Нередко птицеводы сталкиваются при выращивании молодняка домашней птицы с серьезными проблемами. Часто маленькие индюшата клюют друг друга. На первом этапе каннибализма, который способен спровоцировать уменьшение поголовья и принести много вреда хозяйству, птенцы расклевывают яичную скорлупу, воспаления на травмированных участках кожи. Заболевших особей важно изолировать, чтобы другие не стали атаковать сородичей. Подробнее о причинах проблемы, правильном распределении индюшат, рационе и условиях содержания, а также профилактике клевания читайте прямо сейчас.

Причины такого поведения

Перед тем как решать, что делать в такой ситуации, важно понять, почему она возникла. Существует ряд обоснованных причин, почему индюшата клюют друг друга прямо до крови, о которых должен знать каждый заводчик. Нередко расклев происходит как следствие изменения условий содержания либо коррекции ежедневного рациона домашней птицы.

Расклев может происходить из-за изменения условий содержания

Обнаруженные птицеводом раны у птенцов в области клоаки способны стать результатом нарушении функции кишечника либо загрязнения поверхности перьев. Часто уже имеющиеся в стаде малыши начинают клевать только что подсаженного индюшонка. Специалисты рекомендуют воздержаться от совместного содержания птиц разных возрастных групп. Так как согласно их иерархии, старшие могут начать расклевывать младших. Когда самки несутся, кровоточащее и напряженное анальное отверстие привлекает молодняк. Нельзя создавать для несушек чрезмерное освещение.

Также расклев у ваших индюшат может произойти из-за дефицита либо переизбытка белка в питательном рационе. Так как кожа вокруг анального отверстия подсыхает, на ней появляются трещины, то птенцы в результате дискомфорта принимаются клевать себя.

Последствия расклева маленьких индюшат

Если в птичнике сухо, малыши начинают сильно сдавливать копчиковую железу с целью добиться выделения секрета для того, чтобы провести смазку перьев. Это тоже одна из причин появления недуга. Еще началом странного поведения пернатых может стать появление кожных и перьевых паразитов. Они, в свою очередь, заводятся из-за недостаточного количества кормушек и поилок для птенцов, чрезмерной их скученности, наличия травм, плохой уборки птичника, повышенной сырости в нем. Источниками болезни часто становятся индюшата, имеющие заболевания анального отверстия.

Правильная группировка птиц

Чтобы ваши птенцы не стали наносить вред друг другу, следует позаботиться о правильной группировке птиц. Проживающие в птичнике особи не любят появления новых. В этом случае стоит ожидать их драк с чужаками. Настоятельно рекомендуют не проводить совместное содержание разновозрастных индюков. Тем самым владелец нарушает их природную иерархию, и в результате дискомфорта пернатые начинают атаковать своих сородичей. При этом младшие страдают от тех, что старше. Итогом становится смерть молодняка.

При расклеве птиц нужно перегруппировать

Влияние условий содержания и рациона

Начинающие птицеводы должны знать об особенностях содержания индюшат во избежание проблем. Важно поддержание температуры в птичнике в первую неделю с момента появления на свет молодняка на уровне +35–37 градусов. Так как малыши еще не способны регулировать температуру своего тела. Снижать показатели нужно постепенно, к месячному возрасту птенцов доводя их до 25 градусов тепла. Если им будет достаточно тепло, крохи не станут сбиваться в кучки с целью погреться, не начнут клевать сородичей. До 14 дней роль подстилки способна выполнять мешковина темного оттенка. Далее советуют проводить клеточное содержание молодняка. В конструкции должен быть пол из сетки.

Систему освещения обычно создают с помощью голубоватой либо красноватой лампы. Поскольку индюшатам вреден яркий свет.

Если владелец домашней птицы будет периодически осматривать поголовье, ему удастся обнаружить расклеванных особей и начать их своевременное лечение. При содержании птенцов в птичнике необходимо проводить его проветривание, чтобы избежать сухости воздуха. Также индюшатам с 10-дневного возраста организовывают прогулки. Только день обязательно должен быть теплым и без осадков. Уже в два месяца молодняк пребывает на выгуле в течение всего светового дня, приходя в птичник лишь для ночевки. Вольер должен быть крытым, чтобы палящие лучи солнца не нанесли вреда малышам. Позаботьтесь о наличии поилок и кормушек.

Рана птицы полученная от расклева

Клевать своих собратьев индюшата часто начинают по причине нехватки либо переизбытка белка в рационе. В результате перекорма у птенцов может развиваться ацидоз. Слизистые анального отверстия из-за того, что разрушается витамин А и нарушается нормальный кислотно-щелочной баланс, становятся слабыми. Птицы принимаются клевать себя. Вредны для них и выходящие наружу совместно с калом мочекислые соли.

В правильном биосинтезе гормонов, ферментов и полезных витаминов принимают участие такие аминокислоты, как цистин, фенилаланин, тирозин, аргинин, метионин. У птенцов выпадают перья, после чего начинается массовый каннибализм в том случае, если нормальный показатель аргинина, составляющий 6,9 понижается до отметки 3,9. Владельцу поголовья важно пересмотретьпитание и внести в него изменения. Советуют давать молодняку дробленое зерно, овес, жмых, шрот, поваренную соль.

Расклев может начаться из-за нехватки белка в рационе

Меры предотвращения расклева

Если фермер обнаруживает случаи повреждения птенцами своих собратьев, пострадавших особей следует отсадить и начать оказывать им помощь. Производится обработка поврежденных участков тела такими антисептиками, как препарат «АСД-2». Помимо лечебного эффекта, средство позволяет отпугнуть тех птенцов, которые стремятся нанести вред другим. Для восстановления тех перьев, которые были утрачены, следует вводить в кормовую смесь аргинин, метеонин, цистин и бромистые составы. Также хорошими помощниками станут сульфаты железа, меди, марганца и хлористый кобальт.

Всегда лучше провести профилактику, чем потом лечить молодняк. Известной профилактической мерой является процедура, носящая название дебикирование. Это подрезание клюва птенцов специальными инструментами. Советуют делать это в суточном возрасте. Если есть возможность пригласить специалиста, то процедуру допустимо провести и в возрасте 1 недели, и 1 месяца.

Поврежденных птенцов необходимо оградить

С целью сбалансирования питания птенцов, в кормовую смесь добавляют зерно в измельченном виду. Оно является отличным источником клетчатки. Еще птицам очень нужен жмых, шрот (как источник белка), овес и поваренная соль. Важно создавать в птичнике неяркое освещение. Чтобы малыши постепенно стачивали клюв, требуется наличие специальной абразивной смеси. Ее лучше всего добавлять прямо в корм либо насыпать в отдельно расположенную кормушку.

Видео «Очки для индюков от расклева»

Индюки могут драться за самок до крови, помочь предотвратить это могут специальные очки.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.