Многие люди, проживающие в сельской местности, сегодня активно занимаются разведением домашней птицы. Особенно популярно разведение индюков путем инкубации. Чтобы инкубация индюшиных яиц в домашних условиях прошла по всем правилам, необходимо хорошо разбираться в данном процессе. Обо всех моментах этой процедуры будет рассказано ниже.

Подбираем инкубатор

Чтобы вывод индюшат в купленном инкубаторе в домашних условиях был эффективным, необходимо правильно подобрать оборудование. И самым важным моментом здесь будет выбор инкубатора для индюшат. Такие приспособления используются в тех случаях, когда выводить птенцов невозможно естественным путем.

Домашний инкубатор для индюшат

На сегодняшний день инкубаторы бывают двух типов:

  • с нижним обогревом;
  • с верхним обогревом.

В естественных условиях для индюшиных яиц характерно высиживание сверху. Это связано с тем, что зародыш в яйце располагается именно в этой части. Поэтому без высиживания наседкой птенцы лучше выводятся в инкубаторе с верхним обогревом. Минусом такого обогрева является то, что нагретый воздух по существующим законам физики будет подниматься вверх, что приведет к значительным тепловым потерям через вентиляционное отверстие. В инкубаторах с нижним обогревом тепло будет расходоваться более эффективно.

Оба типа оборудования приводят к тому, что инкубационное яйцо индейки прогревается неравномерно. Поэтому некоторые умельцы инкубацию индюков в домашних условиях выполняют в самодельных инкубаторах. Здесь оборудование оснащено обогревателями, а нижняя и верхняя части обшиты металлов, в которых проделаны отверстия.

Какая инкубация будет более приемлемой, каждый птичник определяет самостоятельно.

Выбираем породу

Не каждая порода индюков хорошо несет яйца

После того как был выбран тип обогревающего оборудования, следует подобрать породу и индюшиные яйца. Выбор породы важен, так как от него зависит производительность птиц. Некоторые породы выращиваются на мясо, другие – на яйца.

Выбирать породу для домашнего разведения необходимо по следующим критериям:

  • характеристики породы: яйценоскость или максимальный вес;
  • особенности разведения и кормления;
  • стоимость.

На сегодняшний день наибольшей популярностью пользуются следующие породы:

  • северокавказская бронзовая. Очень востребована среди отечественных селекционеров. Яйценоскость – около 80 яиц в год, а вес взрослой особи – 15 кг;
  • белая широкогрудая. Дает мясо отличного качества. Разводится на убой. Яйценоскость – 120 яиц в год;
  • бронзовая широкогрудая. Имеет много общих характеристик с северокавказскими индейками.

Выбор породы следует делать в зависимости от того, для чего выращиваются индюки – на мясо или для яиц. Сегодня осуществляется инкубация индюков многих пород.

Яйценоскость белой широкогрудой породы - 120 яиц в год

Отбираем и закладываем яйца

Инкубация индюшат начинается с закладки яиц выбранной породы. Чтобы вывести индюшат в инкубаторе главное правильно совершить два действия:

  • выбрать яйца;
  • поместить их в купленное оборудование.

Выведение индюшат в инкубаторе всегда начинается со строгого отбора яиц. Они должны отвечать следующим требованиям:

  • правильна форма;
  • ровная поверхность;
  • чистая скорлупа (мытье не допускается);
  • отсутствие на поверхности яиц любых вкраплений.

Для того, чтобы убедиться в качестве яиц проводится процедура овоскопирования (просвечивание светом). Идеальным вариантом считается яйцо, у которого желток располагается в самом центре. Желток не должен иметь четкие контуры. Во время переворота он обязан двигаться медленно. Белок должен иметь прозрачную консистенцию. При этом воздушная камера обязана располагаться в тупом конце яйца. Допускается инкубация только таких индюшиных яиц.

Процедура овоскопирования (просвечивание светом)

Отбор материала на инкубирование осуществляется у птиц, которые достигли возраста восьми месяцев и старше. Много качественных яиц можно получить весной и осенью.

Отобранный материал может храниться не более 10 дней. При этом необходимо соблюдать определенные условия (влажность на уровне 80%, а температура должна быть +12 градусов). Хранение проводится тупым концом вверх. При этом яйца каждые 4 дня нужно переворачивать.

После того как материал был отобран, осуществляется закладка яиц в инкубаторе. Перед этим примерно за день происходит подготовка оборудования. Эта подготовка предполагает проведение следующих действий:

  • лоток заполняется водой. Это необходимо для поддержания влажности на требуемом уровне;
  • установка двух термометров. Оба должны быть расположены от яиц на расстоянии в 2 см;
  • к одному термометру (к его нижней части) следует привязать ткань. Второй кончик располагается в лотке с водой. Такая конструкция позволяет оценить уровень влажности.

В инкубаторе необходимо установить термометр

Яйца следует помечать. С одной стороны, у них рисуется крестик, а с другой – нолик. Такие пометки важны для правильного переворачивания в инкубационный период. Благодаря пометкам можно легко переворачивать их на 180 градусов. Пометки можно наносить на скорлупу простым карандашом.

Закладка подготовленных яиц должна осуществляться очень аккуратно, чтобы одинаковые пометки находились с одной стороны. Яйца помещают тупым концом вниз.

Длительность инкубации 

Срок инкубации любых индюшиных яиц составляет 28 дней. Дольше, как правило, не нужно, так как птенцы начинают вылупляться. Можно встретить заявки, что «я инкубирую меньше 28 дней». Однако правильно организованный режим инкубации индюшиных яиц предполагает их прогрев именно в течение 28 дней.

