Фермеры не всегда уделяют должное внимание процессу возведения индюшатника. Казалось бы, крыша над головой имеется, чего еще надобно? Однако птичник для индюков нужно уметь построить грамотно, с соблюдением ключевых рекомендаций, иначе здоровье ваших домашних птиц может оказаться под угрозой. Низкие показатели яйценоскости, слабые темпы роста и развития, частые недуги, – все это может послужить следствием неграмотной организации вами жилищных условий для индюков. Как же не допустить ошибки?

Как выбрать место и создать оптимальные условия

Не спешите браться за строительство птичника для индюшат: для начала рекомендуется определить, какая территория на вашем дачном участке лучше всего подойдет для возведения на ней хозяйственной постройки. В целом конструкция помещения для индюков не предполагает ничего особо сложного, поэтому в данных целях можно смело использовать готовую постройку.

В индюшатнике должно быть просторно

Главное – она должна отвечать базовым требованиям:

  • хорошо проветриваться;
  • отапливаться в зимний период;
  • характеризоваться оптимальным уровнем влажности воздуха.

Что же касается непосредственно места, оптимального для возведения на нем птичника обязательно выберите участок без болотистой почвы. Желательно также, чтобы на нем не было сквозняков и сильных ветров.

Вентиляция помещения

Для того чтобы индюшатник, построенный своими руками, в полной мере отвечал всем требованиям, необходимо на этапе готовой постройки приступить к оборудованию системы вентиляции. Распространенных способов несколько, какой из них выбрать – исключительно ваше решение. Если вы сможете обеспечить качественную вентиляцию в хозяйственном помещении, домашние птицы будут развиваться в полной мере.

Обустройство пола

Пол должен быть прочным и надежным

Грамотное устройство индюшатника должно обязательно включать в себя оборудование прочного и надежного пола, ведь он выполняет не только теплоизоляционную функцию, но и защитную (отсутствие щелей исключает возможность проникновения в сарай грызунов и других вредителей). Полы должны быть гладкими – это первое важное правило. Еще один нюанс: как правило, их располагают примерно на 20–35 см от уровня земли. Отнеситесь к данному этапу со всей серьезностью – и вы получите высокий результат.

Как сделать насесты

Как построить индюшатник грамотно? Побеспокоиться стоит не только о системе вентиляции и гладких полах. Особого внимания также требует процесс оборудования насестов. В первую очередь желательно, чтобы насест, предназначенный для индюков, был гладким и съемным. Если есть возможность, разместите такое оборудование в задней части курятника, то есть в наиболее теплом месте. Некоторые фермеры предпочитают также под насестами прикреплять выдвижные щиты. Их наличие во многом облегчит вам уборку птичника, а это не только сэкономленные усилия, но и время.

Кормушки и поилки

Кормушка для индюков своими руками

В современном фермерском хозяйстве используют два вида кормушек:

  • желоба;
  • небольшие корытца.

Как правило, кормушки устанавливают на уровне спины птицы. Не стоит заполнять их зерном до верхов: это лишняя трата кормов. Достаточно будет насыпать смеси на треть кормушки. Многое в процессе выбора и установки желобковых емкостей или корытец зависит от кормовых смесей, которые вы даете индюкам. К примеру, если вы кормите птиц сразу несколькими видами кормов, установите в емкостях с едой небольшие перегородки: таким образом, зерна не будут смешиваться.

Что же касается разновидностей поилок, их может быть несколько, однако одного правила стоит придерживаться всем фермерам: емкости для воды рекомендуется размещать на уровне шеи индюков. Разместите поилки и кормушки грамотно – и вы не только создадите комфортные условия для развития домашних птиц, но и сможете без лишних усилий поддерживать в сарае чистоту.

Организация места для выгула

Индюкам нужно место для выгула

Построить качественный индюшатник вовсе не трудно. Но одного помещения вам будет недостаточно. Необходимо также предусмотреть наличие небольшой площадки для выгула индейки. Загон вам стоит обгородить металлической сеткой высотой в 2 м. Так вы защитите домашних птиц от различных хищников и своих пушистых любимцев, которые могут заглянуть в сарай. При желании можно задний двор, примыкающий к постройке, разделить на два отсека. Время от времени птиц можно переводить из одной части дворика в другую, и для уборки территории у вас не будет никаких препятствий. В зимний период обязательно засыпьте площадку для выгула соломой, чтобы птицы на выгуле чувствовали себя комфортно.

Сделать птичник для индюков своими руками получится даже у начинающего фермера. Для того чтобы создать для индюшат должные для развития условия, необязательно приглашать строительные бригады. Немного изучите теоретические аспекты и вперед. К тому же составив точный план действий, вы вскоре сможете оценить плоды своей работы. Пусть сделанный вами сарай для индюков станет предметом вашей фермерской гордости.

Видео «Строим индюшатник»

В этом видео показано, как построить индюшатник своими руками.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.