбинированный корм ПК-14, который составлен из пшеницы, кукурузы, ячменя, шротов, рыбной муки, премикса, дрожжей, известняка.

Комбикорм для индюков подходит и для бройлеров

Комбикорма, которые используются для выкармливания индюшат, подходят и для бройлеров.

Как сделать своими руками

В силу различных обстоятельств хозяин не всегда может купить комбикорм. Тогда можно комбикорм для индеек приготовить своими руками. Для этого нужно подобрать нужный набор исходных составляющих и соблюдать определенные пропорции. Недельным индюшатам подойдет смесь, состоящая из кукурузы, пшеничной и овсяной дерти, костной муки, подсолнечного шрота, обезжиренного творога. Эту мешанку разводят молоком или простоквашей.

Для индюшат, которым десять дней, в мешанку добавляют разнообразную измельченную зелень. Для этого можно использовать крапиву, одуванчик, листья капусты. В корм индюшатам добавляют тертую морковь и рыбий жир. Чтобы молодняк рос здоровым, нужно придерживаться в дальнейшем такой рецептуры: по 30% соевого жмыха и кукурузы, 10% жмыха подсолнечного, 8% пшеницы, 5% костной муки, 4% мела и 0,5% соли. Так корм для индюшат будет содержать все необходимые составляющие для роста и набора веса.

Корм можно изготовить самостоятельно

Особенности кормления индюшат комбикормом

Кормление как покупным, так и комбикормом самостоятельного приготовления имеет свои правила и особенности. Важно, что мешанку каждый раз нужно готовить непосредственно перед кормлением, чтобы она всегда была свежая. Витаминные добавки в первую неделю жизни не дают. В первые дни птенцов кормят часто, через каждые 3 часа, но маленькими порциями. Потом, по мере взросления, постепенно частоту кормлений уменьшают. Индюшатам не дают целое зерно, только дробленое, так как пища должна быстро усваиваться. Особенно нужно следить за свежестью продуктов животного происхождения, которые мы предлагаем птенцам. Если нужно перевести поголовье с фабричного комбикорма на самодельный, это нельзя делать резко. Для них это большой стресс, индюшата могут заболеть, перестать есть.

Видео «Кормление индюшат в первую неделю»

Из этого видео вы узнаете о том, чем необходимо кормить индюшат в первую неделю жизни.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.