Каждый, кто видел взрослых индюков, замечал, насколько отличаются самец и самочка внешне. Как отличить индюка от индюшки, в первые сутки после выведения? Именно в этом возрасте достаточно легко определить пол маленького индюшонка. Это делают для того, чтобы правильно сформировать поголовье, рассадить птицу по назначению разведения, определить расход кормов.

Признаки полового отличия индюков

Это очень крупная птица, с мощным корпусом, крыльями и ногами. Она по праву занимает главенствующее место в фермерском птичьем хозяйстве и довольно мирно уживается с домашней птицей других пород. Индейка заметно меньше индюка, на ее голове небольшой гребень бледного цвета, перья на шее и голове редкие и мягкие, на ногах не бывает шпор. Ее хвост короткий и не очень пышный.

Индюки - это очень крупные птицы

Взрослый индюк гораздо крупнее, его оперение жесткое, плотное, блестящее. Большой объемный хвост он часто распускает и от этого выглядит еще больше. На ногах у индюка хорошо заметные шпоры. Но самая заметная черта, которой он отличается – это коралловые выросты на шее и бородавчатые наросты на голове. Они ярко-красного цвета, блестящие и хорошо заметные. Кроме того, на груди пониже коралла у индюков есть своеобразная кисточка, которой нет у индюшки.

Основные методы определения пола

Все внешние половые различия тем сильнее выражены, чем старше птица и в зрелом возрасте не составляет труда различить индейку и индюка. Но фермеру для планирования своего хозяйства сделать это нужно как можно раньше. Для определения пола в раннем возрасте выделяют несколько достоверных способов, которыми пользуются опытные птицеводы.

Поведенческие особенности

Индюка от индюшки можно отличить по поведению

В целом индюки довольно миролюбивы, Индейки склонны сбиваться в стайки, а самцы ходят поодиночке. При появлении угрозы самочки обычно прячутся, а индюки защищают их. В этом случае самцы могут объединяться и действовать вместе, хотя в обычной обстановке индюки нередко дерутся между собой. Для установления первенства индюку достаточно повалить соперника на землю. Если тот упал и вытянул шею – на него уже никто не нападает, но главенство переходит победителю.

Индейки тоже могут проявлять агрессию в основном по отношению к таким же индейкам, или птицам других пород, соседствующим на подворье. Маленькие индюшата ведут себя практически также, но для наблюдения за ними нужно время. В этом недостаток этого способа.

Японский метод (строение клоаки)

Определить пол суточных индюшат не составит труда

Чтобы определить пол суточных индюшат применяют японский метод. Для этого птенца берут в одну руку, переворачивают так, чтобы зона хвоста оказалась хорошо освещенной, а большим и указательным пальцами другой руки осторожно растягивают клоаку и ощупывают ее. Если ее цвет яркий, а при прощупывании обнаруживаются два парных симметрично расположенных бугорка – перед нами самец, а если цвет клоаки розовый, а ее строение в виде складки – это самочка. Этот способ считается очень достоверным в первые 15 часов после выведения. После, когда птенец начинает расти, уже невозможно так хорошо прощупать клоаку для определения пола.

Определение пола по длине перьев на крыльях

У суточных птенцов пол можно установить по длине маховых перьев. Определяйте пол так: осторожно берите индюшонка в руку, другой аккуратно расправляйте крыло. Если перья в крайнем ряду растут равномерно и имеют одинаковый размер – перед нами самец, если перья неодинаковые – самочка. По мере роста эти различия сглаживаются и уже нельзя с такой точностью полагаться на этот метод.

Суточных индюшат отличают по длине крыльев

Нестандартные методы

Среди птицеводов известны еще и другие способы определения пола индюков. Один из них основан на различиях в помете.

У индейки помет отличается своим повышенным объемом, по форме схож с куриным, то есть «горкой». У индюка количество помета небольшое, он гуще и имеет совершенно другую форму, похожую на английскую букву J.

Существует еще один интересный способ разделения индюков и индюшек, основанный на различной реакции их на ультразвук. Экспериментально находят такую длину волны, на действие которой у птиц разных полов различная реакция: одних она отпугивает, других, наоборот, привлекает. Но для этого метода нужно иметь оборудование, поэтому им пользуются в основном только на птицефермах.

Видео «Кормление и уход за индюками»

В это виде о вы узнаете о том, как правильно кормить и ухаживать за индюками.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.