Нужно понимать, что в каждом отдельном случае, сколько дней пройдет до вылупления, будет зависеть от правильно установленного температурного режима и влажности.

Температурный режим влияет на вылупливание птенцов

Период инкубации можно подразделить на следующие этапы:

  • первый (до закладки) – яйца прогревают до комнатной температуры. При этом их дезинфицируют раствором марганцовки или перекись водорода;
  • второй – в течение первых 8 дней проводится 2 переворачивания (интервал 4 дня). Хотя можно встретить информацию, что некоторые эксперты рекомендуют совершить в течение этих 8 дней 12 переворачиваний.
  • третий – инкубируемое яйцо просвечивают, чтобы оценить степень развития зародыша, его кровеносной системы. На этом этапе можно отсортировать материал и убрать те яйца, которые не были оплодотворены, а также те, где зародыши погибли (видно кровяное кольцо);
  • четвертый – с 8 по 14 дней в инкубаторе повышается показатель влажности. В этот период у зародышей наблюдается смыкание органов дыхания (аллантоиса);
  • пятый – в период с 14 по 25 день зародыши начинают выделять тепло. Это связано с тем, что у них начинает наблюдаться собственная температура. На этом этапе должна быть обеспечена хорошая вентиляция яиц. Она позволит предотвратить перегрев зародышей. Поэтому допускается включение один раз в сутки (на 10 минут) режима охлаждения;
  • шестой (25–26 сутки) – наступает наклев (при нормальном развитии зародыша). Перед этим периодом можно провести процедуру повторного овоскопирования. При просвечивании они должны быть полностью темными. Перевороты перестают выполнять на 26 сутки. Здесь нужно заниматься отслеживанием температурного режима, так как перегрев не желателен. Также нужна хорошая вентиляция.

На 27–28 день птенцы вылупятся. Их содержание происходит в брудере (специальном домике для птенцов).

Перечисленные выше рекомендации помогут без особых проблем вывести индюшат в домашних условиях без естественного высиживания яиц наседками.

Вылупливание птенцов индюков в инкубаторе

Особенности температурного режима и влажности

При выращивании индеек в инкубаторе нужно придерживаться определенных правил. К критериям успешного выведения относятся два самых важных параметра:

  • температура;
  • влажность.

Эти параметры регулируются в зависимости от периода инкубирования. Температура в инкубаторе должна быть следующей:

  • в 1–8 день – обычный термометр должен показывать +37,8 градуса, а влажный термометр – до +30 градусов;
  • на 9–21 день – температура понижается до +37,6 градуса;
  • на 22–25 день – снижение температуры до +37 градусов;
  • на 26 день данный показатель в течение пяти часов должен находиться на уровне +37,4 градуса. При этом влажный термометр обязан показывать +29 градусов;
  • на 27–28 день (стадия активного вылупления) температура понижается до + 36,6 градуса. При этом необходимо увеличить поступление свежего воздуха.

Стоит отметить, что в плане поддержании нужной температуры в определенные сроки прогревания индюшиных яиц большое значение имеют перевороты. Они позволяют яйцам более или менее равномерно прогреваться, а также предотвращают их перегрев.

Вылупленные индюшат происходит на 27-28 день

Только в том случае, если все правила были соблюдены, в конце инкубационного периода происходит вылупленные долгожданных индюшат.

Ошибки новичков

Многие люди, которые впервые сталкиваются с выращиванием индеек с использованием инкубатора, часто допускают ошибки новичков, что приводят к гибели зародышей. Индюшата в инкубаторе могут погибнуть при совершении следующих ошибок:

  • перегрев яиц. Очень важно следить за температурным режимом, так как перегрев может вызвать гибель зародыша. Если этого не произошло, то птенцы развиваются деформированными (например, с пупочной грыжей, когда их внутренности провисают). Высокая температура приводит к вылуплению индюшат раньше положенного срока;
  • недогрев яиц. Он приводит к более позднему проклевыванию. При этом птенцы получаются слабыми и часто имеют отек на шее и голове. Также недостаток тепла провоцирует гибель зародышей;
  • высокая влажность. Она приводит к вылуплению индеек с опозданием. Они появляются грязными, а их пушок будет слипшимся. Многие птенцы просто захлебываются околоплодной жидкостью, так как не могут пробиться через скорлупу;
  • низкая влажность. Она стимулирует уменьшение массы, затвердение яичной скорлупы и раннее проклевывание. Стоит отметить, что птенцы имеют затруднение с пробиванием скорлупы. На свет они появляются очень сухими;

Нужно контролировать влажность в инкубаторе

  • редкие перевороты. Если количество переворотов будет недостаточно, что произойдет присыхание зародыша к яичной скорлупе. Именно по этой причине большинство из них погибнет, а те, кто выживут, вылупятся с уродствами.

В разведении этой домашней птицы в инкубаторе нет ничего сложного. Правила, которые здесь существуют, просты в выполнении. Нужно просто не лениться с отслеживание температурного режима и влажности, а также периодически осуществлять перевороты яиц.

Плюсы и минусы инкубатора

К неоспоримым достоинствам инкубации стоит отнести:

  • отсутствие необходимости в наседках;
  • полностью контролируемый процесс развития индеек.

К недостаткам такого способа разведения следует отнести зависимость от электричества. При отключении света зародыши погибнут. Также минусом является необходимость покупки инкубатора.

Теперь вы знаете, как вывести у себя дома индюшат. Для успеха предприятия нужно просто выполнять все правила. Отличным помощником здесь станет таблица инкубации, разработанная специально для индюшиных яиц.

Видео «Начало инкубации индюшиных яиц»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно начинать инкубацию индюшиных яиц.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.