Из всего разнообразия домашней птицы индейка практически не имеет конкурентов: при должном уходе птица стремительно прибавляет в весе, достигая поистине внушительных размеров. Всего за полгода каждая индюшка способна дать около 20 кг вкусного, полезного мяса. Но к сожалению, далеко не каждый фермер добивается успеха в таком непростом деле, как разведение индюков. О том, как разводить индюков, хотелось бы поговорить сегодня.

Особенности разведения в домашних условиях

Разводить индюков в домашних условиях принято с одной целью – получить вкусное, питательное мясо. При соблюдении правил ухода, купленные весной индюшата, к осени превратятся во взрослых массивных птиц, и вы получите возможность отведать собственной индюшатины. Кстати, вам обязательно пригодятся и яйца – они по вкусу не уступают куриным, а хранятся значительно лучше. Главные трудности возникают у фермеров в самом начале, на этапе возни с маленькими индюшатами.

Купленные весной индюшата, к осени превратятся во взрослых птиц

Сразу после появления на свет и на протяжении первых недель жизни, птенцы требуют повышенного внимания и особенного режима кормления – пищу молодняк должен получать дробно, но часто примерно 10 раз за сутки. Когда птенцам исполнится месяц от роду, их можно переводить на преимущественно сухой зерновой или комбинированный корм. Индюки, выращиваемые в домашних условиях, остро нуждаются в свободном выгуле – это не только позволяет птицам самостоятельно разыскивать зеленый корм, но также предотвращает возможное ожирение.

Индюки, которые содержатся в домашних условиях, довольно требовательные птицы:

  • они не любят сырости и сквозняков;
  • нуждаются в регулярном, но осторожном проветривании помещения;
  • требуют регулярной и тщательной уборки (замена подстилки, систематическая чистка кормушек).

Птичник для индюков должен соответствовать всем критериям

Требования к помещению

Подготовить птичник для индюков следует гораздо раньше, чем приобретать молодняк: именно от правильной организации помещения будет во многом зависеть успех вашей затеи. Здесь существует много нюансов, которые необходимо учесть:

  • температурный режим. Индюки не выносят низких температур, поэтому и помещение для них нуждается в обязательном обогреве и утеплении. Как правило, температура воздуха в птичнике не может опускаться ниже +10 градусов – обязательно проведите тщательное утепление стен, заделайте все щели, не забудьте о том, что пол также нуждается в теплоизоляции;
  • влажность. Оптимальный показатель внутри птичника должен находиться на уровне 60 м 70%. Как излишне сухой, так и сырой воздух негативно влияет на состояние здоровья птиц: они теряют оперение, могут начаться инфекционные заболевания с очагом в дыхательных путях;

В птичнике должно быть сухо и просторно

  • вентиляция. Еще один важный момент, особенно если у вас проживает большое поголовье индюков. Продумайте вентиляционные отверстия так, чтобы их расположение не приводило к возникновению сквозняков, о вреде которых уже упоминалось выше;
  • режим освещения. Дополнительная подсветка необходима, особенно если вы хотите, чтобы самки хорошо несли яйца. Для этого световой день должен длиться не менее 14 часов. С наступлением зимы искусственный свет следует включать около 6 часов утра, а выключать, когда окончательно рассветет. Также необходимо продлевать световой день и вечером;
  • гнезда. Самки нуждаются в доступных и удобных гнездах. Важно, чтобы они были подходящего размера, и птица могла свободно попасть внутрь. Лучше располагать гнездо в укромных, затемненных местах птичника – там индюшка будет чувствовать себя спокойно и уверенно. Размещать их нужно на высоте около 30 см над полом, при этом размер гнезда не должен быть меньше, чем 50х70 см.

На каждую птицу должно приходиться не менее 2 кв/м

Индюки содержаться в домашних условиях должны в просторных птичниках, где на каждую птицу приходится не менее 2 квадратных метров территории. Кроме того, здесь необходимо организовать кормушки, поилки и специальные зольные ванны. Насесты располагают на высоте около 1 метра над уровнем пола.

Пространство для выгула

Индюки не могут полноценно развиваться в домашних условиях без организации специального загона для выгула. Такое пространство не только изрядно упрощает уход за птицами, но и позитивно сказывается на их общем состоянии. Загон нуждается в обязательном ограждении – индюки способны достаточно быстро передвигаться, и даже взлетать на деревья. К тому же ограда предохранит ваших питомцев от случайного нападения других животных.

Благодаря таким прогулкам, индюки получают дополнительное питание в виде зеленой травы и многочисленных насекомых, червяков, гусениц. А если на территории загона есть специально отведенное под ванны место с песком или золой, на летнее время можно воздержаться от организации таковых внутри птичника.

На прогулке индюки питаются зеленью

Способы получения потомства: инкубаторы и наседки

Фермерам-новичкам, которых интересуют индюки и их разведение в домашних условиях, следует начать с небольшого поголовья – приобретите одну индюшиную семью (1 самец, 5 самок), тогда птицам хватит всего одного общего гнезда. Период яйценоскости у индюшек наступает примерно с 8-го месяца жизни, каждая птица способна дать около 100 яиц за год.

Если вы планируете размножение своего поголовья методом инкубации, тогда собранные в гнездах яйца следует вовремя убирать, и хранить в прохладном месте (+10 – +15 градусов), расположив их вертикально – тогда можно будет поместить в инкубатор сразу всю партию, и получить одновременное потомство. Но помните, что длительное хранение яиц негативно отражается на жизнеспособности эмбрионов, поэтому старайтесь использовать яйца максимально оперативно.

Разводить индюшат можно в инкубаторе

Если же ваши индюки будут размножаться с помощью самки наседки, позаботьтесь о подходящем для этих целей гнезде – оно должно быть просторным, располагаться выше уровня пола, иметь мягкую подстилку и защитные бортики по краям.

Как правило, молодняк вылупляется через 28 дней с того момента, как самка начала насиживать яйца. Весь период насиживания постарайтесь свести взаимодействие с самкой к минимуму – ее ничто не должно волновать, лучше, если гнездо будет располагаться в уединенном, затемненном месте.

Сложности разведения индюков

Главная трудность заключается в обеспечении должного ухода молодым индюшатам: они уязвимы и восприимчивы к любым внешним проявлениям. Даже незначительное отступление от правил содержания, ухода или питания, а также несоблюдение температурного режима в большинстве случаев приводит к неминуемой гибели большей части появившегося на свет молодняка.

Молодые птицы очень требовательны к уходу

Кроме того воздержитесь от совместного содержания индюков с другими обитателями птичьего двора – первые обязательно будут голодать. Дело в том, что индюки отличаются слабым зрением, поэтому часто не успевают захватить корм за другими птицами. Еще одна частая проблема – лишний жир: индюшки должны долго и часто гулять, а схема питания должна быть максимально сбалансированной.

При организации подходящих условий, индюки успешно развиваются даже на обычной даче, щедро вознаграждая хозяина деликатесным мясом.

Видео «Нюансы разведения индюков»

Из этого видео вы узнаете множество полезной информации о разведении индюков в домашних условиях.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.